top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
劉同蘇:溫州官方強拆十字架等同「顛覆法律」
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年08月27日04時14分 上午 Posted.


劉同蘇牧師發表文章《宗教自由與權利問題 ——關於「溫州教堂強拆事件」的意見之二》,從宗教自由和權利的角度談官中國官方教會十字架被強拆的問題。

劉同蘇牧師是北京大學法學院畢業,曾任職中國社會科學院法學研究所,熟悉大陸法律。他指出所謂「權利」就是法律界定的自由,除非合理的法律理由及充份的法律程度,否則即使是國家權力也無權規定個人的自由。

指若物業的主人按照合法程序得到建築房屋的權利,他如何建築就是他的自由,若公共權力(即官方)不通過法律程序干預業主的建築自由,則不單侵犯個人權利,更是顛覆自己所頒佈的法律及權威,蔑視自己的法律,否定自己的法律,是侵蝕自己的法律權威。


對溫州教堂十字架被拆的事,他指出若溫州政府已通過合法程序授權教會建教堂,則
如何建築是教會的自由,並在國家指定的宗教場所從事宗教活動也是個人的權利。他認為,在這國家授予的權利下,選擇樹立十字架還是飛鴿作建築物標誌、或將標誌放在房頂或門前完全是法律授予三自教會的權利,應當受法律全然的保護。

在拆十字架的案件中,作為官辦教會會眾的法人代表的三自愛國會本應維護教會的權利,但眾多事件發生後,卻未按照法律程起訴,連公開抗議都沒有,委實出賣了自己所代表的教會的利益。

溫州拆十字架成「教會非公開化榜樣事件」

近年來中國宗教當局多次高調宣傳「基督教中國化」,以基督教神學地化、本色化、處境化等為發展原則,並且要「從實際國情」出發。浙江民族宗教部門亦有文件透露,官方要把教堂「文化化」、「紅色化」,即拆掉十字架,使教堂與一般的樓堂館所差別不大,或教堂文字改為「文化禮堂」等。有評論直指強溫州拆十字架是以「三改一拆」為名實施「基督教中國化政策」,為建設中國特色教堂投石問路、掃清路障的行動,要全面改造基督教。

劉同蘇牧師此前的文章亦指,近年國家認定基督教是足以動搖主流意識形態或價值觀的挑戰者,並基督教已漸發展深入到主流社會的前沿及社會公共領袖,而溫州強拆事件是作為「榜樣事件」,將教會壓制至私人領袖,驅趕回社會邊緣狀態,他稱之為「非公開化運動」,這成了促成溫州事件的背景。

他說,溫州拆十字架的爭議性在於事件兩個基本性質交織在一起,一是關乎教會宗教自由的問題,二是違章建築的問題。但他指官方聲稱針對違章建築的「三改一拆」實際操作基本只落實在教堂上,甚至落實到沒違章的教會建築上。此外不少教堂合法建築上的十字架被逼拆卸,教堂更被責令更改為非教會的名稱,突顯了教會就是實際的針對對象的本質。

與拆十架行動同一時間出現的是家庭教會被勒令停止聚會,或負責人被傳訊等事件,這以上種種顯明了溫州強拆本質並非違章建築,而是宗教逼害事件。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷蘭擬草案協助老人自殺 國務委員會反對
dot 倪柝聲逝世50周年 畢生致力中國基督教本土化
dot 藝術家創作「1號猶大獅子」象徵基督徒與猶太人合一
dot 香港逾萬難民尋求庇護 教宗:移民不是入侵者
dot 第94屆「港九培靈研經會」8月1日開鑼!
dot 華理克退任馬鞍峰教會 伍德牧師9月接棒
dot 《我心揀我路》微電影探討性傾向 真人故事改編
dot 大馬畢業生基督徒團契 疫後重啟營會
 最新專欄
dot 東正教解構五旬節聖靈神學
dot 評論:遠神論傷害比無神論時代更甚
dot 一人一守護天使?迷信! 研究指受商品文化影響
dot 日本婦女為何集體赴韓配婚?從安倍遇刺說起
 最新生活
dot 法國修道院耶穌聖血被盜 小偷發現無價寶歸還
dot 香港書展7.20開鑼 基督教坊辦「網上微書展」
dot 第二輪超級月亮現夜空 聖經:美麗智慧vs預兆
dot 社會潮玩靈異物 神父驅魔工作量增
  證道
2022卡城培靈會 楊慶球:行善為顯示基督能力
耶穌說:「你們是世上的鹽」又叫人「隱藏」是甚麼意思?前卡加利恩道華人神學院院長楊慶球牧師在「2022全卡城培靈會」指,行善是顯示基督的能力,呼籲大家作個無能者的大能。
中神講座探究初期教會發展 張略:10年增長40%
浸聯會第41屆培靈會 鍾志廣析解尋找天國的窄門

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.