top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
王怡闡大陸家庭教會與政治關係 籲除掉懼怕
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2014年04月29日12時46分 上午 Posted.

王怡牧師。(圖:基督日報)
 » 王怡牧師。(圖:基督日報)

近日浙江省基督教籠罩黑色恐佈,具標誌性的三江教堂及其他不少教堂的十字架及其他建築被政府強行拆除,連串事件顯示不論是官方教會抑或地方教會,中國的基督教都處於政治的角力裡。

成都秋雨之福教會主任王怡牧師不久前剛談及了大陸基督教與政治的關係的課題。他上月初在香港中文大學以《中國家庭教會在政治上面對的挑戰》演說,他看中國的政治需要城巿教會的祝福,呼籲家庭教會除掉政治的懼怕,幫助中國社會走向轉型。

王怡牧師引梁漱溟所說、中國文化的特別是「只有個人,但是沒有社會」,而新社會的形成就是政治過程。他說,共產黨在1949年執政之後首要消滅基督教跟其他所有宗教,然後就是針對經濟階級以及知識份子進行打擊,但結果只有基督教會在逼迫下不衰,反出現十倍十倍的增長。


他又認為多次中共領導更迭後政,教之間的模式沒有根本變化,中央跟地方的模式亦只有加強,而知識份子或中國公共媒體亦鮮再提及政治體制的改革,轉而談治理的轉型。

王怡認為在這方面、特別是注重教會治理的城巿教會能成為中國政治轉型的祝福——雖然他們仍然面對政治而來的挑戰:

「我覺得中國的城市家庭教會,在今天面對中國的政治的時候,我們需要首先看到自己作為一個新的社會的一個身份,看到我們作為一個不同於政治國家的一個新的城邦,一個眼睛看不到的城邦,一個中國市民社會的雛形的這樣的一個角色和地位,在這個上面去面對政治的挑戰,並且帶著祝福未來的中國社會的心,我們構成了對他們的政治挑戰,所以在整個政治國家的變化當中,我們可以因為我們的信仰可以帶出來不同的東西。」


他表示,初期教會建立之初就是一個形成的「上帝之城」,信徒聚在一起禱告擘餅,甚至將所有拿出來建立了公社,相當於集政治、文化及經濟為一身的信仰共同體:

「我們這些人被神得著,聚集在一起,可是福音真正的目的是要使他們形成一個社會,是要使他們形成一個城邦。雖然這不是一個眼睛看得見的有刀劍權力的城邦,但它的的確確是人類歷史上一個真實的新的城邦,這個城邦在政治國家之外存在,並且反過來會對政治國家產生影響。」

他又認為城巿教會漸形成成熟的巿民社會的結構組織,是「中國社會唯一存在的真實的公民共和體,因此能走在中國政治國家轉型之前,成為「教會新的共和」,並祝福中國整個政治的進程。

王怡又強調,城巿家庭教會裡有一種對政治的懼怕,在教會、信徒甚至是牧者裡都存在這種懼怕。他鼓勵在信仰裡徹底除掉這種懼怕:

「如果基督徒和教會因著信仰有一種自由,相信這種自由甚至是法律和政治意義上的自由的前提,相信這種自由甚至是法律上的自由被剝奪了,而這個都是剝奪不了的。」

「一種中國歷史跟中國文化裡前所未有、為所未聞的一種自由,那麼我們就需要真實的不斷的活在福音當中,不斷的認識福音,不斷的向施洗約翰一樣再一次的發出那樣的問題:那將要來的是你嗎?如果是你我就一無懼怕,如果不是你我就還要再等,所以我們需要不斷的除掉政治的懼怕。」

他又表示,過去十年大陸城巿家庭教會的福音運動都從大城巿開始,並且看到了復興,所以城巿家庭教會扮演相當重要的角色:讓每個中國人看到,教會是在社會真實的文化和政治處境當中傳講耶穌基督的福音。他再次呼籲教會勇敢地在信仰中見證上帝並祝福社會。

王怡牧師介紹

王怡牧師1973年6月1日出生於四川三台。1996年-2008年曾任成都大學法學教師。2004年被國內周刊列為「影響中國的50位公共知識分子之一。同年開始慕道,參加「中國基督徒維權律師團,從事家庭教會受逼迫的宗教自由案件的訴訟、調查和倡議。2005年12月受洗。2008年蒙召從大學辭職作全職服侍
,2011年10月30日被按立為牧師。

2006至2010年王怡牧師應邀在海內外教會、機構的研討會、特會上擔任講員。2008年10月在華盛頓出席「全球基督徒法律人大會,獲頒「促進宗教自由傑出貢獻獎。

王怡牧師於牧會外,出版專著《憲政主義:觀念和制度的轉捩》、文集《天堂沉默了半小時》、《我有平安如江河》、《天堂沉默半小時》和《與神親嘴》、詩集《秋天的烏托邦》等。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.