top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 音樂
美國前敬拜領袖談為何離開CCM運動
改變字體大小 [-] [+]
/ 基督日報記者
2009年07月28日09時49分 上午 Posted.

前敬拜領袖Dan Lucarini日前接受採訪,談離開當代基督教音樂(CCM,Contemporary Christian Music)運動的原因,並且以自己的經驗指出CCM的動機和本質是爲了滿足個人而不是敬拜上帝。

據基督教郵報Christian Post採訪報導,Lucarini聲明他不是堅持老方式的基要主義者,但是一位意識到CCM是以人為中心並與不道德有關的基督徒。Lucarini於7年前首次出版的《我爲什麽離開當代基督教音樂運動》(Why I Left the Contemporary Christian Music Movement)一書,至今已經重印了20次。

Lucarini在80年代後期至90年代期間,CCM開始成為教會敬拜主流時,加入成為敬拜領袖。屬於戰後時代的重生基督徒,他非常盼望自己的才幹能為神所用。他幫助過幾所教會從採用傳統敬拜過渡到採用當代敬拜。


Lucarini以為自己擁有完全正確的動機,於是竭力地在福音派和基要派教會當中爭取它們對CCM的認同。「我們用想吸引年輕人為藉口」Lucarini 在接受採訪時說,「可是你知道嗎?他們不喜歡那些音樂,那是我們的音樂,是經典搖滾。我們只是爲了我們自己而作了。這就是我的結論。」

「誠實的說,那不是爲了拯救靈魂。只是我們喜歡這樣的音樂,我們是反叛的一代,所以我們只是想我們可以做任何我們想做的事。」

Lucarini指出,爭論的中心在於搖滾音樂,所有形式的搖滾都是不道德的人帶著不道德的目的創造的音樂形式。不管是輕搖滾、流行搖滾,爵士樂等都是不對,由於他們的出發點和他們對這個世界的意義。

「我不相信基督徒只是可以簡單地把這些音樂拿過來,就可以把它們變成聖潔。」Lucarini說這是一個錯誤。他做個比喻說,「這就如把一塊新鮮肥美的牛扒放在垃圾桶的蓋子上一樣(即使你使勁的擦,它仍然是放在那骯髒的垃圾桶的蓋子上)。」

在他的書中,Lucarini回擊了為CCM辯護的基督徒的爭論,包括「難道音樂沒有道德嗎?」、「這不只是個人的選擇和風格嗎?」、「告訴我聖經那裡說搖滾是惡的?」、「CCM不是比傳統讚美詩更容易唱嗎?」以及「神難道不使用CCM拯救和訓練十幾歲的人嗎?」等。

從他對帶領青少年參加CCM音樂會的經驗看,Lucarini相信所造成的傷害遠遠超過任何救恩和門徒訓練的益處,因為很多CCM藝術家有意無意地打扮成反叛的形象或穿戴不整齊的裝束,往往引誘歌迷有不當的遐想,甚至乎想入非非。

Lucarini承認,有些人若是沒有CCM作為媒介,甚至不會去教會聽一下福音,但是最終他相信CCM是沒有必要的。某些基督徒領袖認為,讚美音樂的形式只是次要的話題,或者說是次要的教義問題,對由於讃美形式所引起的教會內部衝突表示失望。Lucarini並不認同他們。

他反駁說:「那些認為這是次要問題的人非常驕傲,這只是他們想阻止正在發生的問題的藉口。任何讓基督裏的弟兄姐妹反感和憤怒的事情,都不能被稱為次要。發展到這樣的地步的話,這是首要的事情,而且是必須要處理的。」

領導敬拜超過10多年之後才質疑CCM運動的Lucarini說,他目前開始學習敬拜的真正含義:「敬拜不是回應吉他的演奏,而是回應神的啟示和神本身。敬拜首先是個人通過基督耶穌對神的啟示的回應,這不包括自我滿足的經驗。就如聖經所教導的,這是一種單向的反應,承認神、耶穌是主,是王。什麽都不能和這個相比。」

Lucarini不僅建議教會去掉CCM,而且也不要敬拜隊和領導者。他說:「我們不需要任何人幫助敬拜神。」

Lucarini目前在丹佛市一所浸信會參加禮拜,他唱的是讚美詩和現代歌曲(但不是CCM)。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
人生在世甚麼是值得追尋?唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會談論登山寶訓,題目是「你心靈的眼睛看見甚麼?」眼目看重甚麼就追尋甚麼,屬靈眼睛開啟就追尋屬靈事物。
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.