top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝人名人
鍾舒漫:在主流樂壇為主發亮
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年10月12日08時23分 上午 Posted.

香港當紅女歌手鍾舒漫。(圖:鍾舒漫微博)
 » 香港當紅女歌手鍾舒漫。(圖:鍾舒漫微博)

手持新音樂專輯的鍾舒漫。(圖:鍾舒漫微博)
 » 手持新音樂專輯的鍾舒漫。(圖:鍾舒漫微博)

鍾舒漫(Sherman Chung),既是當紅女歌手,也是虔誠的基督徒,在推動英皇娛樂出福音大碟《天愛》發揮重要角色。她不僅在歌壇與主同行,也立志在主流樂壇唱出神的聲音,這也是她入行的最大心願。

鍾舒漫多次公開分享她的信仰。她說自己出道目的是為了榮耀神、傳福音,所以在演藝道路上努力尋求並跟從主的帶領。鍾舒漫也有自己的夢想,就是在主流樂壇中充滿神的聲音,頌讚祂的大愛。

為何鍾舒漫對信仰如此執著?因為她的音樂之路一直蒙主引導,無論是求學,還是入行,唯有上帝最關心、最賞識她。對鍾舒漫而言,主的愛是活生生的,觸手可得的,所以也願藉著音樂委身事奉祂。


音樂之路蒙神引導

從小在教會學校長大的鍾舒漫很早就認識上帝,每當她感到無助的時候就會向上帝禱告。成為歌手是鍾舒漫童年的夢想,但她的歌星夢常被人取笑。心裏感到難過之餘,便向主吐苦水。

上帝沒有輕看鍾舒漫的心願,並一直在前面帶領她到美國學習音樂。在異國他鄉時,鍾舒漫與主的關係更加親密。她說自己每時每刻都不能離開上帝,習慣靠禱告戰勝前面的困難。

當鍾舒漫進入歌壇時,她便立志把事業獻上給主,不被金錢榮譽所迷惑,同時也唱出神的愛。「主在我生命居首位,若離棄祂,我生不如死。所以我要用神給我的音樂恩賜,傳揚祂的救恩。」她說。

緊緊抓住神走前面的路

一踏上歌壇,鍾舒漫對信仰更加認真,形容自己是努力緊緊抓住神走前面的路。「只要與主同行,我就感到自信、平安。」這位英皇娛樂第一位基督徒歌手說。

鍾舒漫出道早期經歷少為人知的困難。當公司決定要為她灌錄唱片時,她的嗓子開始沙啞,而且愈來愈嚴重,唱歌時感覺火燒喉嚨般的痛,迫使唱片製作受阻,公開表演也不盡人意。

對剛出道的歌手而言,喉嚨出狀況是非常致命的問題。鍾舒漫的情緒一落千丈,家人朋友的安慰無法重整她的信心。孤單無助的鍾舒漫再次尋求上帝的幫助,懇切的禱告。

鍾舒漫去診所候診隨手翻開身邊的小冊子,結果發現是福音刊物。裏面寫說神會用不同的方式醫治人,可能是神蹟,也可能是透過醫護人員,不管怎樣基督徒要有信心並忍耐到底。

鍾舒漫覺得是神藉著小冊子向她說話,促使她對神的話語如饑似渴,得到力量,信心漸漸恢復。後來醫師檢查發現鍾舒漫的喉嚨生了息肉,經過幾個月的治療後終於恢復過去的甜美聲音。

獲馬正遠牧師點撥 為神創作情歌

2010年,英皇娛樂推出首部福音專輯《天愛》,主打歌《天愛》正是由鍾舒漫獻聲。對她而言,天皇娛樂出福音大碟是神蹟,而且《天愛》賣的比一般的商業唱片更好,見證神的工作。

說到福音歌曲,一定要提鍾舒漫靠神感動創作的《You’re Still My Dear》。當時鍾舒漫因演出不佳而埋怨神,正當內心不快時,突然接到知名美籍華裔牧師馬正遠的電話,邀她一起主內交通。

鍾舒漫抓住機會向馬牧師請教她的信仰困惑,「我的事業好像得不到神的眷顧,是否因為我平時做得不夠好的緣故?」

馬牧師用父子的比喻回答說,父親不會因在學走路的兒子跌倒而嘲笑他,反而會扶他起來,鼓勵他繼續走。無論兒子表現是好是壞,父親的愛始終如一。

聽了馬牧師的開導,鍾舒漫豁然開朗、重燃信心。她還受馬牧師邀請在一佈道會上為神獻唱一首情歌。選唱哪一首曲子?鍾舒漫為這個事情禱告好久,最後在佈道會前一晚,她決定親自譜曲。

對鍾舒漫來說,作詞是更為挑戰性的,於是她懇切禱告求神給她填詞的靈感。天父握住女兒的手,寫出感人的歌詞,這就是《You’re Still My Dear》的創作過程。

這首福音歌曲主要描寫鍾舒漫的信仰歷程,她鼓勵信徒不要懷疑神的愛,無論是跌倒還是前行,都不要忘記天父無時無刻都在旁看顧。

言行一致,作光作鹽

鍾舒漫曉得自己的一言一行代表了基督徒藝人的形象,因此她更加努力親近神,活出耶穌的生命。在演藝圈中,面對各種誘惑,她靠著話語與禱告去應對;對於他人的傷害,她選擇寬恕。隨著愈來愈多藝人信主,鍾舒漫也多了幾位摯友。

還有特別令鍾舒漫感恩的是,她的超級無神論者老爸也信主了。她回憶鍾父的見證說,「一天天看著妻子和女兒的變化,覺得好奇妙,她們所信的上帝真值得我信靠。」

鐘舒漫,原名鐘舒曼,於2005年參加「2005英皇新秀歌唱大賽」奪得冠軍(金咪大獎),然後秘密練兵一年,於2007年以一曲《高手過招》正式加入樂壇,所屬唱片公司為英皇娛樂集團有限公司所屬的Music Plus。代表作品為抒情慢歌-《好好擁抱》。出道時,被喻為鄭希怡接班人。古銅的膚色和她濃濃的眼妝,令人留下印象。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 殉道者紀念日:沒被遺忘的華裔青年
dot 北美改革宗引《海德堡教理問答》 確立信條反對同性戀
dot 過渡房屋「同心村」千單位入伙 聖公會:打造友善住宅
dot 梵蒂岡《聖職人員侵犯案程序》指導手冊2.0應勢推出
dot 教關家長講座 籲聆聽感受打開溝通渠道
dot BibleProject粵版動畫《使徒行傳》 拆解猶太福音運動
dot 拉法心靈醫治年會 拆解「困獸鬥」迎接新時代
dot 愛協精神健康講座 譚日新:訂立人生目標創傷後成長
 最新專欄
dot 「特殊啟示」怎分辨? 王一平牧師:屬於個別領受
dot 建立孩子祈禱習慣6步驟
dot 7種禱告安慰病者 盼望危疾中與主同行
dot 《一言道破》信仰真諦 王一平牧師勸信徒效法基督
 最新生活
dot 「世界環境日」亞洲基督教議會促變革保護人類家園
dot 6.21「夏至」 狂歡、消暑、念上帝?
dot 父親4件事愈「忙」愈不可「忘」
dot 2022年兩現超級月亮 末日疑雲又來了?
  證道
基督徒合一祈禱聚會 周守仁冀宗派合一貢獻社會
「2022年基督徒合一祈禱聚會 」5月28日在聖公會聖三一座堂舉行,天主教香港教區周守仁主教指今天教會處身於夾縫之中,盼基督宗派合一貢獻社會;信徒活出屬神的光明和德行。
政教關係講座 楊思言博士論香港三代人的演變
中神講座 盧德賢博士:靜觀並非放空 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.