top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
中國興起「宣教熱」民族傳統性格或成阻礙
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年08月29日05時32分 上午 Posted.


中國一股「宣教熱」席捲海外!差傳事工聯會近月會訊中一名為「思翰」 的作者提出中國宣教士所面對的四種挑戰,並剖析「戰術秘技」和取勝之道。不少剛起步投身宣教的內地教會仍處於摸索階段。思翰提出中國宣教士需掌握「戰術」秘技,化身戰士,方能迎合「熱潮」需求。

戰術一: 逃離「小天地」

來自農村的中國宣教同工對宣教地文化的差異出現畏怯、排斥、逃避,不易融入其中。一些除要事外出和參與事工外,大都躲在租住的房內,或與同工的小圈子,享受自己的「小天地」。思翰指出,教會和差會便應督導和協助同工改善,使其盡快適應工場文化的挑戰和衝擊,投入宣教事奉。


戰術二: 別墮「婚姻陷阱」

「夫妻關係」亦可能成為問題的導火線,尤其很多宣教同工來自農村,年紀尚輕就結婚,婚前亦未有進行心理輔導。進入工場後,夫妻常有衝突,加上文化衝擊和事奉壓力,更使他們身心疲憊、靈命枯乾。

思翰指出,夫妻衝突多從親子教育引發,如責任擔當與分工不和諧,導至婚姻破裂。儘管已獲幫助,仍不見果效。不少宣教士只能回國療傷,有的夫妻最終分開。有見及此,筆者夫婦每年都探訪不同工場,陪伴宣教士夫婦生活一段時間,盼能堅固宣教士夫妻關係。

另一種衝突源自母親的擔心,尤其對於安排孩子入讀學校。若安排不理想,其愛子之心就轉化為憂慮,負面情緒導致靈性低潮,亦會埋怨丈夫、差會等。因此差會及教會位應為宣子的教育和學校,作最好安排,便能間接能鞏固夫妻關係,建立美好家庭。

戰術三: 祈求「語言恩賜」

據中國宣教士所說,他們表示未有足夠語言的恩賜和技巧,學習時較為被動和缺乏操練,亦怕鬧笑話而產生厭學心理,甚至想放棄,這影響宣教士與服侍對象的溝通,達不到事奉果效。思翰表示他們應效法西方和韓國宣教士,以刻苦精神來學習語言,放膽嘗試溝通,才會促進事奉的果效。

戰術四: 跳出「傳统文化」

中國宣教士會受其民族性格、傳统文化影響到工場的宣教工作。思翰提出箇中七大特徵:

特徵一:「安分」,能彼此接納,但缺乏進取。
特徵二:「含蓄」,表現彬彬有禮,內裏亦存虚僞。
特徵三:「自私」,能正面為個人利益、團隊竭力;負面則會自我中心,表現貪心、爭競。
特徵四:「幽默」,輕鬆瀟灑,亦有阿Q精神。
特徵五:堅持「中庸之道」,能積極平衡發展,但沒明確立場。
特徵六:「種族優越感」,使宣教士有信心和肯定,亦會自高自大,輕視其他民族。反之,「種族自卑感」有謙卑受教,但會產生自卑情况。
特徵七:「沒有安全感」,造就努力自衛的表現,不敢對外合作,別人成就視威脅自己的負面情形。

思翰强調,中國宣教士面對的挑戰,要積極面對,正視問題,並倚靠神,才能被主使用,成為萬族萬民的祝褔。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
dot 印尼華人拒「洋教」 學者籲宣教者予人尊嚴
dot 大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注
dot 高雄書展 南北基督教書商齊參與
dot 女性被逼成AV女優 基督教組織關注日本人口販賣
dot 父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
dot 建道梁家麟院長9月退任 冀教會未來常存盼望
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.