top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
嚴控教會主教 邢福增:國內宗教條例貫徹「維穩精神」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月19日05時13分 上午 Posted.

邢福增教授分析基督教與天主教發展現況。(圖:網絡圖片)
 » 邢福增教授分析基督教與天主教發展現況。(圖:網絡圖片)


由香港天主教正義和平委員會主辦「中梵關係再思考」研討會於3月8日舉行。會上中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授講及新《宗教事務條例》下國內宗教發展情況。他指習近平全面掌控的時代已來臨。

邢指出,其實習近平上台後在全國工作大會上已提出堅持思想陣地,他要將國內家庭教會從灰色地帶轉為紅色的思想陣地,並要求全國跟隨黨中央政治的意識,特別要警惕黨員不許信教。

新《宗教事務條例》以「法」打擊宗教


對於本年2月1日生效的新修訂《宗教事務條例》,邢福增認為是習近平上台以來,配合全面維穩路線的最重要精神。當中包括習近平強調「以法治國」,即是用法律加強他的管控,他在中央工作統治會上講到「防範西方意識形態滲透,不允許有法外的宗教」。因此修訂《宗教事務條例》加強對宗教的管理和控制,浙江拆十字架就是指教會違反法律和憲法。

邢福增再指出,該條例的第二個精神是「積極發揮宗教作用」,他說:「習近平的意思不是要將宗教當作濟世良方,反而是不可助長宗教熱,宗教要為經濟、社會和諧,人民團結,祖國統一而服務,宗教是服務的工具。」

邢福增說,更精彩的是條例提到:「努力培養更多政治上、宗教上、在造詣、品德上有服務,關鍵時起作用的宗教界代表人士」。

邢福增指:「即是天主教都包括在內,日後選的主教都要在宗教造詣、品德上,更需要在政治上靠得住。最重要的是『關鍵時起作用』這句,所揀的主教都要用這些為標準。關鍵時起作用,即是共產黨要你做事的時候,你要靠得住,例如拆十字架的事情上,就是關鍵的時候你要起到作用;要確保宗教組織牢牢掌握在愛國人士上;要用社會主義核心價值,抵禦宗教的滲透。」

邢福增再指,習近平講過「宗教事務管理堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪」。現在正式寫在新修訂《宗教事務條例》第3條內,「這條例即是將宗教分開,合法就保護,非法就打擊,基督教地下教會一直不被中共視為合法,就不會保護,將頑固分子取替,其餘的人加強教育,迫他們進入合法組織。至於所謂『極端』可能針對伊斯蘭教那些宗教主義者,要壓制他們。」

主教納入管轄範圍 名單經過中共篩選

《宗教事務條例》修訂後,國家宗教局出了釋義,邢福增視這為釋法。「這是將70多條的條例在擴張和引伸,例如網上非法傳教不可以、政府不承認的教職人員是非法、基督徒在境外投資當作宗教所用都是非法。」

「國家宗教事務局局長王作安,對於新形勢的宗教工作提出具體的行動指引,包括:基督教要堅持三自,針對基督教的私設聚會點,將更多基督徒吸納在合法的組織,過正常活動。即是要將灰色地帶的人,帶返去紅色的思想秩序裡,另外強調牢牢掌握天主教的領導權。」

邢福增稱,這是將天主教的主教納入管轄範圍,培育愛國人士。梵蒂岡與中共達成的協議,中國天主教換主教都改變不甚麼。「沒有改變到中國的天主教,它仍是獨立自主、自辦的教會。在主教任命的協議不會改變到一個大原則,中共仍然強調我讓步,只不過是教宗可以在主教人名單上得到一個途徑可以委任主教,但是這個主教仍要是在政治上靠得住、在關鍵時刻能起作用。」,

邢福增表示,主教的名單是經過中共篩選後才給教宗,管理天主教事務的愛國會不會有任何改變。「在釋法上亦提到,主教候任人的任命,經教宗同意後,又要向國家宗教事務部同意,備案之後才可以從事宗教活動,未經主教團批准國家宗教事務局不予備案,不可以用主教身份作活動。」

他指出,宗教事務條例第37條提到:「宗教教職人員擔任或者離任宗教活動場所主要教職,經本宗教的宗教團體同意後,報縣級以上人民政府宗教事務部門備案。」中共仍有管理控制主教權,範圍由上至主教到每一個堂的負責人,包括司鐸、神父,凡在堂會任職都要向當地的宗教事務部門備案,管理控制著他們。

邢福增引述來自中國基督教協會會長高峰牧師,在內地鳳凰網接受訪問時指出,「地下教會的自由度還要大過三自愛國會的神職人員,我們做甚麼都要向國家宗教事務局申請。」該說話片斷後來被刪掉。

邢福增總結,近幾年中國的宗教自由和中央的管治,愈來愈走向極權。習主席的永續是步向獨裁,《宗教事務條例》的修訂反映習時代全面的管控。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 日本聖經協會10年新作 漫畫《啟示錄》首次發行
dot 聖經咖啡芳香遍布意大利 早晨五分鐘滋潤心靈
dot 北卡羅萊納州學校 矗立聖經十誡遭禁止
dot 香港美國選出年度詩歌 疫政夾擊兩地信徒各懷心境
dot 瘟疫時代 學者出書牧師撰文助信徒靈程抗疫
dot 中神北美培靈講座 析解外邦女路得蒙恩之旅
dot 石家莊爆疫症傳歐美神父輸入 教區斥村內沒祈禱所
dot 疫情未散糧食不足 英教會聯食物銀行緊急支援家庭
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
dot 調查:每周參加教會四成人心理健康「非常好」
dot 政治疫症夾擊牧師辭職潮 資深牧者籲守安息日補充靈力
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.