top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
中國興起「宣教熱」民族傳統性格或成阻礙
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年08月29日05時32分 上午 Posted.


中國一股「宣教熱」席捲海外!差傳事工聯會近月會訊中一名為「思翰」 的作者提出中國宣教士所面對的四種挑戰,並剖析「戰術秘技」和取勝之道。不少剛起步投身宣教的內地教會仍處於摸索階段。思翰提出中國宣教士需掌握「戰術」秘技,化身戰士,方能迎合「熱潮」需求。

戰術一: 逃離「小天地」

來自農村的中國宣教同工對宣教地文化的差異出現畏怯、排斥、逃避,不易融入其中。一些除要事外出和參與事工外,大都躲在租住的房內,或與同工的小圈子,享受自己的「小天地」。思翰指出,教會和差會便應督導和協助同工改善,使其盡快適應工場文化的挑戰和衝擊,投入宣教事奉。


戰術二: 別墮「婚姻陷阱」

「夫妻關係」亦可能成為問題的導火線,尤其很多宣教同工來自農村,年紀尚輕就結婚,婚前亦未有進行心理輔導。進入工場後,夫妻常有衝突,加上文化衝擊和事奉壓力,更使他們身心疲憊、靈命枯乾。

思翰指出,夫妻衝突多從親子教育引發,如責任擔當與分工不和諧,導至婚姻破裂。儘管已獲幫助,仍不見果效。不少宣教士只能回國療傷,有的夫妻最終分開。有見及此,筆者夫婦每年都探訪不同工場,陪伴宣教士夫婦生活一段時間,盼能堅固宣教士夫妻關係。

另一種衝突源自母親的擔心,尤其對於安排孩子入讀學校。若安排不理想,其愛子之心就轉化為憂慮,負面情緒導致靈性低潮,亦會埋怨丈夫、差會等。因此差會及教會位應為宣子的教育和學校,作最好安排,便能間接能鞏固夫妻關係,建立美好家庭。

戰術三: 祈求「語言恩賜」

據中國宣教士所說,他們表示未有足夠語言的恩賜和技巧,學習時較為被動和缺乏操練,亦怕鬧笑話而產生厭學心理,甚至想放棄,這影響宣教士與服侍對象的溝通,達不到事奉果效。思翰表示他們應效法西方和韓國宣教士,以刻苦精神來學習語言,放膽嘗試溝通,才會促進事奉的果效。

戰術四: 跳出「傳统文化」

中國宣教士會受其民族性格、傳统文化影響到工場的宣教工作。思翰提出箇中七大特徵:

特徵一:「安分」,能彼此接納,但缺乏進取。
特徵二:「含蓄」,表現彬彬有禮,內裏亦存虚僞。
特徵三:「自私」,能正面為個人利益、團隊竭力;負面則會自我中心,表現貪心、爭競。
特徵四:「幽默」,輕鬆瀟灑,亦有阿Q精神。
特徵五:堅持「中庸之道」,能積極平衡發展,但沒明確立場。
特徵六:「種族優越感」,使宣教士有信心和肯定,亦會自高自大,輕視其他民族。反之,「種族自卑感」有謙卑受教,但會產生自卑情况。
特徵七:「沒有安全感」,造就努力自衛的表現,不敢對外合作,別人成就視威脅自己的負面情形。

思翰强調,中國宣教士面對的挑戰,要積極面對,正視問題,並倚靠神,才能被主使用,成為萬族萬民的祝褔。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 香港難民被抹黑 機構出版手冊冀教會正視
dot 加州退伍軍人血洗酒吧12死 牧者斥魔鬼使人行惡
dot 十國際組織聯署發信 促中國停止宗教迫害
dot 台港六成基督徒少閱讀 教會出版社同破僵局
dot 苦嘗26年鐵窗 張文達:夢中耶穌安慰解抑鬱
dot 中梵協議成效存疑 神父遭軟禁受思想教育
dot 三十年全天候服侍吸毒者 戒毒牧師獲台灣奉獻獎
dot 長沙家庭教會遭滋擾 牧者拒放棄聯署
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
怎麼樣的生活才算是榮耀神?基督教香港崇真會榮休總牧羅祖澄牧師在「第24屆培靈奮興大會」以「新動力:樂活使命」為題,提醒會眾務要傳道償還福音債。
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名
復興四向度 牧者籲信徒恢復視野方見耶穌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.