top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
中國查封自媒體 宗教打壓打上網
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月19日06時39分 上午 Posted.

中國嚴控宗教網絡強化威權。(圖:FreeImage)
 » 中國嚴控宗教網絡強化威權。(圖:FreeImage)

中國近期加強監控網絡,自上月針對自媒體進行整治,查封9,800多個自媒體帳號。有學者從政治與宗教角度分析,認為這是中國政府強化威權之表現。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增在「信仰百川」貼文指出,從宏觀角度看中國宗教網絡管控,其實是為強化政府的威權。

據統計,截至2018年,中國網民規模達8.02億,互聯網普及率為57.7%;中國手機網民規模達7.88億;中文宗教網站約有30萬個。在網絡世界出現了宗教虛擬空間,可以進行網上祈禱、講道、敬拜,甚至進行佛教的法務法會等宗教活動。網絡上的宗教虛擬空間及活動,破了傳統「宗教行為場所」和「宗教活動」的定義範圍,過去的宗教法規(《宗教事務條例》)使用的概念,顯然已跟網絡宗教虛擬空間呈現極大落差,形成宗教管控中的缺口。因此,中國政府有必要「展開對互聯網世界的全面清理及監控 」。


邢福增認為,中國政府將「全面封殺未獲官方認可的宗教院校在網絡上進行的宗教教育」,目的是將宗教活動重新局限在「活動場所」的範圍內。此舉一方面有利當局的管控,另方面也反映出其嘗試遏止宗教藉網絡傳播的可能。

雖然中國政府表示,此舉乃「以法治國」和「依法管理」以維護國家安全、社會和諧及宗教和睦;但邢福增指,實際上是要進一步強化對宗教事務的管控,藉此遏止不同形式的宗教復興運動。

他認為,信徒被禁止在網絡上傳發任何與宗教有關的信息,包括所有通過互聯網站、應用程序(app)、論壇、博客、微博客、公眾賬號、即時通訊工具、網絡直播等形式,以文字、圖片、音視頻等方式的平台,均不能發放有關宗教的信息,是「對公民的言論自由及表達自由的嚴重侵犯」。

邢福增強調:「新極權時代下中國基督教的發展,將面對嚴峻的挑戰及考驗。」他並呼籲中國教會及基督徒思考回應及自處的方式。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗