top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
藝術+信仰+感召「祝福亞洲藝術展」策展人周文志專訪
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年09月29日06時04分 上午 Posted.

藝術+信仰+感召「祝福亞洲藝術展」策展人周文志接受專訪。(圖:基督日報)
 » 藝術+信仰+感召「祝福亞洲藝術展」策展人周文志接受專訪。(圖:基督日報)

「藝術不是只是藏在博物館、展覽廳、藝術館的,必須與群眾有接觸、有關係的。」

「基督徒的藝術家不能做到在社會作鹽作光的話,真是一個浪費。如果基督徒藝術家不能感染社群,也是一個遺憾。」

~ 香港基督徒藝家周文志



一次別開生面的「祝福亞洲2017華人視覺藝術家邀請展」將於聖誕期間在香港文化氣息濃厚、人流最多的香港中央圖書館舉行,共有20多位來自中、港、澳、台及東南亞的華人基督徒藝術家參展。今次展覽絕不是「柴娃娃圍威喂」,而是經嚴格評審,帶著一份對高質素藝術的執著與堅持,並盼望透過藝術作品向社會大眾傳遞上帝的訊息。

今次邀請展的策展人周文志忠於感召與恩賜,多年來在基督教藝術領域誠懇耕耘,創新開拓。近年他與多位藝術達人組成「香港藝術動力」,並初次啼聲策劃「祝福亞洲華人藝術邀請展」,本報特邀訪問周文志為我們詳細介紹今次展覽,並分享對基督教藝術現況的看法。

展覽由來—讓信仰融於圖像‧進入生命

身為基督徒藝術家,我們非常景仰、忠於聖經的描述,藝術圖像在我們信仰生活可謂不可缺少。比撒列是上帝第一位應許有能力為會幕做聖物及敬拜的藝術品的人,最明顯的是約柜、金燈台、祭壇,都是他被聖靈感動而造藝術品用作敬拜。

長久以來,藝術家對上帝感召的回應、在生命中如何通過藝術作品流露出來,很值得我們追隨和學習。音樂很重要,向耶和華讚美歌唱是必然的,很多年來在音樂藝術的發展上已經很成熟很有成效,用盡地上所有的資源、樂器去讚美祂。另外在圖像世界也很重要,上帝亦藉著很多圖像與人溝通,最顯著的就是中世紀甚至更早之前,當時候很多作品對上帝的讚美、整個上帝救恩都在作品中呈現,如米開朗基羅(Michelangelo) 等。在意大利、法國羅浮宮,很多藝術品作品都在讚美上帝,這個圖像世界在今時今日我們依然看到人與神的關係可以藉圖像進入教會,進入人的生命。所以我們期待這次大型展覽喚醒信徒關注基督教視覺藝術,屬於一個起步去團結華人世界藝術家。我們做到多少就做多少,能聚多少華人就聚集多少華人。

展覽亮點—集大成‧高質素‧存遠景

這次展覽我們邀請到中國內地、香港、澳門、台灣、新加坡、馬來西亞等20多位華人藝術家參展,展出逾300多張作品,有雕塑、水彩畫、油畫、書法、裝置等,很全面的,各個藝術媒體都有參與。今次是第一屆,我們小試牛刀,得到很多不同基督教團體支持。當然我們起步有人是觀望,我們理解,但這不重要,我們能感染多少人就感染多少人。

我們期望這個藝術展兩年一屆,盼望達到基督教圈子高質素的、類似威尼斯雙人展的效果,所以我們收到超過80名藝術家的申請,經過篩選後留下高質素的藝術作品。我們不希望凡說自己是基督徒藝術家的作品都收納,只要是信仰生命不長的、藝術歷程時間短的、不夠水平的我們就請他們下次再來,這樣集大成之餘又能保持高質素。未到地步的我們會婉拒並鼓勵繼續努力,免得讓別人少看說:「基督徒的作品只是如此而已嗎﹖」太過「小學生」的初階藝術作品我們都不予考慮,所以我們這次叫做「邀請展」,並且經過評審的,在評審機制下選出高質素的藝術作品。

當然我們兩年一屆,不單只是在香港,2019年我們計劃會在台灣或北京,現在還未確定。我們必須那地方有單位善長做策展的,力求做得有效果。兩年一屆目的是保留時間,讓精緻和高水平的作品進入。兩年對一個藝術家來說做出精心作品不難的,每個藝術家有2、3件精品,每兩年展出一次的話我們相信質素會很好,這就是我們的盼望。

在我這個參展藝術家名單裡面有些代表性的藝術家如島子,他的作品一看令人產生很多的聯想,所謂薑越老越辣,信仰的歷程越長,講一句話都很擲地有聲,可以很震撼心靈的。

基督教的藝術—雅俗共賞‧影響社群

藝術,我覺得需要雅俗共賞的,藝術不是只是藏在博物館、展覽廳、藝術館,必須與群眾有接觸有關係。當然藝術家的生命可以深層到一般人不能理解,這一點也不希奇,但我覺得應該兩條腿去發展。藝術家有自己深層的、內在的、自我的發揮,是沒問題,但是太過專注這部分呢﹖我們尊重,但能把藝術更加融入社會,那是更好的。

基督徒藝術家沒社會的感召能力是不足的,基督徒的藝術家不能做到在社會作鹽作光的話,真是一個浪費。如果基督徒藝術家不能感染社群,也是一個遺憾。所以我很鼓勵基督徒藝術家更多開放,更不要孤芳自賞,最好藝術能更普及,讓人明白藉著你的作品可以傳遞上帝生命的信息,這是最有價值的。每一個基督徒藝術家都需要朝此方向發展,因為只有這樣才能把上帝放在你裡面的恩典發揮得更加好。如果我們沒有了這個作用,就是「閉門造車」,有沒有人欣賞呢?會有,但我覺得是浪費。

我們強調今次是初試啼聲,藉此喚起基督徒藝術家不要只閉門做事,要站出來,如音樂的藝術都是一個表演。若基督徒藝術家創作了一個作品,卻只是藏起來,影響不到社群,可能自己會感到開心,但外面的人不認識不明白的話就很浪費。所以我鼓勵基督徒藝術家,盡量吧自己的作品展示出來,讓人了解到上帝。一件作品能把人帶到上帝的面前,這是最值得大家鼓勵的一個做法。

本港藝術環境—藝術路坎坷,有待肯定及培育

香港的藝術家不是太幸運。香港即使有很多國際級的畫廊進駐,又搞很多大型藝術展,但香港的藝術家沾不到一點風采。這個問題很複雜,不是香港沒有藝術家,但香港的藝術氛圍發展的不太好,香港政府不太支持視覺藝術,但音樂藝術做得非常蓬勃:芭蕾舞,聲樂、很多,也請外來的藝術家,但偏偏視覺藝術被忽略,因此香港的視覺藝術家生存艱苦。

香港生產藝術家的地方亦有的:中大藝術系、浸會藝術系兩大學每年生產的藝術家不少,但他們的出路都很坎坷的,我們肯定有基督徒在裡面,基督徒的藝術家如何發展值得我們探索。他們很想在藝術發展和表達自己,但香港的出路太過困難,以致很多基督徒藝術家很多鬱結。我們這個藝術展是否能夠給大家一個盼望呢?這是我們一個目標。兩年一度是否足以能讓他們有很大滿足呢?我不敢保證,但相信我們如此持續下去能造就很多基督徒藝術家,讓他們找到一個出路表達自己。我們也是眾志成城,能做到多少就做多少。

在創作裡找尋與上帝的聯繫和亮光

當我接觸很多基督徒藝術家時,發現他們部分不懂得自己的藝術作品如何與上帝連繫。這是一個過程,也是一個學習。很多藝術家遞交作品時,一些描述讓我們發現,對於他在自己創作裡面如何找尋與上帝的聯繫和亮光比較微弱,描述上頗困難,值得深思。

正因如此,我們希望能夠發展一個進步的空間。今時今日對基督教藝術發展的教導開創的路比較慢,還有很長遠歷程。不知道該由誰來作,是神學院呢?一些藝術發展機構呢?學術機構呢?如何把兩樣聯繫一起呢?中大和浸大的藝術系都有基督教背景。中大的崇基神學院與藝術系有多少聯繫?為了基督徒藝術家能得到更好的培育,讓他們可以走在正路上——他們的藝術作品不是無的放夭的,而是可以帶著上帝的信息,展現在人前的,這就是我們的一個圓滿的盼望。浸會也有神學院,是否能與藝術系聯上呢?這些都不是我們可以處理的。我們盼望日後可以在這方面作一些的聯合,培育出一些基督徒藝術家的精英。

介紹「香港藝術動力

香港藝術動力凝聚一班藝術人士,其中約一半是基督徒。一些成員不是有很長藝術學歷、但偏偏這班人是被孤立的。這些多年香港的藝術發展,人氣高低在乎其背後的背景。「香港藝術動力」裡面不是都有藝術資歷或博士學位的人,然而偏偏這班人即使沒有所謂很深資歷,但他們創作的藝術作品意亦很有感染力。

我很看重這班人,就如耶穌呼召門徒一樣。他們不是藝術精英,但上帝感染平凡人,卑微、願意服事的門徒。藝術家即使沒有資歷,但不要輕看自己、妄自菲薄——只要我們肯服事肯創作。我們很希望興起一群上帝願意使用的基督徒藝術家:即使沒有高深的資歷,只要肯服事,他們的作品一樣可以充滿讚歎、充滿感染力。就如人點燈不是放在斗底下,而是放在燈台上照亮人前。如果我們和上帝緊密的聯繫、與上帝的關係好,在自己生命裡面藉藝術發展出的心思意念能影響到人,所以「香港藝術動力」有這個目標。

因為其中一半成員仍未信主,所以我們步伐比較慢。然而藝術亦非一朝一夕,因此我們希望不斷發揮著感染力地逐步發展。今年4月我們和赤柱浸信會合辦一個「活力‧盼望」主題的藝術展,用了在赤柱大街的地舖,一個福音據點合作做一個藝術展出。赤柱本身就充滿藝術氣息,所以展覽招來了一班藝術坊眾。這是一個傳福音的地方,那次亦非常成功,因為教會上下一心推動事工。我們招聚了14位藝術家展出作品,包括雕塑,帶來一些迴響。展覽期間迎接新來賓的方面就交由教會負責。我們用這樣的方式參與教會的佈道事工,該教會的牧師亦承諾每年一度的復活節繼續舉辦,我們期待下一屆發展更好。

我們又曾在數碼港一個傢私店舉辦藝術展。那是一個接觸社群的地方,有6000多尺,傢私都放在地上,牆平常都會空著,可以用來展列作品。當然這個會帶有商業性合作,但這也是一個開始,讓藝術作品可以登堂入室,進入社群展示人前。這個就是「香港藝術動力」所做,嘗試發展很多空間去接觸社群。

周文志本身從事藝術創作及精品設計,於基督教禮品設計及製作上屬先峰人人物,其中「僕人領袖」及「約櫃」兩款金屬雕塑深得全球基督徒喜愛,大量銷售往海內外。他透露自己亦密鑼緊鼓製作一個大型雕塑,但現在先不透露是什麼,希望保持神秘感,待展覽期間再向大家揭曉。


周文志簡介

周文志本身是一位產品設計師。在1991創辦靈溢企業有限公司,專注於福音禮品和教會用品的出口貿易業務。2005成立基督徒禮品創作人協會(CGDA),擔任協會主席至2015。

周文志近年積極發展基督教藝術,2016年創立「香港藝術動力」,匯聚了一群視覺藝術家,共同發展在香港和世界各地可以找尋更多的展覽機會。「祝福亞洲華人視覺藝術家邀請展」是周文志在今年的重點策展項目。



標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
dot 東方閃電屢滲透教會臉書 牧者三招提防範
dot 和合本聖經明年百周年 中港辦徵文標語比賽
dot 泰三男子舉行婚禮 基督徒斥偏離上帝創造秩序
dot 荷蘭安樂死「失控」 宗教人士籲醫生周詳考慮
dot 成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
dot 營會功能多樣化 動與靜塑造信徒生命
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
怎麼樣的生活才算是榮耀神?基督教香港崇真會榮休總牧羅祖澄牧師在「第24屆培靈奮興大會」以「新動力:樂活使命」為題,提醒會眾務要傳道償還福音債。
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名
復興四向度 牧者籲信徒恢復視野方見耶穌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.