top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
中國教會成長快內患多 宋軍博士憂「泡沫崩塌」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月05日06時17分 上午 Posted.

宋軍博士。(圖:中國神學研究院官網)

 »宋軍博士。(圖:中國神學研究院官網)

中國新的宗教事務條例於2月1日實施,中國教會面臨的挑戰引起教內關注。台灣中華福音神學院於3月1日舉辦「新宗教政策:新一頁中國教會史」講座,講員為香港中國神學研究院中華文化研究中心主任宋軍博士,主題為「中國教會面臨的挑戰」。

宋軍在會中用「泡沫的崩塌」來形容當下中國體制外教會的危機。他指當中國教會在數量上大幅度成長,質素卻存在很多問題,擔憂「這個泡沫是否會崩塌?」

教牧好大喜功 年輕信徒挑戰權威


對於教會快速發展後產生的問題,宋軍分析中國自從文革後教會迅速發展,官方稱基督徒有5至6千萬, 但是對中國體制外的教會正受世俗主義嚴重侵蝕,譬如用套餐式的佈道、快餐式的崇拜學習效率,希望帶來快速眼見成果的服事方式。另方面,紅色文化DNA深植在教會內部,教會領袖個人掌大權的形象,很難與同工分享自己的軟弱,沒有屬靈的同伴,孤軍奮戰。

宋軍亦指,領袖缺乏責任倫理,好大喜功講求面子,只想引起國際關注,忽略弟兄姊妹的安危。「成功神學在教會的影響很,抽去十字架的福音,認為信主後就不會遇到困難和身體疾病,考上好的大學、工作順利、賺大錢。」

另方面,「權威」和「權柄」在中國教會非常敏感,但新一代信徒要求有知情權、決策權、監督權、彈劾權,教會面臨分化。他提醒
教會,是否變成非黑即白,要求大家保持一致性才稱為「合一」?

深思教會問題 免泡沫崩塌

宋軍形容這會使教會失去年輕一代,教會又以回應他們的需要,例如婚戀、職場、社會思潮、網絡文化、同性戀平權運動等。宋軍認為,「教會的辦學潮在缺乏師資下,能教的老師真正受過師範教育的人又很少,滿腔熱情希望能教導下一代以信仰為基礎的教育,但是否已準備好了再開始?」

他亦質疑,「教會弟兄姊妹或傳道人是否合宜委身民運?教會版的非暴力不合作運動,主張公民抗命方式,是否可行?另外,教會如何面對網絡暴民、基督徒『憤青』的語言攻擊漫罵?」

宋軍最後提出一連串值得深思的問題:「甚麼是教會的本末、主次?教會該如何避免與罪惡有份?教會是否應該及如何維護自身的權益?在權益爭取中獲勝是否教會優先考慮的事情?甚麼是教會該堅持的?甚麼又是可以放下的?教會建築重要,還是跟隨主的人重要?教會該努力進入主流社會?教會要回到權力寶座,還是回到十字架旁見證主?教會該如何影響社會?全都值得教會深思。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒
dot 印尼龍目島地震2萬人失家園 教宗發電慰災民
dot 印尼華人拒「洋教」 學者籲宣教者予人尊嚴
dot 大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注
dot 高雄書展 南北基督教書商齊參與
dot 女性被逼成AV女優 基督教組織關注日本人口販賣
dot 父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
dot 建道梁家麟院長9月退任 冀教會未來常存盼望
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 助親人離世者走出哀傷 牧養輔導不容忽視
dot 7成股民投資蝕 基督徒財富源上帝
dot 藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
dot 窮途非絕望 醫生教路8招趕走抑鬱
  證道
父子復和 陳世欽牧師籲家庭興起守望者
世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師除了注重宣教工作,在不同場合亦以家庭為主題勸勉信徒以基督徒為首建立合神心意的家庭。
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.