top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
陳日君批梵蒂岡勸退主教向中國屈服
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月31日05時27分 上午 Posted.

香港教區榮休主教陳日君。(圖:美聯社)
 » 香港教區榮休主教陳日君。(圖:美聯社)

近日中梵關係備受關注。消息指梵蒂岡要求兩名教廷認可的中國地下天主教會主教讓位給北京挑選的主教候選人,中方則同意梵蒂岡提名的主教人選。

兩人被要求讓位的主教分別是自2006年以來負責汕頭教區的非官方主教莊建堅和負責閩東教區的郭希錦。他們都不是北京政府唯一承認的天主教會組織中國天主教愛國會的成員。據報導,去年12月梵蒂岡一名代表曾前往中國,勸說兩位主教辭職。

此外,梵蒂岡還將承認另外5個中國教區違反教廷教規非法任命的天主教愛國會主教。


據《亞洲新聞》報導,鑑於梵蒂岡認可7名中國主教的合法性,中方將同意梵蒂岡提名的20位愛國會主教候選人。此外梵蒂岡還期待中國政府承認40位地下主教。

主教的任命問題是梵蒂岡教廷與中國共產黨政府之間的一個棘手問題。香港教區榮休主教陳日君批評梵蒂岡的屈服態度,並於1月29日公開發表「新聞界的各位朋友」長文,交代他所知道的箇中原委及教宗所持的態度。

陳日君在文中表示,他早前(1月9日)啟程前往羅馬拜訪教宗方濟各,10日將「傷心而年老的莊主教」對「教廷赴北京代表團」所傳訊息(要求讓位)的回應信函親自交到教宗手中。陳日君在保祿六世大禮堂還當面跟教宗表示:「我來羅馬就是為能把信交到你手裡,希望你有空看看」。 教宗方濟各12日傍晚為此特別約見陳日君,兩人交談約半小時。

陳日君在文中也說明瞭主教為何拒絕讓位,以及他對中梵關係發展的立場。

陳日君說,合法主教不願意讓「非法的及被絕罰的所謂主教」來接班。他對天主教在中國的發展感到悲觀,因為「在1989至1996年的七年中,我每年六個月在大陸地上修院教書,親眼見證政府如何奴化、侮辱我們的主教」。

陳日君說:「現在也沒有理由改變我的悲觀:政府訂出了更嚴格的宗教規則,有些早已存在而不執行的規則也要嚴格執行了。從2月1日起地下教友絕不許參與地下神父的彌撒了!」

他更說「跟一個獨裁政權能有協議嗎」,認為「新聞界的朋友及我們國內的兄弟有權利知道這真理」,又說「目下我們該做的是為教宗祈禱」。

梵蒂岡新聞辦公室主任伯克(Greg Burke)指,有指教宗和教廷官員對中國問題看法不同是錯誤的看法,教宗一直與教廷官員就着中國問題保持密切聯繫,他說令人驚訝和遺憾的是,有教會人士堅稱相反的情況而引起爭議和混亂。聲明未有點名批評陳日君,亦未有提及梵蒂岡「迫宮」傳聞。

現年86歲生於上海的陳日君被視為反共反迫害的樞機主教。第二次國共內戰時為躲避戰火移居香港,1961年晉鐸,天主教香港教區第六任正權主教;2006年被擢陞為樞機,是香港教區第二位獲此榮銜者。2009年4月15日,教宗本篤十六世批准陳日君退任香港教區主教。陳日君向來強烈反對中共干預宗教自由以及對教會傳教的種種打壓,對於香港的民主運動也堅定支持。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 日本聖經協會10年新作 漫畫《啟示錄》首次發行
dot 聖經咖啡芳香遍布意大利 早晨五分鐘滋潤心靈
dot 北卡羅萊納州學校 矗立聖經十誡遭禁止
dot 香港美國選出年度詩歌 疫政夾擊兩地信徒各懷心境
dot 瘟疫時代 學者出書牧師撰文助信徒靈程抗疫
dot 中神北美培靈講座 析解外邦女路得蒙恩之旅
dot 石家莊爆疫症傳歐美神父輸入 教區斥村內沒祈禱所
dot 疫情未散糧食不足 英教會聯食物銀行緊急支援家庭
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
dot 調查:每周參加教會四成人心理健康「非常好」
dot 政治疫症夾擊牧師辭職潮 資深牧者籲守安息日補充靈力
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.