top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
劉同蘇:中國官方首次舉辦家庭教會專題研討會
改變字體大小 [-] [+]
李提多 / 基督日報記者
2008年11月29日11時04分 上午 Posted.

11月21-22日,首次由中國官方舉辦的家庭教會問題研討會在北京召開。(圖:轉自大陸基督徒論壇)
 » 11月21-22日,首次由中國官方舉辦的家庭教會問題研討會在北京召開。(圖:轉自大陸基督徒論壇)

家庭教會問題研討會部分與會成員。 (圖:轉自大陸基督徒論壇)
 » 家庭教會問題研討會部分與會成員。 (圖:轉自大陸基督徒論壇)

普世社會科學研究所所長劉澎教授同與會者交談。(圖:轉自大陸基督徒論壇)
 » 普世社會科學研究所所長劉澎教授同與會者交談。(圖:轉自大陸基督徒論壇)

【綜合報導】11月21日至22日,中國國務院發展研究中心民族發展研究所主辦及北京普世社會科學研究所協辦於北京昌平聯合舉辦關於家庭教會的專題研討會,主題為「基督教與社會和諧研討會——中國家庭教會問題專題討論」。這是首次由中國官方舉辦關於家庭教會的研討會。代表北京家庭教會參加的劉同蘇,撰文《中國官方首次舉辦家庭教會專題研討會》介紹此次會議。

劉同蘇指出本次研討會的背景是:近幾年,家庭教會在中國主流社會中的急劇發展,不僅造成社會與學術界的廣泛關注,最近也引起了中國最高領導層的高度重視。由於最高領導層的批示,官方的職能部門(例如宗教局,公安部,新華社)已經開始著手對這一問題的調查;官方以及民間的研究機構也出現了相關問題的研究熱潮。

他表示本次研討會所提交的研究報告大多關於家庭教會的發展現狀,包括數量、地理分布、文化成分、成因、歷史、結構、發展趨勢、外部關係等等。不少研究報告也涉及了政府的宗教管理政策。幾乎所有的報告都認為目前中國的宗教管理機關和規章嚴重地滯後於社會的發展。而相對於實情研究,會議提出的實際改進方案稍顯薄弱。


最後他還強調與會者肯定家庭教會與政府對話的積極意義,但他們一致堅持家庭教會與政府對話的基本底線:「只有上帝,才能管轄信仰的精神性存在;任何塵世的權力都無權管理人的心靈;就信仰的內容而言,家庭教會(任何真正的教會)只服從基督而保有自己的自主權利,寧死也不會接受塵世權力的管轄。政府是上帝委托管理外部公共秩序的執政當權者;只要政府將自己管轄的範圍局限於外部行為的公共秩序領域,家庭教會一定會按照聖經的教導,在上帝劃定的領域裏面服從執政當權者。」

本次會議的與會者來自四個人群:(1)政府研究機構的官員,包括民族發展研究所的趙曙青所長,王虹和胡建清副所長;(2)官辦研究機構和大學的研究教學人員,例如該領域的著名專家劉澎、高師寧、李向平、於建嶸以及年輕一代的學者範亞峰、孫毅、張守東等;(3)民間的研究力量,諸如李凡、曹志等人;(4)六位特邀的家庭教會成員,遊冠輝,江登興,劉同蘇(北京家庭教會),張義南(河南家庭教會),鄭樂國,顏新恩(溫州家庭教會)。

詳細圖文資料可訪問大陸基督徒論壇:《劉同蘇:中國官方首次舉辦家庭教會專題研討會 (圖文)》(http://jesus.bbs.net/bbs/0001/5071.html


標籤:   觀看所有標籤