top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
《聖經》網購下架 邢福增:習近平管制網絡宗教世界
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年04月09日06時33分 上午 Posted.

《聖經》網台下架折射習近平對互聯網宗教的管控。(圖:網絡圖片)
 » 《聖經》網台下架折射習近平對互聯網宗教的管控。(圖:網絡圖片)

近年中共對宗教監控加劇,本月開始更將聖經從所有網購平台下架。大陸官媒《環球時報》發社評指,《聖經》因沒有出版刊號屬違規出版物而下架,中國人民宗教信仰的確很自由。

港中文大學崇基學院神學院院長邢福增卻認為,中共正在整理互聯網的宗教世界。邢教授就事件近日發文,從聖經出版的歷史過程,分析《聖經》被下架的原因及引伸出中共對互聯網宗教世界的政策問題。

中共憂慮基督教傳播


他指,文革後中國聖經出現嚴重短缺,1980年至1986年中國基督教協會印300萬冊聖經但仍未能滿足需求。1988年由愛德基金會和聯合聖經公會在南京合資創辦印刷廠,成為唯一合法在中國印刷聖經的地方,而中國基督教協會則是唯一可以出版及發行聖經的機構,於是聖經在中國處於「封閉」的市場運作,家庭教會要合法取得聖經,也需要向兩會購買。

邢福增指出,但其他宗教書籍卻可以在中國公開的書店出售,據2004年的《行政許可法》,中國只對《聖經》保留「出版、印刷、出口、發行」的行政許可審批,唯獨是基督教的聖經不可以公開出售。

邢福增表示,此舉乃中共政府憂慮若容許聖經市場自由開放運作,會進一步刺激基督教的傳播。

習近平建立宗教市場新秩序

隨著近年互聯網在中國普及,聖經及其他基督教的屬靈書籍可以在網上平台自由購買,突破了過去在指定點才可購買的限制。習近平上台後高度重視互聯網的管理。

邢福增表示,新修訂宗教事務條例已增加對互聯網宗教的管控,根據第47、48及68條:「從事互聯網宗教信息服務,必需經省級以上人民政府宗教事務部門審核同意……內容要符合法律法規規章規定……構成犯罪者依法追究刑事責任。」

因此,他認為針對官方要求網購平台不能出售聖經、基督教書籍的規定,是習近平新時代宗教工作的一部分,企圖清理網絡上聖經及宗教書刊流通的問題,建立其宗教市場新秩序。

他又預計,隨著宗教事務條例的實施,互聯網的宗教世界相信會成為一下波整理行動的針對對象。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 牧者引古蘭經平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
dot 多份國際宗教報告批中國監控教會趨烈
dot 美平等法擴同性戀者權益 基督徒易墮法網
dot 黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
dot 人生熱線藝人現香港書展 為港人注正能量解困憂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
近日一項訪問600名香港男女愛情觀的調查發現,23%受訪男女承認曾經對配偶不忠。近日唐崇榮牧師給嚴重失守的現代婚姻觀送上嚴厲警告及勸誡。
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.