top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
曹禪與母親攜手 以文藝為主贏得百姓
——專訪《時光當鋪》主創曹禪和媽媽汪文勤
改變字體大小 [-] [+]
陳欣然 / 基督日報記者
2012年08月30日03時24分 上午 Posted.

《時光當鋪》劇照
 » 《時光當鋪》劇照

由史丹福大學華裔大四學生曹禪主創、一班史丹福大學生共同合作演出的校園音樂劇《時光當鋪》自推出以來好評如潮,他們已在世界各地的舞台公演過。有人被演員們質樸、真摯的表演所打動,有人被曲折動盪的故事情節所感染,也有人驚異於曹禪驚人的創作才華。

曹禪一家在1997年的時候移民溫哥華,後來因爸爸工作的關係回到北京居住,2008年曹禪考上史丹福大學,今年剛剛畢業。趁著曹禪和她媽媽汪文勤訪加之際,本報有幸與這對才華與靈性俱佳的母女檔真情對話,且聽聽她們講述如何在創作中傳揚並榮耀神的名。

記:記者
曹:曹禪
汪:汪文勤



記:曹禪,您的首部校園音樂劇《時光當鋪》獲得廣泛的好評和歡迎,可否談一下您創作這部音樂劇的初衷是什麼?靈感來自哪裡呢?

曹:這和我在教會的經歷有關。最開始,我是因為想要讚美神,在教會裏學會了音樂,所以寫詩和寫歌是我認識神以及與神交通的方式。這部音樂劇經過幾次改稿,每一稿也都和我的屬靈經歷有關。

我在信仰中有很多坎坷,曾經很長時間我的靈裏是叛逆的,因此也有對精神和世界的探索,神就是先通過藝術和我交流,或者說我是通過藝術更加認識了神。《時光當鋪》中的音樂看似是我寫的,但其實是聖靈給的,我首先是一個受益者,從聖靈那裡得到了,之後不過是下載而已。

由此我也認識到,作為基督徒文學家、藝術家,不是我們為主做什麼。我們首先是神的作品,神在精心編寫我們人生的劇本,抑或把我們創作成一副美麗的油畫或者一首動聽的歌曲。

在讚美神的出發點上延伸,後來有了我的音樂劇創作。戲劇是一個載體,是一種探索的方式,可以把人帶到去不了的境界。

另外,我本身對社會、歷史和戰爭有很多思考。作為基督徒,這些話題我們並非不去探討,因為神是無處不在的。《時光當鋪》以種族歧視和戰爭爲切入點,而主題和救贖有關。「當鋪」是為了贖回所失去東西的地方,象徵著真正的盼望,所以希望聖靈的工作在劇場運行,觀眾通過這部音樂劇看見救恩的發生。

記:聽說你們二人正在籌備第二部音樂劇《倉央嘉措》, 可以講一下你們合作過程中擦出什麼火花嗎?

曹:媽媽是很了不起的作家,我和她合作本身就是一種享受。我們在文字和情感上也很有默契,媽媽寫的詩歌,我通常可以比較通暢地翻譯成英文。

在《倉央嘉措》中,媽媽是主創,她負責寫劇本和歌詞,我負責音樂和導演部分。

記:通過《倉央嘉措》,最想要傳達給觀眾的是什麼?

汪:《倉央嘉措》的創作源於多年前神給我的感動。我生長在新疆,現在那裡雖然有基督徒,但是大環境還是伊斯蘭教。另外,西藏則以藏傳佛教為主。看到神在中原地區已經興起了很多忠心的僕人,福音也得以廣傳,我對新疆和西藏這樣的地區更加有負擔,希望神來開路,使我們以智慧的方式來接觸到這些人群。

我常常想,我們海外的弟兄姐妹面對新疆、西藏和法輪功這些群體,突然自己變得像是審判官一樣,顯得很正義。但是我們對他們到底愛夠不夠大呢,能不能把他們也拉進懷裏來呢?我們是否對他們有負擔、有沒有不清晰的領受呢?

另外,因為我自己是寫詩出身,對倉央嘉措的詩歌有些了解和研究。在西藏,藏人都會唱倉央嘉措的詩歌,在其他地方是最近才流傳起來。但是倉央嘉措卻被人們以不同的方式誤讀了,例如,他被定義爲對宗教的反叛,浪蕩遊吟的情郎等。生命本是自由奔放的,像草原似的不被羈絆。但是倉央嘉措因被選定爲五世達賴的「轉世靈童」,只能做活佛,不能做回人,他因此試圖掙脫黑暗的轄制 。對他來說,在當時政治和宗教的壓制下,感情是突破口。

黑暗勢力在未得之地都存在,而倉央嘉措是試圖從黑暗勢力突圍的一個象徵性角色。我相信藝術無國界,當音樂響起的時候 ,人們都會安靜下來,都會去聽。如果不是以藝術的方式,我們會很無力觸及這樣的人群和話題。

記:在整個創作以及巡演的過程中,你們所遇到的最大的困難是什麼呢?是如何克服的?

汪:曹襌在《時光當鋪》的創作和演出過程中要帶領一個團隊,那麼需要洞察每個人的心和狀態,協調合作,保證每個人在各自的位置上演好,才能達到整體的效果。另外,作為主創要清醒創作的目的,不然會很容易迷失在掌聲中。

而《倉央嘉措》的難度更大。困難不是來自運作方面,比如場地、組織、宣傳等,這些只要有成熟的團隊都可以做到。我們所擔心的是《倉央嘉措》演出後會被誤讀。另一方面,我們有信心是因為我們創作的根基是出於愛。

我在寫作中也有掙扎,一方面會懷疑自己的寫作不夠屬靈,不像其他成熟的基督徒作家的作品那樣甘甜。後來認識到,我們的寫作對象不同,我更加是面對世界未得之地,是「道成肉身」似的寫作。

另一方面,如何使福音信息和文藝創作水乳交融,如何把福音很深地揉進劇中,這是一個很大的難處。如果牽強的話,會讓人感到這個作品有強迫傳道或者貼片廣告的嫌疑。

因為要爭戰,所以必須要有裝備。《倉央嘉措》的團隊在整個創作和巡演的過程中,都會藉著禱告來推進,以免偏離主題。

記:爸爸是棄文從商,媽媽也是文人,在這樣的一個文學氛圍很濃的家庭中成長,對曹襌的性格和夢想有什麼影響?您又以怎樣的一種方式去教養她呢?

汪:我和曹禪的關係很特別,我們既是母女,也是主內的姐妹,同時還是合作的搭檔,並且不只是創作方面的合作,更加是生命高度的合作。

與其說我們家庭對曹禪的影響,不如說曹禪很大地影響了我們的家庭。我在曹禪12歲時和她一起信主,信主後,曹禪對信仰很投入、很追求、也很有得著 ,比我靈命成長要快。她對聖經的熟悉程度,及在教會殷勤的服侍都在信仰上激勵了我。因為我要和她一起交通、禱告,所以我自己也更加追求神。

我自己是在草原長大,個性直接、熱情,對孩子的教養也是讓她自然生長,不會過於嬌慣,她在家裡也很自在。能夠和她對話之後,我就像朋友似的和她相處,當這樣對待她的時候,孩子就以無比的忠誠、責任、擔當和善良回饋,很會替父母著想。

這樣孩子長大後,不是以自我爲中心,而是會關注別人的需要,善待生命。她非常有人緣、有智慧、仗義、公正 、幽默、模仿能力強、為人處事不慌亂、有領導能力、爽朗。

總體來說,我們家庭給曹禪的是薰陶,不是說教。我們不是全家圍著她一個孩子,而是父母各自做好自己的工作,並且在生活中給孩子看到負責任、忠誠、愛讀書的樣子,這樣孩子自然受到影響。

記:您是怎樣決定未來要走戲劇和電影的路線?這也是一個競爭激烈的行業,如何在其中保守自己最初的理想和抱負呢?

曹:戲劇和電影很有魅力,雖然看似很軟,但是能夠穿越很多屏障,直接進入心靈深處。如果了解教會歷史和人類歷史的話,會知道文藝復興是神興起來的,帶離人們走出中世紀的宗教黑暗和腐敗。現在如果想要重新為主贏回西方世界,也必須用文藝來喚醒他們。

我希望現在暴力、色情充斥的文藝和媒體能夠歸向主,成為有建造性的、榮耀的、正面的,給人們機會在劇院遇見神,看到有意義的存在。

夢想是神給的,憑著信心說,我不會向世界妥協,只會向神妥協。即使以後不做戲劇電影也可以,因為這不過是個載體,我真正的夢想是經歷神,與人分享神。

我也希望如果弟兄姐妹們有想要通過文藝來侍奉神的想法、感動和恩賜的話,請要抓住機會,我們一起經營和使用神所托付的。






標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一