top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝人名人
吳建豪專訪:從F4成員到信仰重生的新男人
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2013年08月16日11時35分 上午 Posted.

憑出色飾演《流星花園F4成員「美作」而一炮而紅的吳建豪(VanNess Wu)不斷攀登事業高峰,歸結於信仰賦予他嶄新的生命,最新專輯主打歌曲《Different Man》就成為他人生蛻變的真實寫照。

當年靠F4走紅的吳建豪憑藉一身帥氣及音樂才華征服無數粉絲。如今重生的吳建豪,身上散發迷人的基督芳香,他將信仰與音樂交融在一起,實現新的人生價值,成為演藝圈的光和鹽,正面影響這世代。

吳建豪的人生跌宕起伏、色彩斑斕,在他演藝事業如日中天之際,時刻不忘感謝主的眷顧,並把所有榮耀都歸給神。吳建豪還有為主事奉的心志,這也促成他接受本報專訪的機會。


以下的訪談內容將把讀者帶進吳建豪的信仰世界,對他美好的信主故事一探究竟。

記:本報記者
吳:吳建豪


記:能夠簡短分享一下你是如何從一個洛杉磯長大的男孩搖身一變成為亞洲的流行巨星呢?

吳:這源於我對舞蹈的熱愛,我13歲開始跳舞,從那時起站在舞台上的興奮以及和台下觀眾交流所得到的快感充滿了我。在打入亞洲之前我參加了一些團體,我想那為將來打好了訓練的基礎。神給了我跳舞蹈的才能,從舞蹈發展到唱歌和演戲,對我而言這一切都源自舞蹈。也可以說舞蹈救了我的生命。

記:你在2009年你推掉了與著名饒舌歌手Kanye West在中國大陸合作演出的邀請,而選擇在台北舉行的葛福臨佈道大會中擔任表演嘉賓。可以分享一下當時你的一些想法嗎?

吳:我當時收到了Kanye West 在北京和上海開演唱會作表演嘉賓邀請,我帶著非常興奮的心情及對上帝感恩的心接受了這個機會。就在同意演出後不久,我受邀參加葛福臨佈道大會表演和分享自己的見證。我當時其實非常緊張,因為那是我第一次在教會活動中分享,我感到十分榮幸也接受了邀請。幾個星期之後Kanye West演唱會的主辦方說沒有得到野i,所以必須推遲到十一月。但最後北京演唱會的日期和葛福臨節慶碰巧在同一天。你可以想像我當時感到十分為難, 當我完全把自己交託給主之後,我想, WOW,這真的太棒了,神真好,祂給了我已經忘記了很久的東西。因為我記得一年前看Kanye West在香港的演出時,心想如果有一天能夠和他同台演出一定很酷。所以當我聽到兩個活動的日期碰在同一天的時候, 真的讓我感到困惑。我問神,為什麼給我的祝福馬上就拿走?

我問了我的朋友和牧師的意見,朋友們說當然是去演唱會,甚至教會的朋友還有牧師都說如果這是我想要做的,我可以去演唱會,就做我內心感覺想要做的。我決定為了這件事禱告,在我禱告的時候,神對我說話,我聽到了「承諾」這個字。我已經向神和教會作出了承諾。之後我就禱告主辦方能夠讓我只是出席在上海的演出而不去北京的。(對主辦方來說, 做了一個演出後再做另一個對他們會比較容易。)

在我禱告的時候我說,「神啊,我知道我要做什麼,祢比我更知道我的心,我會想要做演唱會,但是我會兌現我的承諾。如果能夠兩樣都做就好,但如果他們不想我演出也沒有關係,因為我有祢。所以第二天我就告訴主辦方我不能參與北京的演出,但還是很想在上海演出。我想他們一定覺得我瘋了,竟然推辭這個機會。他們告訴我需要討論後再回覆我。一個星期後,他們說仍然希望我能來。在4天之內我從香港到台灣和中國,雖然很累,但在身、心、靈各方面是一個很棒的體驗。



記:近年來很多體育明星,演藝名人和商界人士都公開宣稱自己的基督教信仰,他們的見證改變了很多生命。是什麼使你轉變(成為基督徒),你的生命又是如何改變的?

吳:07年底我與經理人公司的合約將到期,說實話當時我是挺迷失的,究竟我過往做的是什麼,我的生命又想做什麼。有幾間公司與我聯絡,但我在想,這是我想要的嗎?接下來的人生都是別人告訴我要做什麼。

因為回頭看的時候,我覺得比我初到亞洲的時候更加迷失。我剛到亞洲時想追求我的音樂事業,但卻首先去了演戲。(雖然這也是我想做的,不過是以後的時間)。不要誤會我的意思,我非常享受做電視劇和整個男子組合。但有時候會覺得自己被卡住了,因為我很喜歡跳舞,而那個組合是不跳舞的。(我有點離題了)


吳建豪 (右一)與其他F4成員合影。

直到2007年底當我在人生的最低谷時我感到神說「好吧,是時候了。」哈哈,我通過一個好友Edward Huang的介紹認識了馬正遠(Jaeson Ma)。Jaeson給我分享了他的見證,然後為我禱告,他建議我要對於未來的決定要信靠神,不要急於簽任何合約。就等待6個月的時間,他相信神會讓我知道我應該做什麼。一開始我有點緊張,因我不知道自己能否在沒有大公司代表我的情況下做好,現在我知道那懼怕不是出自上帝,而且現在我有了最大的代理公司代表我,我有的是神的國度。我被Jaeson的禱告和見證感動,也感到那是我想做的。我也想與神更加親近。

對我個人來說過去使我與神遠離的事情是節慾。我從來都不節制…那天晚上我和Jaeson見面時分享了,他向我發出挑戰,試試看幾個月不做,然後看看我會有什麼感覺。但是我不能確定,因為生活在一個婚前性行為視為常理的世界,這樣的改變在我的朋友的圈子中是聞所未聞的,尤其是在娛樂圈。所以我做了我現在每天都在做的事情──禱告。一個很簡單的禱告,「神啊,你真的不要我有性行為?如果是的讓我知道。」

在每天做這個禱告後的一個月後,有朋友邀請我到一個我從來沒有去過的教會,做禮拜的時候我隨便向別人借了一本聖經。我打開的時候有一張咭片掉出來,我撿起來一看,上面寫著「相信真愛可等待。我向上帝、我未來的妻子、家庭和未來的小孩承諾,守身直到進入根據聖經建立的婚姻。」然後是簽名和日期。我馬上看著天花板,感到難以置信。我被嚇到了,哈哈,那時我還是不確定這是不是神的旨意,所以當然沒有簽名。但那咭片又確實那麼明顯讓我無法忽視,所以我決定做一個一年獨身的誓約。從那一刻起,在我裡面早就種下的神的愛的種子開始成長,一年以後就是我誓約進行到一半的時間,我在一個少年夏令營分享這個見證,看著他們的眼睛,那一刻我知道那是我簽這張咭片的最好時刻了。從他們專注的眼神裡我看到了他們對我的鼓勵。從立下獨身的誓約開始我的人生變得不一樣了。我真的感覺很好,每一天都越來越好。雖然也有不好的日子,神一直都是美好的。


美籍華裔牧師馬正遠與吳建豪。(圖: Jaesonma.net)

未完待續,敬請留意


吳建豪(VanNess Wu),美籍華裔基督徒藝人,同時是台灣經典偶像組合F4的成員之一。2001年吳建豪在拍攝偶像劇《流星花園》後與其他三位主角組成F4,急速在亞洲躥紅。2004年吳建豪憑著主演電影《少年阿虎》入圍香港電影金像獎的最佳新演員獎。2005年吳建豪主演的電影《猛龍》獲得中國國家博物館列為首部永久收藏電影。2006年與韓國人氣歌手安七炫組成亞洲首支跨國組合Kangta&Vanness。 2009年主演偶像劇《下一站幸福》收視口碑雙豐收,紅遍兩岸三地。2011年推出華語大碟C‘est La V。吳建豪擅長即興表演,習舞至今超過20年,舞台魅力迷人,曾發行多張華語和日語的個人專輯,並在亞洲各地舉行過多場個人演唱會。2013年吳建豪加盟江蘇衛視的大型跳水節目《星跳水立方》並獲亞軍,憑藉健美的身材和精湛的跳水技術,他收穫了更多大陸觀眾的關注。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 北京錫安教會遭取締 牧師賣房、女兒出國均被限制
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
dot 越南巫師變牧師 不懼打壓建教會
dot 巴黎聖母院災火復修 梵蒂岡促重現神聖特質
dot 心靈重建十八區 專訪翁麗玉:朋輩輔導年青人舒壓
dot 臨終者急待紓緩治療 英團體促政府重人尊嚴
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.