top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月16日05時42分 上午 Posted.

中國建黨立國兩關鍵期臨,教會將受打壓。(圖:網絡圖片)
 » 中國建黨立國兩關鍵期臨,教會將受打壓。(圖:網絡圖片)

中國政府近來加大打壓國內教會,香港教界相繼以聯署、講座等行動回應。10月8日中國神學研究院校友會舉辦「在世之道:再思新宗教條例下的基督教中國化」講座,由該院中國文化研究中心主任宋軍博士主講,討論面對《宗教事務條例》(2017)在內地實施後對內地教會產生的影響,以及香港教會如何為未來預備。

中國兩個關鍵時期來臨

宋軍表示,按照國家未來將有兩個關鍵要時期,及現時的宗教政策,國內教會將面對短、中期的打壓。


宋軍提到中國將有兩個關鍵時期來臨。第一個是2021年「中共建黨100周年」將繼續發展共產主義,具有共產主義特色的經濟,而非資本主義的自由經濟。另一個時期是2049年「中華人民共和國成立100周年」。

自2014年習近平提出「總體國家安全觀」(包括文化、思想、宗教),堅決走中國特色的社會主義道路,強化意識形態。

另外,自1954年起中國國家宗教局本屬於管治架構的中層,在黨之下人民團體之上。但自2018年起國家宗教局被提升至黨(統戰部)的高層次架構以加強管治。

據中國官方數字統計,1982年中國有30萬基督徒,但2006年已有1,600萬基督徒,到今天估計有8,000萬至1.3億(包括天主教徒),較7,000萬共產黨員更要多。再到2030年,基督徒佔中國人口約30%,將遠超香港基督徒人數。

還有自2016年4月22至23日,北京召開的「全國宗教工作會議」深化實行政教合一,信徒以國家和黨為大,全國信徒聽從黨話跟黨路線走。今年5月四進運動在全國展開,進一步要求教會及信徒遵守,國法大於教規。

宋軍又指,鑑於基督教的末世論、救恩論、基督論、教會論等與習思想存在本質上的極大張力,國內教會將面對短期及中期的壓力;短期者維持至今年,中期則至2021年「中共建黨100周年」。

香港教會不聞不問被政權嚇怕?

至於香港教會該作甚麼來回應?宋軍提出三點。第一是關注及代禱,香港教會要帶領信徒主動關心國內的政教發展及不斷祈禱,不可以不聞不問,不談及不教導信徒認清國內政治走勢,以及不准許信徒談論政治。

第二點是,香港教會要與國內教會牧師信徒同行,為他們發聲與表達意見不可沉默,教會要主動爭取人大代表及香港政府的支持。

宋軍亦指出,第三是香港教會調整對中國事工的策略,尋找國內服侍的空間和機會。

於問答時段,有會眾擔心到國內服侍遇拘禁甚至坐牢,宋軍回應指現時在國內的服侍已較之前不方便,會被各種形式監視,所以信徒萬事也要小心。

另有牧者表示,信徒要作好心理準備為神付更大代價,教會與信徒要上下一心合而為一為神盡忠事奉。而非被政權嚇怕。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 突破調查:九成青少年護公義 良知呼喚反修例
dot 強推宗教中國化 聖詩去上帝頌佑中華
dot 人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
dot 「這城求平安」公禱會 陳恩明:虛空者開眼見耶穌
dot 聖公會發牧函 冀上主修復社會撕裂
dot 青春飛翔研討會 葉松茂:打電話青少年感受愛
dot 基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
dot 中國信徒屬靈熱 吸引百萬人次擊點
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
面對《逃犯條例》修訂,反對者與政府各執一詞,香港教會更新運動總幹事胡志偉撰文從《雅利安條款》看《逃犯條例》修訂分析逃犯修例對教會與社會的衝擊。
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.