top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
嚴控教會主教 邢福增:國內宗教條例貫徹「維穩精神」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月19日05時13分 上午 Posted.

邢福增教授分析基督教與天主教發展現況。(圖:網絡圖片)
 » 邢福增教授分析基督教與天主教發展現況。(圖:網絡圖片)


由香港天主教正義和平委員會主辦「中梵關係再思考」研討會於3月8日舉行。會上中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授講及新《宗教事務條例》下國內宗教發展情況。他指習近平全面掌控的時代已來臨。

邢指出,其實習近平上台後在全國工作大會上已提出堅持思想陣地,他要將國內家庭教會從灰色地帶轉為紅色的思想陣地,並要求全國跟隨黨中央政治的意識,特別要警惕黨員不許信教。

新《宗教事務條例》以「法」打擊宗教


對於本年2月1日生效的新修訂《宗教事務條例》,邢福增認為是習近平上台以來,配合全面維穩路線的最重要精神。當中包括習近平強調「以法治國」,即是用法律加強他的管控,他在中央工作統治會上講到「防範西方意識形態滲透,不允許有法外的宗教」。因此修訂《宗教事務條例》加強對宗教的管理和控制,浙江拆十字架就是指教會違反法律和憲法。

邢福增再指出,該條例的第二個精神是「積極發揮宗教作用」,他說:「習近平的意思不是要將宗教當作濟世良方,反而是不可助長宗教熱,宗教要為經濟、社會和諧,人民團結,祖國統一而服務,宗教是服務的工具。」

邢福增說,更精彩的是條例提到:「努力培養更多政治上、宗教上、在造詣、品德上有服務,關鍵時起作用的宗教界代表人士」。

邢福增指:「即是天主教都包括在內,日後選的主教都要在宗教造詣、品德上,更需要在政治上靠得住。最重要的是『關鍵時起作用』這句,所揀的主教都要用這些為標準。關鍵時起作用,即是共產黨要你做事的時候,你要靠得住,例如拆十字架的事情上,就是關鍵的時候你要起到作用;要確保宗教組織牢牢掌握在愛國人士上;要用社會主義核心價值,抵禦宗教的滲透。」

邢福增再指,習近平講過「宗教事務管理堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪」。現在正式寫在新修訂《宗教事務條例》第3條內,「這條例即是將宗教分開,合法就保護,非法就打擊,基督教地下教會一直不被中共視為合法,就不會保護,將頑固分子取替,其餘的人加強教育,迫他們進入合法組織。至於所謂『極端』可能針對伊斯蘭教那些宗教主義者,要壓制他們。」

主教納入管轄範圍 名單經過中共篩選

《宗教事務條例》修訂後,國家宗教局出了釋義,邢福增視這為釋法。「這是將70多條的條例在擴張和引伸,例如網上非法傳教不可以、政府不承認的教職人員是非法、基督徒在境外投資當作宗教所用都是非法。」

「國家宗教事務局局長王作安,對於新形勢的宗教工作提出具體的行動指引,包括:基督教要堅持三自,針對基督教的私設聚會點,將更多基督徒吸納在合法的組織,過正常活動。即是要將灰色地帶的人,帶返去紅色的思想秩序裡,另外強調牢牢掌握天主教的領導權。」

邢福增稱,這是將天主教的主教納入管轄範圍,培育愛國人士。梵蒂岡與中共達成的協議,中國天主教換主教都改變不甚麼。「沒有改變到中國的天主教,它仍是獨立自主、自辦的教會。在主教任命的協議不會改變到一個大原則,中共仍然強調我讓步,只不過是教宗可以在主教人名單上得到一個途徑可以委任主教,但是這個主教仍要是在政治上靠得住、在關鍵時刻能起作用。」,

邢福增表示,主教的名單是經過中共篩選後才給教宗,管理天主教事務的愛國會不會有任何改變。「在釋法上亦提到,主教候任人的任命,經教宗同意後,又要向國家宗教事務部同意,備案之後才可以從事宗教活動,未經主教團批准國家宗教事務局不予備案,不可以用主教身份作活動。」

他指出,宗教事務條例第37條提到:「宗教教職人員擔任或者離任宗教活動場所主要教職,經本宗教的宗教團體同意後,報縣級以上人民政府宗教事務部門備案。」中共仍有管理控制主教權,範圍由上至主教到每一個堂的負責人,包括司鐸、神父,凡在堂會任職都要向當地的宗教事務部門備案,管理控制著他們。

邢福增引述來自中國基督教協會會長高峰牧師,在內地鳳凰網接受訪問時指出,「地下教會的自由度還要大過三自愛國會的神職人員,我們做甚麼都要向國家宗教事務局申請。」該說話片斷後來被刪掉。

邢福增總結,近幾年中國的宗教自由和中央的管治,愈來愈走向極權。習主席的永續是步向獨裁,《宗教事務條例》的修訂反映習時代全面的管控。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 牧者引古蘭經平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
dot 多份國際宗教報告批中國監控教會趨烈
dot 美平等法擴同性戀者權益 基督徒易墮法網
dot 黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
dot 人生熱線藝人現香港書展 為港人注正能量解困憂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
近日一項訪問600名香港男女愛情觀的調查發現,23%受訪男女承認曾經對配偶不忠。近日唐崇榮牧師給嚴重失守的現代婚姻觀送上嚴厲警告及勸誡。
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.