top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 音樂
Eternity25周年紀念專訪——心繫永恆 創造永恆
改變字體大小 [-] [+]
于嘉豪 / 基督日報記者
2010年09月22日09時23分 上午 Posted.

Eternity組合今年紀念25周年,組合從開始至今已經衍生出第五代。
 » Eternity組合今年紀念25周年,組合從開始至今已經衍生出第五代。

Eternity組合恰如其名,經歷了1/4世紀仍給人歷久常新的感覺,並不斷衍生新一代。今年Eternity紀念25周年舉行巡迴佈道會,本報與Eternity元老劉港源弟兄做了一個專訪,他以「音樂佈道的施洗約翰」來形容Eternity :從早年看到異象,分享異象,並將福音歌曲帶入主流樂壇,到今日福音歌在流行樂壇綻露鋒芒,他對福音歌曲的未來充滿盼望和期待,呼籲信徒為福音音樂禱告。

“Eternity”怎樣成立起來﹖

港源:80年代,我們教會?堛漱@班前衛弟兄組成「知心友」樂隊,有吉他手和鼓手,乒乒呯呯的,好不熱鬧。但在當時教會只有彈琴的,無彈吉它和打鼓,教會執事很緊張,建議我們加入教會聖樂部,非常隆重其事,與我們一個個見面、談話。後來不想清一色全男班,就邀請姊妹也加入,於是組成了「筲箕灣福音民歌小組」。我們一唱就唱到今日,在85年改名為“Eternity”。從最初「知心友」的14、5個成員,中間不斷招人,衍生出很多代。Eternity Girls 已是第五代了。


“Eternity”前身「知心友」樂隊

「永恒」除了指福音外,還有什麽意思呢﹖

港源:Eternity的命名,一是我們的方向指向永恒,追求永恒,不是短暫的。還有另一個意思,想將音樂佈道事工永遠做下去。我們深信音樂的感染力是無與倫比的,但很多組合因成員年紀大了就停了,斷尾了;但我們不同,不斷培養出新一代的接班人,能「永恒」地唱下去。我們打好根基之後,任何事情都不會影響令Eternity 斷開。

除了一起唱福音歌外,隊員們如何維持愛的關係﹖

港源:這是神對我們特別恩典的地方。我們全隊人於同一個教會成長,平日就多多接觸,關係特別好,所以我們之間未有過很大的分野。神給我們很大的基礎就是有愛,我們每週一次練歌,搞佈道時候就更多了,但大家可能不會想到其實我們練歌時間很短,因爲那些歌曲我們都已很熟悉,且平時夾熟,有很強默契,往往夾一個小時就OK了,然後我們就是聊天談心兩三小時。我們的強項是特別關心對方,當一人有難,我們就會成隊人出來,一起禱告、分享、談話等等,拿出所有招數來,所以很多人與我們一起都感覺到我們之間很有愛。

人多意見也多,大家真的無分歧?

港源:嗯……我們訂立了一些隊規,其中一個是大家每日都要靈修,不靈修的要罰錢,每次罰款100元,罰來的錢用來做事工。透過靈修,大家都有溫柔謙卑的心,人際關係也就很容易處理了。不過我們都早已養成了靈修的習慣,所以很久都無罰錢。

另外我們培養新人入Eternity 前會有一年過渡期。有興趣音樂事奉的人先入一個“Infinity”組,這個組對任何人均無任歡迎,Eternity Girls入“Infinity”時才是小學生。Eternity會從Infinity?堜菑H,新加入的人還要過一年的試用期。期間我們會留意他們靈修的情況,侍奉的態度和表現,佈道時亦讓他們跟隊,不過不讓他們上台唱歌,只是在旁當助手,打Power Point,搬琴和樂器等。

這是我們的原則,不容豏有人隨便上臺,以免有人純為滿足個人表演慾或成就感。曾有人在過度期間就離開了,但能留下的不論是與神與人關係都很好。因爲有神模造我們。我們當中亦有人能完全退出工作,全職投入福音音樂事工侍奉。

劉港源形容“Eternity"是做到了「音樂佈道的施洗約翰」

25年來最想感恩的事是什麽?

港源:有好多!最深刻的是神給我們很多印證。最初我們常以福音歌曲參加一些歌唱比賽,每次都贏得冠軍或其他獎項,使我們確信——唱福音歌曲是「得」的!我腦裏一直有這樣的異象,到2006年我們捉Eternity girls去參加大型的歌唱比賽,比如華納的歌唱大賽,和粵港歌唱大賽,他們在這些幾千人參加、高手如雲、天才濟濟的賽事中最後也得獎了。神又一次告訴我們——唱福音是「得」的。

之後《回家》又是一個很大的印證,因著這歌能在所有電視台、電台直接唱福音:「但願讓你知道神是愛」!英皇一高層向我透露,因著《回家》掀起了歌手唱福音歌的浪潮。這是難以想象的:幾個「靚妹仔」唱《回家》這麽深度的歌曲,就如我寫《耶穌是我的知心友》時只是一個14、15歲不經世事的小伙子,但神就是用這麽很簡單的人去工作。我想我們做到了「音樂佈道的施洗約翰」的角色:在流行樂壇裏最先唱福音歌的不是鄭秀文這些巨星,而是幾個不論唱功、舞功都不甚好的妹妹仔,這就是很大的恩典。

要感恩的還有神使用我們在很多場合敬拜佈道:2000年首個基督教電視節目「基督2000」安排我們主唱主題歌,這比起我們和唱李克勤的世界盃大賽節目主題歌更為開心。同年我們被邀請在首個棟篤笑佈道會「穌哥show」演出,接下來的大球場4萬人參與的「穌哥救地球」大型佈道會,我們亦被邀主領敬拜。經過連串的大型佈道引爆了福音歌潮流,《恩典太美麗》、《全因爲您》這些歌曲就是在那時候唱到如今全港教會都熟悉。之後我們還參與到全球佈道去。

在發行方面,04年年尾我們出版首個凝聚了基督教歌手的大碟《美麗傳奇》,又搞了多場「美麗傳奇」佈道會。此外,我們還製作一些流行樂壇歌手的CD,比如關心妍的首張福音CD《燃亮生命》,還有最近推出的《天愛》,都是很感恩的事情。

在福音樂壇駐守30多年到今日,您有何感想?

港源:神對Eternity有特別的任命!有兩個場景我歷歷在目:幾十年前我坐在大球場出席葛培理佈道大會,我看著樂隊在敬拜時心裡想:他們一定很屬靈,在神眼中定是很忠心的人;到我參與「穌哥救地球」綵排時,望著以前我坐的位置——我現在能為神唱歌!霎時泪水盈眶,感受到神的浩大恩典;之後更難以想象我能幫關心妍做監製、任《天愛》監製,都是恩典,這個世界比我專業和出色的人多的是,但神卻讓我去做了。

我又想起「咸豐年代」無人認識我們的時候,我們主動寄信給教會,邀請教會請我們去佈道,現在則是由我們選擇和決定去那個場合。神給我們的恩典是我們可以選擇。我們參與了很多的佈道聚會,單是今年1月至今我們就去了240個聚會!

「天愛」異象 福音大爆炸

劉港源表示能任《天愛》監製全是神的恩典,《天愛》的出現令他看到更廣的異象

透過EMM(Eternity Music Ministry)平台,我們可以做很多事情,能影響文化,又能帶人信主。我看到從英皇福音專輯「天愛」的出現,是神奇妙的作為,也是福音音樂主流化的一個轉捩點,更是「福音大爆炸」的開始。

因爲大碟做得好銷量佳,自然會出現翻版,至全球華人社區及網上的非法下載,真的做到福「音」遍傳!現在關心妍的CD可在大陸買到,可在網上免費下載。所有的福音專輯、卡拉OK及媒體都變成了福音媒介和工具,並會一直留存下去,帶來生命改變!

實際上我監製的《天愛》就是另一個《美麗傳奇》,理念是一樣的,我們在實行神托付的使命。我們盼望福音音樂主流化,福音大碟銷量好,唱片公司亦必定會繼續製作福音專輯,其他唱片公司亦會仿傚,到時感動人心的福音歌曲處處可聞,叫人心歸向天父!

鄭秀文的福音碟銷量過十萬,其實是很瘋狂的事,一般CD 賣出一萬隻已經很叫人開心了,所以現在全部人都看住這塊「大肥肉」。神大大的開路,當福音歌曲成爲一個氣候時,全港歌手都就可以唱,而且很多基督徒歌手基督徒歌手都可以被「鬆綁」,可以明正言順地為主唱福音歌和出席佈道活動。現在英皇的福音歌手就是這樣,能出席很多不同的佈道聚會。

還有樂壇的福音團契開始興旺,有簽約歌手爲主的「歌手小組」,以及以娛樂圈藝人爲主的“Light Club”,兩個團契都吸引很多人,一邊有高皓正、關心妍、王祖藍作搞手,另一邊有孫耀威帶領,兩個團契又可以互動,還可以聯手佈道,比如之前的紅黑皇佈道會就是全體動員。可見當氣候形成的時候,會對樂壇和娛樂圈帶來很大改變。

最後,這次巡迴佈道之旅爲何以「你都有今日!」作主題呢?

港源:這個很有意思!我們唱生日歌時會唱「你都有今日」,我們以此自嘲——我們已唱了25年了!另還有一個深層意思,我們弟兄姊妹向親友傳福音很多時候不是一下子就信,而是要三番四次甚至更多次,歷時一段時間。這次18場的佈道會我們鼓勵弟兄姊妹繼續請親友來,想象一下當他們決志信主的情景,您會開心地喊出來:你都有今日啦!——我為您祈禱了這麽久,邀請了您聽福音這麽多次:您現在都有今日了!

記者再留心看看巡迴佈道會的海報,「你都有今日」旁邊兩串字是「邊個可以得到永遠的快樂?」「邊度可以搵到真正的永恒?」——這個「今日」的特別意義在於連接上了永恒!



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
dot 英國基督教書店違反封鎖禁令 罰款萬多英鎊
dot 唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
dot 明光社強烈反對馬會歇暑增同步聯播 憂助長病態賭徒
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.