top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
德國阿德海特公主演講—「活水何以聖靈」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2012年09月25日11時32分 上午 Posted.

島子教授與阿德海特公主合照。(圖:王敏教授)
 » 島子教授與阿德海特公主合照。(圖:王敏教授)

島子教授的聖水墨作品在多特蒙多聖瑪格麗特教堂展出。(圖:王敏教授)
 » 島子教授的聖水墨作品在多特蒙多聖瑪格麗特教堂展出。(圖:王敏教授)

背景:北京清華大學藝術學院美術系教授島子聖水墨德國巡回展策展人阿德海特公主,在多特蒙多聖瑪格麗特教堂開幕式的演講,2012年8月25日下午

一幅畫的言說勝過千言萬語。我曾問過島子,他作品的標題是在創作之前還是之後產生的,他回答說,這些標題對於他的作品具有詩性的涵義,大部分在開始創作前就深思熟慮過了。

十五年前,島子成為基督徒,在那之後他開始作畫。在成為藝術家之前的數十年間他身兼數職——藝術史的教授、批評家和詩人,並以此在中國文化界著稱,這些文化身份與屬靈的生命都在他的藝術中潛移默化,我們理解他的藝術,可以借用聖經的說法:「太初有道。」


島子的青少年經歷了中國社會集體被壓制的鐵幕時期,就像我們前民主德國的基督徒和藝術家所經歷的一樣。

我們現任的聯邦總理在一次訪談中再次提及那種感受:「那時無論人們專注於基督教信仰還是從事藝術,總會被一種感覺縈繞著,感到一種信息、一種特別的意義被隱藏了起來:我們要自由的空間。到處都有反抗,都有勇敢的質疑聲,為此人們付出了很多代價,比如事業,職業,婚姻,至少是歸屬感。」(《時代》 31.5.2012)對於島子我可以說,他付出的代價至少是思想自由的孤獨,權貴們只想利用其名聲而不是其思想。

三年前,我個人是在「博伊斯在中國:中德藝術交流展」的籌備工作中認識作為策展人島子的。艾未未是他的朋友,自然也是這個藝術交流項目被邀請的中國著名藝術家。原計劃的展覽沒有辦成,由於那之後不久,艾未未受到了舉世矚目的巨大傷害。梵高曾經說過:「在生活和藝術中我可以不靠上帝。但是我作為受難者,不能缺少那些偉大的東西,那是我生命中創造的力量。」

在島子的作品中,他有意識地運用了中國寫意藝術傳統的表現手法,並在他所教授的西方藝術歷史與方法論中找到了對應。水墨依賴於藝術家的精神,精神會直接在紙張上呈現出來。島子用「聖水墨」來命名他的作品,這種水墨是在禱告和沉思之後產生的。也許島子更接近博伊斯式的自省,博伊斯是他非常推崇的藝術家,島子將潛修和神聖(Versenkung und Heiligung)視為所有藝術實踐的源泉和目的,另一方面用自由之筆書寫禪境。例如,他用連綿的線條筆法一筆畫出近三米的「藍色聖餐」,這需要純粹精神的徹底貫注。

在現代藝術歷史中,書寫符號在很多藝術作品中處於重要地位。比如朱留斯‧貝瑟爾(Julius Bissier),馬克•托比的自動繪畫或是賽揚•托姆布雷的作品。

但是與這些藝術家不同的是,島子運用了中國古老的抽像書寫藝術——草書。草書的書寫方式不是做記號,它比中國其他書寫方式更注重筆意而且具有抽像性。草書要從右向左、從上向下讀,這裡蘊含著章法與氣韻,儘管今天中國的書寫已經與我們的書寫方向一致。島子運用草書是因為上帝是個靈,無形、無相、不可把握卻無所不在,如同老子思想所叩問的「道」:夷、希、微。上帝愈與我們保持距離,我們則愈試圖在比如科學上企及他。

島子繪畫作品的書寫性,源於歷千載而不朽的古老漢字與書法。他也是少數能書寫草書的中國當代藝術家之一,當他書寫聖經的經文時便使用這些文字。例如《約翰福音》:太初有道……

東正教的修士也通過創作聖像畫來尋求內在的靈性維度。島子對他們的作品也很感興趣。聖像畫對於東正教的教堂來說,是引導人們進入宗教世界的一扇窗戶,也是信仰中連接此岸與彼岸之間的橋樑。因此,聖像畫背景大多呈金色,並運用二維的、非再現、反透視的手法。島子的很多作品中就出現了類似聖像畫(Vera Icon)的手法。他作品中的色彩同樣具有象徵意義。他使用金色和銀色。在聖像畫中它們像征天國以及「上帝之光」。紅色象徵火焰、神聖的精神和耶穌的血液,瑪利亞之白則象徵純潔和神聖。

藍色在島子看來是自由和悲傷的顏色。這個顏色對他來說很有意義,他經常使用。在作品「十字架」中他用了紅葡萄酒作為基督血液的象徵。

島子作品中的符號的能指,泰半借由他線條形成的書像得以闡釋和轉化。它們是筆墨產生的象徵。「象徵」一詞在希腊語中是「連接到一起」或「相互關聯」的意思。象徵也是那些未出現之物的表徵。它是為思想準備的質料。sýmbolon的原意是用來辨認的標記,憑借它雙方(主客,簽約各方)就能互相確認,重新識別出對方或者另一方的代表。為此他們將骨頭或者陶土器物分成兩部分,雙方各得一半。

被多次重覆的事情肯定是最重要的事情。對於島子的作品來說也是如此。島子畫了很多題材的作品,而十字架在他作品中是全能的所指,有諸多經由筆意萃取後的變體。

在教堂中十字架是最常見的標誌。十字標誌表示以聖父、聖子和聖靈之名。它是保佑的象徵、也是基督拯救和識別的符號。自公元四世紀起就是如此,在那之前十字架還沒有出現在基督教的聖像畫中,因為它那時象徵著可怕的刑具和恥辱。直到康斯坦丁大帝擊敗對手取得勝利時,十字架才成為勝利的標記。它現在也作為時空交錯的象徵。

蠟燭被視為世俗生活的象徵,也寓意基督之光。島子稱它是「光的種子」。他還取滑石製成印章,對他來說也有重要的象徵意義。(十字架,魚,天使,撒母耳……) 魚在猶太教中被看成全然生命的象徵。在Roschhana猶太人過新年時會吃一個魚頭,以求得來年成為魚頭而不是魚尾。

魚(因其在水下)更加能夠在原型和深層心理學的層面上預示隱秘的真理,也能把握住光。為了能在沒有水的情況下生存,魚必須進化出新的器官,得以精神的復活(geistige Muckis)。(信、望、愛,撫慰……)因水下的一切都是不可見的,所以通常水象徵著潛意識、淨化和生命。希腊語ICHTHYS (ICQUS)意為魚,在教堂歷史上是基督的象徵。五個希臘字母Iesous Christos Theou (H)Yios Soter的意思是——耶穌基督,神的兒子,救世主。或許,這正是「活水生靈」的微言大義。

島子其他的作品令人想起夏加爾作品的主題和半抽像的手法。天使,上帝能量的使者,雅各的天梯,哭牆。夏加爾試圖在作品中建立一個精神上的家園,因為俗世並沒有給他歸屬,對於生命的追尋和漫遊對他來說就是另一種生活。我也借用這種闡釋來理解島子的作品。以大道克服虛無,以完全整合破裂,以勇氣抗衡恐懼。

因此,他的作品承載了希望的信息,給那些失去了烏托邦幻想的中國人以希望。對我們來說也是同樣,這些作品在我們面臨物質主義和傳媒的虛幻世界威脅時,給予我們一個弘毅的精神價值立場。

(楊超越 譯自德文)

阿德海特.簇.薩爾姆-薩爾姆 藝術簡歷

1958 年作為德意志王子弗蘭茲-卡爾.簇.薩爾姆-薩爾姆和王妃瑪麗婭.簇.薩爾姆-薩爾姆的的第四個女兒出生於德國波恩附近的海莫斯海姆鎮
1978年獲木材雕塑專業學士學位
1980年至1984年在雕塑家庫巴赫-威爾木森工作室工作
1982年就讀於卡爾斯魯厄美術學院,師從奧托.赫伯特.哈耶克教授
2002 年就讀於多特蒙德大學藝術和心理學專業, 師從於延. 寇拉特教授和烏祖拉. 白塔木教授及百提娜. 凡. 哈侖教授

展覽
2007 :ID 工廠 多特蒙德大學
2007 :聖蘭諾爾迪教堂,多特蒙德市
2007 :科勞迪奧畫廊,多特蒙德大學
2008:GIKAK(多特蒙德市藝術研究所畫廊)
2009:聖米歇爾教堂,哈根市
2010:聖瑪格麗特教堂,多特蒙德市


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一