top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
國內信徒出版《王怡牧師家庭教會史》 突破著作封鎖
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月08日06時26分 上午 Posted.

王怡牧師文集封面。(圖:王怡牧師文集電子版擷圖)

 »王怡牧師文集封面。(圖:王怡牧師文集電子版擷圖)

中國政府查封成都秋雨教會,主任牧師王怡被定罪,進一步禁止其著作權。近日有國內信徒出版王怡牧師文集突破政府有關封鎖口。

出版王怡牧師文集家庭教會史

據對華援助協會稱,王怡牧師放棄一切文字作品著作權,一位接受王怡牧師牧養多年的基督徒編輯其文章出版成書《王怡牧師文集:背負十架——中國家庭教會史》,目的並非為營利而是希望透過另一渠道將王怡牧師的教導、基督教信仰傳播,歡迎人們以任何形式包括電子網絡、社交平台等傳送開去。


該名編者表示,王怡牧師文集的文章來自2018年他在秋雨聖約教會成人主日學課堂錄音整理而成,前五章經過王怡牧師審閱,後五章則未及完成當局人員已逮捕王牧師,因此將該批文章全文抄錄,內容未有更改;該編輯又指,懷緬31年前為信仰付出生命的同胞英靈,特地將第六章在宣傳特稿刊出來。

家庭教會十年歷變

第六章「民主敗北,福音進城」主要提及中國由1989年至1998年十年間基督教經歷幾個時期,家庭教會在當中的挑戰。

第一個時期1989年中國經歷十年改革開放,卻遇上「六四民主運動」的失敗,不過卻締造不少知識份子在流亡海外接觸福音的機遇,在西方國家信主出現北美華人福音大復興。

在國內從1989年至1992年是精神思想非常黑暗的年代,中國政府將中國的發展轉向以經濟為主軸,農村人民大批離開家鄉到城市打工,原本在80年代初至90年代初的鄉村教會復興受到衝擊,及至1992年之後中國經濟開放,海外宣教士大批進入國內對家庭教會產生很大變化。

文章又提到,國內福音進入第二時期,從1992年之後在不同因素下產生複雜的轉變,包括1991年王明道牧師主懷安息,廣州林獻羔牧師的大馬站教會接棒;1994年國務院通過《宗教活動場所管理辦法》及《宗教活動場地登記辦法》,是為對宗教法制管理的開始;1997年香港回歸中國,香港在中國大陸教會扮演重要角色,當中有教會被打壓但也有發展的機遇。

國內家庭教會另一個重大事件在90年代,家庭教會與三自教會立場的爭議,最後在1998年以《丁光訓文集》及《家庭教會信仰告白》結束爭議,家庭教會與三自再一次壁壘分明,影響家庭教會其後的路線。

文章末段,王怡牧師呼籲基督徒繼續為中國教會祈禱,祈求主在中國教會賜下恩典,帶領雲彩般的見證人繼續托起帶領中國教會等。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡再現性醜聞 學校男童遭性虐待
dot 穆斯林國家伊拉克 聖誕節定為國家假日
dot 教界年度世界公禱日 逾百地區教會關注瓦努阿圖婦孺
dot 癮君子變牧師惜離世 曾倡議12步助人脫酒性癮
dot 亞馬遜「消滅」批判跨性別政治暢銷書 疑向拜登政府歸邊
dot 父親禱告會 吳振智牧師宣讀子女名字祝福每家庭
dot 西班牙福音派聯盟研討會 秘書長:沒有良心自由就沒有民主
dot 華福探討教會未來 新加坡神學院長籲「斷捨離」化解危機
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
dot 全球手機用户破40億 媒體人提出入靜訓練: 「凝視牆壁」
dot 教養子女父愛不可缺 教育家分享建立孩子自律秘訣
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.