top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
千禧年觀影響下的中國社會及家庭教會
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2011年06月28日02時18分 上午 Posted.

千禧年觀念是《聖經》中很重要的一個觀念,它會影響到基督徒的世界觀(出世還是入世)、人性觀(性善還是性惡)、政治觀(積極參與還是極端排斥)等等。不同的千禧年觀導致了不同的教派、不同的社會觀,甚至導致不同的人類行為和歷史後果。

千禧年前、後派的劃分是以千禧年在耶穌再來之前、之後劃分的。千禧年前派指耶穌是在千禧年來臨之前就來臨的,千禧年後派指耶穌是在千禧年完成之後才來到地上的。千禧年前、後派中的大多數人相信千禧年是地上建立的一個政治性的國度。與無千禧年派否定有實際存在的千禧年的觀點相反,千禧年前、後派都主張有一個實存的、在地上能實現的神的國度,這種觀念會極大的鼓勵信徒確信耶穌基督不是出世的、而是入世並改變世界的,基督不僅要將旨意「行在地上,如同行在天上」,而且要掌握政治權力、治理全地,這樣,一個政治君王性的基督似乎有點成形了。

但兩派的社會政治觀很有差別,千禧年前派對人性的理解較為符合聖經的真道,他們相信人的敗壞在此世是更改不了的,人自己建立地上天國或者類似千禧年的國度,也是絕對不可能的,故地上天國必須由神、由耶穌基督自己親自建立起來。當然,也由於強調社會與人的敗壞和無能,前派也有導致喪失社會關懷的傾向。

千禧年後派是最主張社會關懷和改革社會的,但後派中有不少觀點極容易導致對人性不符聖經的理解,導致人扮演上帝、在地上靠人自己強行實現天國,結果天國沒有建立,反而造成了人間地獄。此派中的不少派別所造成的歷史惡果值得當今人類繼續反思。

我們先來看看千禧年前後派中對千禧年實存性的基本主張及其對社會的影響。千禧年的實存性集中表現在以賽亞書9:7的字面解經上:

因有一嬰孩為我們而生,
有一子賜給我們,
政權必擔在他的肩頭上。
他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。
他的政權與平安必加增無窮。
他必在大衛的寶座上治理他的國,
以公平公義使國堅定穩固,
從今直到永遠。

幾乎所有的教派,對第6節用字面解經解釋為耶穌誕生,這是個共識。但在對第7節的解釋上就出現了分歧。無千禧年派用靈意解經,將耶穌基督作王掌權解釋為象徵和比喻。實際上,如果按照同一經文解經方法一貫的原則,第7節也同樣應該用字面解釋,如此才能前後一致。以賽亞書9:7是千禧年實存性的一個鐵證。教會歷史上不少時期、不少神學家都堅持千禧年的實存性。

千禧年的實存性從以賽亞、但以理時已經成立了,初代教會(1-3世紀)也堅持該立場,初代教會因多在迫害之中生存,眾信徒都熱切期盼基督早日再來,建立永恆國度。許多早期教父如革利免、游斯丁、愛任紐、特土良也持此說。特土良在與異端馬吉安的論戰中寫到:「我們相信神給我們的應許,是先有地上的國度,後有天上的國度。那是在另一種情形中的,是在復活以後的。這個國度會有一千年之久,是在神自己所建的城中,也即由天上降下來的耶路撒冷……神的僕人在這塊地土上為了神的名受苦,他們當然應當(也配得)在這塊地上歡喜快樂。」(註1)

在中國,不少神學家主張千禧年的實存性。著有研究啟示錄著名經典《啟示錄講義》的楊睿哲牧師,在該書中寫道:「關於千禧年的事,本來在本章內,清清楚楚的的確確,一連六次說到一千年,這就證明千禧年是必有的,是事實。可惜歷來教中人士,對於此事,有一錯誤的觀念:他們以為聖經中只有此處說到千禧年,是寫在一本充滿像征而難解的書內,真理似欠准確。殊不知全部聖經都是神的話,啟示錄當然也不例外。神的話是誠實的、阿門的;神說一次和他說多次都是確實的。」(註2)

中國基督教領袖,無論是倪柝聲、王明道還是吳耀宗也都主張千禧年在地上的實存性,但前兩者屬於千禧年前派,而後者是千禧年後派,後者在千禧年上的極端觀點對整個中國社會產生了極其惡劣的影響。

如果說千禧年前後派在美國起到了積極正面的社會作用、遏制了兩派的負面效果的話,那麼兩派在中國卻將各自的負面效果全面地暴露出來,兩派在中國起到了並不令人滿意的社會效果。主張千禧年後派的吳耀宗開「三自教會」的先河、依附無神論政權、企圖靠人力在地上建立天國,甚至主張天國主要由共產黨而非教會來建立;而主張千禧年前派的中國家庭教會代表倪柝聲、王明道等先輩,雖然在一定程度了遏制了「三自」人定勝天的地上天國觀念,但卻陷入在封閉隔離、對改革社會和文化使命毫不關心的消極避世觀念當中。而時代交給我們的任務,也許是在肯定人不能建立地上天國、天國只能由耶穌基督親自締造的前提下,積極入世、投身社會改革和文化使命當中。

17世紀人文主義相信人定勝天,教會也受影響。不少神學家主張在末世前人能建構千禧年國度。這種千禧年後派觀念被19-20世紀新派神學接受,推動了社會福音,以愛與道德建立改造社會、建立地上天國。中國宣道神學院陳廣培講師在《吳耀宗與王明道的天國觀比較研究》一文中指出:「吳耀宗的天國觀念可說是承繼自西方的社會福音學派,我們從他把自己首本結集的文集稱為《社會福音》中便可見一斑……所謂天國並非是一種求來世的幸福,忽略今世的努力的信念,乃是要將天國實現於世界」;「吳耀宗以為人的努力能促成天國實現在人間,基於兩個原因:第一,善必勝惡是宇宙最終的法則,是上帝在歷史中最終的意志……第二,承擔起實現上帝旨意的使命是人類……整體來說人類的歷史都是尋求善的、並呈現進步力量」;「吳耀宗以為教會的作用就是推動歷史,使天國早日現於地上,至於教會作為一個組織或機構在歷史中是否繼續存在,並不是他最為關心的要點。教會為了使天國早日實現於人間和協助新中國的誕生,應『在今後與國內一切進步的力量聯手起來,去完成這一個重要歷史任務。』」(註3)

從以上吳耀宗的言論中,我們看到他的千禧年後派觀幾乎跟共產主義觀點沒有區別。上文講到,千禧年後派讓人積極入世、改造社會、勇於承擔文化使命,但後派的優點也帶來它的缺陷,就是它過於依賴人、過於相信人、過於把人的罪性、基督的拯救獨一性和天國的屬靈性淡忘。吳耀宗的這種千禧年後派觀點對中國教會影響極其惡劣、至今仍陰影未散。

吳就是在這種觀念左右下與共產主義謀和,與共黨政權聯手,建立依附共黨的所謂「三自」教會,協助迫害不加入三自的家庭教會成員,並讓三自成為建立地上天國——共產主義社會的一大主要力量。目前,中國的三自教會仍然存在,雖然已經有了很多的分化和變化,但三自的本質還沒有變,三自的神學思想,跟共產主義思想非常接近。三自中的教會政治化(學三個代表、學奧運)、因愛稱義、認為耶和華是惡神、共產黨員憑道德也可得救……諸如此類的流毒至今仍然危害著中國教會。雖然吳本人後來也鋃鐺入獄、深受共黨迫害,但他本人及他類似共產主義的後千禧年觀要承擔主要的責任。

與三自的領袖吳耀宗相反,中國家庭教會的領袖倪柝聲、王明道等人基本上主張前千禧年觀念,極力反對人建構地上天國、也極力反對基督徒積極入世、介入政治和文化使命。

王明道先生在他的《耶穌是誰》一書中寫道:「自從亞當犯罪以來,世界便逐漸敗壞,世上的列國在人的眼中看,是有文明的,有野蠻的;有富強的,有貧窮的;有民德高尚的,有民德低下的;但是在神的眼中看,卻無一不是充滿了強暴罪惡,神不要修理這敗壞的世界,他乃是早已定意毀壞者悖逆神命的列國,建立公義永存的國」。(註4)在這段話中,王先生從人的全然敗壞的本性出發,否定了世人可以建立公義國家、政權的可能性,而且既然「神不要修理」世界,那麼人改造、修理這個世界的理由也是沒有的,從而他也否定了基督徒承擔文化使命和社會責任的可能。

但王先生的可貴之處就是一眼看穿了吳耀宗社會福音派的惡劣社會後果,並與後者堅決地劃清了界限。在陳廣培的《吳耀宗與王明道的天國觀比較研究》一文中指出:「天國既然不屬於現在這個世界,所以王明道以為那些現代派或宣傳社會福音的人是混淆了福音的真道和違反聖經的,他指斥他們『是打著基督的旗號,為魔鬼服役,外表披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼』;『有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意』。因為按照但以理的預言,天國是非人手造出來的,故天國絕不是人的努力所能建立,也絕非憑歷史的進化發展而來。」 (註5)。

王先生直接指明吳耀宗是「殘暴的狼」,他們的後千禧年觀只能造成魔鬼喜悅的境況,只能將人推入地獄。因此,王先生與吳耀宗、三自及共產主義者勢不兩立,以生命來捍衛純正的信仰,他雖然付出了慘重的代價,但在中國教會史上立下了不朽的豐碑,必有榮耀的冠冕在天國佩戴。

與王明道牧師的千禧年觀類似,倪柝聲也主張千禧年前派的觀點,而且也對人建設地上天國的努力堅決否定。眾所周知,倪柝聲受時代論影響很大,故在千禧年觀上基本上持時代論的看法。建道神學院教授梁家麟所寫的《華人時代論者對千禧年國度的理解》一文中寫道:「倪柝聲相信,聖經中所有關乎國度的預言和講論,以及耶穌基督在福音書中所申論的天國道理,均是指著千禧年國度。而在這些天國的道理中,籍患難而得榮耀的教訓是最清楚的。」「自由神學家與社會改革派大多數認為基督的救贖包含了宇宙性的意義,就是要更新這個被罪污染了的世界,使萬物回復到一個和諧有秩序的狀態;而這也成了基督徒的文化與社會責任,他們要改革制度、鍛煉人心、建設社會、促成天國的實現。倪柝聲當然不贊同這樣的主張……這個理想世界的圖景,較諸始祖末犯罪前的伊甸園還要輝煌燦爛。不過,它可不是靠今天基督徒的努力而締造出來的,純粹是基督自行的創造;而基督也不會在現實世界的基礎上,成就這個美麗新世界。」(註6)

從以上文字可見,倪柝聲盡管對千禧年的實存性毫不懷疑,但他也是主張人不能建立千禧年國度的,這是對社會福音派的有力否定。正如吳耀宗代表了三自的聲音一樣,倪柝聲、王明道也正好成為中國家庭教會的神學代表,二人的千禧年觀深刻地影響了中國家庭教會。這成為家庭教會不依附政權、堅持純正信仰的有力支撐,幾十年來,這種千禧年觀使家庭教會雖受苦難仍背負十字架在主的道路上奔走,他們的見證十分感人。

千禧年前後派不同於無千禧年派,他們都主張千禧年在地上的實際存在性。這給信徒以實際的盼望,給精神上巨大的動力。正如希伯來書11:1節講道:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」。千禧年的實存性是千禧年前後派的優點。

但如果認為千禧年的實存性是由人締造的、人能建立地上天國的話,那麼這樣的千禧年觀只能造成社會惡果。這在吳耀宗為首的中國三自的千禧年後派觀點中得到了印證,也在清教徒某些激進派別力圖強行實現「凡物公有」等社會制度的惡果上體現了出來。在這方面,以王明道、倪柝聲為代表的中國家庭教會確有清醒的認識,大部分清教徒由於由加爾文預定論作為神學根基,所以在強調人的「全然敗壞」和人不能締造地上天國上也是一貫的,所以他們盡力限制人的狂妄和專制,在承認人的罪性的前提下改革社會。如著名的《韋斯敏斯特信條》充滿了對人的敗壞的警惕和制衡,它構成了英國清教徒締造英國「君主立憲」憲政國家的神學基礎。

對比中美兩國的千禧年觀,盡管美國也有社會福音派的影響,但我們看到在美國主流千禧年觀還是起到了良好社會效果,一方面它積極有為,改造社會,期盼基督千禧年在地上的降臨;另一方面,它也不承認人能締造地上天國,用憲政來制約人的罪惡、反對顛覆人類秩序的共產主義妄圖。

但在中國,與共產主義意識形態合流的「三自」後千禧年觀點至今仍轄制國人的思想,使很多信徒存在人建立地上天國的迷夢;另一方面,以王明道、倪柝聲為代表的前千禧年觀雖然在一定程度上抵制了「三自」後千禧年觀的流毒,但他們的千禧年觀中對人在社會改造上的無能為力的強調、信徒逃避世界的出世態度、毫無擔當文化使命的傾向,卻給中國信徒帶來了巨大的負效。「自性自渡」、漠視社會、封閉保守成為受他們思想影響的家庭教會的特征。

故中國教會在千禧年觀上的當務之急,是效法主流清教徒的千禧年觀點,在堅守人的罪性、天國唯有上帝能建造的前提下,也充滿盼望,在這個世界上作光作鹽、築山上之城,影響世界、改革社會、承擔文化使命,也許這樣的千禧年觀,才能彌合千禧年前派、後派甚至無千禧年派間的分歧,也會形成最良好的社會後果。

註1:見《基督教神學原典菁華》447頁,校園書房出版社 1998年11月版
註2:見《啟示錄講義》494,495頁,靈水出版社1992年7月2版
註3:見《千禧年:華人文化處境中的觀點》33、35、36頁,基道出版社 2000年11月初版
註4:見《千禧年:華人文化處境中的觀點》39頁,基道出版社 2000年11月初版
註5:見《千禧年:華人文化處境中的觀點》40頁,基道出版社 2000年11月初版
註6:見《千禧年:華人文化處境中的觀點》77,78頁,基道出版社 2000年11月初版。





【曼德,本報專欄作家。基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契、企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。(支持曼德事工可奉獻至:
China Ministries International,1605 E Elizabeth St., Pasadena CA91104 USA;支票抬頭:CMI,並註明「奉獻曼德文字及文化事工)】


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
dot 日本聖公會選出首位女主教
dot 職場心理學提升工作質素:黃色締造創意
dot 港澳宗派區會更新防疫指引 為停課學生家長祈禱
dot 牧師遺失聖經15年 男子拾到信主
dot 英格蘭42個教區保護生態 實現2030年零排碳
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.