top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
中國宗教政策收緊宣教轉型 生產線猶如策劃太空工程
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年04月27日05時08分 上午 Posted.

拆教堂十字架成為中國政府打壓宗教的常態。(圖:網絡圖片)

 »拆教堂十字架成為中國政府打壓宗教的常態。(圖:網絡圖片)

香港經歷去年社會運動及新冠肺炎疫情蔓延全球,對香港教會在中國宣教有何影響,未來怎樣部署?派駐中國宣教士提出四項建議,認為宣教是一條生產線模式,後勤和前線互相補足。

宣教生產線如策劃太空工程

署名吉亞傑、在中國非牟利機構服事十多年的宣教士近日在華源協作網站發文,中國近年收緊宗教政策,對國內及海外派駐中國的非牟利機構嚴控,以往香港教會對國內宣教倚重前線宣教士,信徒對宣教的概念停留在宣教士隻身入工場從事跨文化事工,隨著國內對中國政策的轉變,香港教會的宣教概念需要從個人到整體,宣教牽涉整個教會不是單靠少數前線工人。


吉亞傑用太空計劃作比喻,成功發射航天器不是單靠宇航員,而是從整個太空計劃的精神、專業團隊的合作,整條生產線來推動,並認為,以往差遣機構只關心怎樣將員工派遣到限制進入的國家,但是現在連機構本身也可能受到政府的監管,機構需要考慮在新環境中繼續事奉的前景。

六範疇評估宣教計劃

他引用已故宣教學者溫德博士(Dr. Ralph. Winter)整全宣教計劃觀念,宣教士通過一系列從前線到後勤的行動項目,幫助牧者及跨文化工作者對宣教掌握。

溫德博士提出一個評估宣教計劃的清單,列出6範疇:第一,「靈魂關懷與社會關懷」,基督徒在香港的角色是跨文化工作者和專業人員,在中國的服務例如從事護理行業。第二,「聖經的養分」,基督徒在香港的角色是聖經老師和牧師,在國內提供門徒訓練。第三,「教會與社會之間的交流」,基督徒在香港的角色是鼓勵者,在國內建立信徒關懷國內的社會和教會。第四,「籌集資金和資源」,香港的基督徒角色是奉獻者和志願者,在國內供應各項領域的宣教任務。第五,教會復興會議」,香港基督徒奉行基督大使命的門徒,但是在國內動員當地教會沒有直接關係。第六,「廣傳福音」,香港基督徒是福音大使與同行者,在國內接觸來自不同地區的人。

通過整體方法建立共同點

吉亞傑繼而提出在中國宣教的4個策略。

吉亞傑指出,在整本聖經中基督的救恩包括恢復我們身體、思想、精神、家庭、人際關係、社區和發展的福祉,透過一個「祝福行動」的框架見證基督教信仰。在基督的愛中,在國內的非牟利機構與公共領域的機構、社區組織建立密切關係,然後以信任和私下的方式與個人分享福音好消息。

宣教行徑轉為祝福活動

吉亞傑建議,宣教組織將宣教行徑轉型為「祝福活動」,通過扶貧、社區服務、醫療保健、育兒、敬老院、企業途徑接觸社區。宣教士變為祝福者,以其專業如老師、護工或教練在慈善機構進行祝福,而不是宣教任務代理人。

全面支持被遣返者

宣教士被國內強行遣返時有所聞亦是可悲的事,當上帝關上門時自有另一個計劃。吉亞傑期望,香港教會和宣教機構應該重建回流人士的健康,透過他們的知識、經驗培訓新一代的估徒,這是一種寶貴財富。

通過互補合作增強能力

吉亞傑表示,在與來自中國不同地區的的牧師交流,發現國內教會興起差派宣教士往國外的熱情,以回應神對萬民萬族的祝福,這可能是信徒從苦難中磨練出來的宗教意志,在政府的逼迫中成長。聖靈增強了教會成員的忍耐力。最終,他們在信仰承諾方面取得了突破。

儘管有很大的心為未得之民服務,但中國大多數教會在宣教沒有足夠的經驗和知識。會眾不知道怎樣支援宣教士。在中國難以成立宣教機構,但是在香港差派宣教士有深厚的經驗和資源,可以幫助彌補中國教會的短缺,可以豐富的跨文化背景和實用的神學知識培訓中國教會以滿足需要,使他們充分發揮自己的宣教能力。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 茅山法師之子擺脫符咒運命 化身牧師拆解邪靈毒害
dot 美黑人遭警暴亡示威捲全國 社運牧師促關注黑人權益
dot 聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
dot 天主教團體首場悼「六四」彌撒 陳日君籲港人為自由發聲
dot 天主教會慶祝「生命日」 促大眾維護天主賜予人的價值
dot 宣教士食人島研發族群文字:喪掉生命的必得著生命
dot 港版《國安法》加辣通過 人權組織憂香港宗教自由受壓
dot 美國國務卿蓬佩奧每日讀聖經 上帝賜智慧保護國民
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
唐崇榮國際佈道團網站近日上載一段視頻「加爾文的禱告」,以此勉勵信徒在新冠肺炎日子仍然確信上帝是牧者,帶領信徒走過這場戰疫。
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.