top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月15日06時32分 上午 Posted.

中國政府加強網路管控,人權中心籲還人民言論自由。(圖:FreeImage)
 » 中國政府加強網路管控,人權中心籲還人民言論自由。(圖:FreeImage)

中國政府再進一步加強網路管控,自上月針對自媒體進行整治,查封9,800多個自媒體帳號,本月再以整治自媒體亂象為由,加強監管查封帳號。

中國人權中心籲還人民言論自由

中國國家網信辦稱,自媒體「傳播政治有害資訊」、「製造謠言」、「傳播虛假資訊」、「擾亂正常社會秩序」,上月20日開始跟有關部門查封多間自媒體帳號。


網信辦日前約談騰訊微信、新浪微博等自媒體平台,要求兩家平台負責人有其「主體責任」,不可「疏於管理」而提出嚴重警告。該平台負責人亦回應表示,將「自查自糾,積極整改,嚴格管理」。

而北京清華大學法治與人權中心主任許章潤於今年7月發表的文章《我們當下的恐懼與期盼》,在中國網上亦「被消失」。

許章潤擔憂,中國政治與社會將進一步倒退,他呼籲警中國政府「警惕極權回歸」、「制止個人崇拜」,期望中國賦予人民言論自由。

維權人士指政府加強維穩

另方面,中央電視臺早前在節目《焦點訪談》中亦批評「自媒體」,指個人媒體訊息良莠不齊,發放謠言為提高流覽量。中央網信辦移動網路管理局副局長蘇仁先在節目表示,當局將加強監管「自媒體」。

廣東網路維權人士賈榀回應指,「當局的管控不局限在國內的社交媒體,有不少朋友最近在推特發言,亦遭到維穩人員的約談及警告,相信當局要整治自媒體的亂象,主要目的是加強維穩。」

他並指,當局透過打電話、發短信途徑發出警告,有些則約談,但最終目的都是維穩。

國際人權組織斥中國網控致多國仿效

總部在美國的國際人權組織「自由之家」發表最新的網路自由報告,指愈來愈多國家仿效中國,利用控制互聯網以打壓異見、鞏固政府權力,而美國的網路自由度亦見下跌。

該份題為「數碼威權主義崛起」的報告顯示,「自由之家」在去年6月至今年5月期間,調查65個國家的網路自由度,顯示全球的網路自由度連續八年下跌,中國評定為「不自由」國家,以88分位列榜末,而伊朗及敍利亞分別以85分及83分,位列末的第二及第三位。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 突破調查:九成青少年護公義 良知呼喚反修例
dot 強推宗教中國化 聖詩去上帝頌佑中華
dot 人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
dot 「這城求平安」公禱會 陳恩明:虛空者開眼見耶穌
dot 聖公會發牧函 冀上主修復社會撕裂
dot 青春飛翔研討會 葉松茂:打電話青少年感受愛
dot 基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
dot 中國信徒屬靈熱 吸引百萬人次擊點
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
面對《逃犯條例》修訂,反對者與政府各執一詞,香港教會更新運動總幹事胡志偉撰文從《雅利安條款》看《逃犯條例》修訂分析逃犯修例對教會與社會的衝擊。
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.