top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
嚴控教會主教 邢福增:國內宗教條例貫徹「維穩精神」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年03月19日05時13分 上午 Posted.

邢福增教授分析基督教與天主教發展現況。(圖:網絡圖片)
 » 邢福增教授分析基督教與天主教發展現況。(圖:網絡圖片)


由香港天主教正義和平委員會主辦「中梵關係再思考」研討會於3月8日舉行。會上中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授講及新《宗教事務條例》下國內宗教發展情況。他指習近平全面掌控的時代已來臨。

邢指出,其實習近平上台後在全國工作大會上已提出堅持思想陣地,他要將國內家庭教會從灰色地帶轉為紅色的思想陣地,並要求全國跟隨黨中央政治的意識,特別要警惕黨員不許信教。

新《宗教事務條例》以「法」打擊宗教


對於本年2月1日生效的新修訂《宗教事務條例》,邢福增認為是習近平上台以來,配合全面維穩路線的最重要精神。當中包括習近平強調「以法治國」,即是用法律加強他的管控,他在中央工作統治會上講到「防範西方意識形態滲透,不允許有法外的宗教」。因此修訂《宗教事務條例》加強對宗教的管理和控制,浙江拆十字架就是指教會違反法律和憲法。

邢福增再指出,該條例的第二個精神是「積極發揮宗教作用」,他說:「習近平的意思不是要將宗教當作濟世良方,反而是不可助長宗教熱,宗教要為經濟、社會和諧,人民團結,祖國統一而服務,宗教是服務的工具。」

邢福增說,更精彩的是條例提到:「努力培養更多政治上、宗教上、在造詣、品德上有服務,關鍵時起作用的宗教界代表人士」。

邢福增指:「即是天主教都包括在內,日後選的主教都要在宗教造詣、品德上,更需要在政治上靠得住。最重要的是『關鍵時起作用』這句,所揀的主教都要用這些為標準。關鍵時起作用,即是共產黨要你做事的時候,你要靠得住,例如拆十字架的事情上,就是關鍵的時候你要起到作用;要確保宗教組織牢牢掌握在愛國人士上;要用社會主義核心價值,抵禦宗教的滲透。」

邢福增再指,習近平講過「宗教事務管理堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵禦滲透、打擊犯罪」。現在正式寫在新修訂《宗教事務條例》第3條內,「這條例即是將宗教分開,合法就保護,非法就打擊,基督教地下教會一直不被中共視為合法,就不會保護,將頑固分子取替,其餘的人加強教育,迫他們進入合法組織。至於所謂『極端』可能針對伊斯蘭教那些宗教主義者,要壓制他們。」

主教納入管轄範圍 名單經過中共篩選

《宗教事務條例》修訂後,國家宗教局出了釋義,邢福增視這為釋法。「這是將70多條的條例在擴張和引伸,例如網上非法傳教不可以、政府不承認的教職人員是非法、基督徒在境外投資當作宗教所用都是非法。」

「國家宗教事務局局長王作安,對於新形勢的宗教工作提出具體的行動指引,包括:基督教要堅持三自,針對基督教的私設聚會點,將更多基督徒吸納在合法的組織,過正常活動。即是要將灰色地帶的人,帶返去紅色的思想秩序裡,另外強調牢牢掌握天主教的領導權。」

邢福增稱,這是將天主教的主教納入管轄範圍,培育愛國人士。梵蒂岡與中共達成的協議,中國天主教換主教都改變不甚麼。「沒有改變到中國的天主教,它仍是獨立自主、自辦的教會。在主教任命的協議不會改變到一個大原則,中共仍然強調我讓步,只不過是教宗可以在主教人名單上得到一個途徑可以委任主教,但是這個主教仍要是在政治上靠得住、在關鍵時刻能起作用。」,

邢福增表示,主教的名單是經過中共篩選後才給教宗,管理天主教事務的愛國會不會有任何改變。「在釋法上亦提到,主教候任人的任命,經教宗同意後,又要向國家宗教事務部同意,備案之後才可以從事宗教活動,未經主教團批准國家宗教事務局不予備案,不可以用主教身份作活動。」

他指出,宗教事務條例第37條提到:「宗教教職人員擔任或者離任宗教活動場所主要教職,經本宗教的宗教團體同意後,報縣級以上人民政府宗教事務部門備案。」中共仍有管理控制主教權,範圍由上至主教到每一個堂的負責人,包括司鐸、神父,凡在堂會任職都要向當地的宗教事務部門備案,管理控制著他們。

邢福增引述來自中國基督教協會會長高峰牧師,在內地鳳凰網接受訪問時指出,「地下教會的自由度還要大過三自愛國會的神職人員,我們做甚麼都要向國家宗教事務局申請。」該說話片斷後來被刪掉。

邢福增總結,近幾年中國的宗教自由和中央的管治,愈來愈走向極權。習主席的永續是步向獨裁,《宗教事務條例》的修訂反映習時代全面的管控。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 瘟疫危機衝擊德國 研調發現41%國民思考生命意義
dot 唐崇榮牧師證道:不可停止聚會給魔鬼留地步
dot 證主「調適領導」網上交流會 籲教牧賦權分散式領導
dot 病毒蔓延宣教士逼離工場 網上授聖經課程
dot 香港聖公會教省通告 促堂會配合政府禁止羣組聚集
dot 疫情下教會「大洗牌」 學者憂信徒流失乏牧養
dot 天主教四旬期關社祈禱 籲各國領袖人本優於恢復經濟
dot 撒馬利亞救援會赴美意建醫院 葛福臨牧師:上帝沒有遺忘人
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
教宗方濟各3月29日四旬期第五主日上午在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒,以約翰福音11章拉撒路復活的事蹟,呼籲信徒與受苦者同悲共泣。
牧者證道:失明的人才看見主
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.