top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝人名人
中國IT巨人遇心靈危機 感慨金錢買不來幸福
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年03月07日10時56分 上午 Posted.

張朝陽與楊瀾合影。(圖:網絡)

 »張朝陽與楊瀾合影。(圖:網絡)

因遭遇心靈危機而閉門反思逾一年之久的中國IT巨人張朝陽近日出關說出語驚四座的話,「錢多錢少和幸福無關。」這句過來人的肺腑之言刺醒了紙醉金迷的國人。

中國著名互聯網公司搜狐董事局主席張朝陽日前接受《楊瀾訪談錄》專訪時首度披露外表風光無限的自己,其實內心正遭遇非常嚴重的心靈危機。

張朝陽在訪談表示,2012年他被突如其來的焦慮、抑鬱、恐懼折磨後,開始深入反思人生的意義,同時認真檢討過去錯誤的世界觀和價值觀。


張朝陽回憶他曾在接受媒體採訪時用「有錢有有名的第一人」來形容自己。他認為自己有錢而且是陽光財富,又受過良好的教育,處於新興產業,是將互聯網帶進中國的第一人。

被媒體捧上天的張朝陽滋養了虛榮和自我膨脹的心態。雖然他表面上謙和友善,但內心卻狂妄自大。

然而,大約2年前開始,張朝陽發現自己的精神出問題了,並導致他工作時總是出於忐忑不安的狀態,同時還伴隨著孤獨、焦慮、抑鬱,精神上常常處於一種外人無法理解的恐懼之中。

備受精神煎熬的張朝陽放下手頭的工作,飛到美國找心理醫生求助,同時還大量阅讀心理精神類書籍,甚至還嘗試在東方哲學中尋找自己焦慮的原因,他正所謂是有病亂投醫。

正當2012年中國互聯網行業群雄逐鹿、硝煙四起之際,張朝陽決定遠離企業管理和公眾視線,一個人閉門反思。今年初,張朝陽又重新回到公眾視野。

如今,張朝陽藉著楊瀾訪談的機會分享自己閉門期間悟出的人生哲理。他掏心肺腑的說,「以前我曾經認為,越有錢,越有名氣,就越幸福。但是經過這兩年的閉關,我認為錢多不是幸福的保證,錢多少跟幸福沒關係。我這麼有錢,卻這麼痛苦。如果沒有管理好自己,越有錢、越成功往往就越容易讓你陷入精神的痛苦。」

張朝陽又說自己閉關後更加懂得謙遜待人,「以前我曾認為別人接近我都是有目的的,很少理睬那些主動接近我的人。現在我徹底變了,生命中每一分鐘都是很有意義的,那一時刻遇到那個人跟你說話,一定是有意義的,他也是我生命中的一部分。」

被無數人視為偶像的張朝陽的心路歷程對紙醉金迷的中國社會具有正面的意義。其實不僅是張朝陽,還有阿里巴巴總舵手馬雲、名導馮小剛、著名央視主持人白岩松等各界名人都看見富裕中國背後存在心靈危機的隱患。為此,他們在尋找信仰,苦苦追尋平安與喜樂……

信仰的答案在哪裡?永恆的平安與喜樂何處尋?另外,張朝陽的幸福觀只答對了一半;不錯,金錢換不來幸福,可是真正的幸福何處有?張朝陽在哪裡可以找到幸福呢?

在北美華人教界中,不少牧師在佈道會都講出了答案。遠志明牧師去年在紐約佈道時就指出,「人要活得精彩,一定要相信耶穌。因為耶穌是人類的救主,讓人出死入生,脫離罪惡的轄制,成為人真正的倚靠。人只有接受耶穌,才能品嘗幸福的味道。」

遠牧師最近在他的新浪微博有感而發,「在永生神的眼裏,一個人若不認識祂,即使認識了全部人類歷史、科學和哲學知識,也是可憐的瞎子;一個人若喪失了靈魂,即使掌握了全世界的財富、名聲和權力,也是可憐的窮人;一個人若沒有永生的盼望,即使一輩子美麗、健康、長命百歲,也是可憐的死人。」

這些牧者的信息對張朝陽非常受用。此外,從另一方面來看,很多基督徒企業家的見證也表明耶穌是他們人生強有力的後盾,無論遭遇各樣的患難困苦,耶穌賜給人永恆的平安和喜樂。例如台灣HTC掌門人王雪紅,中國飲業巨頭馮凱等。

總之,對於華人牧師而言,張朝陽的人生反思成為他們佈道用的新參考材料;而對張朝陽來講,他若要根本解決自己的心靈危機,抓住真正的幸福,就一定要認識耶穌。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
dot 土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
dot 保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
dot 威克理夫發佈聖經翻譯統計:逾700種語言族群擁全本聖經
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
十年一次教會使命諮詢會議11月8至9日在香港聖公會諸聖座堂舉行,今屆主題為「洗腳的群體?香港教會的身份‧使命與契機」,讓教會識別時代需要認定服事對象。
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.