top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 音樂
詩歌作品被譏「大媽歌」朱浩權:創作是要付代價
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年11月30日05時32分 上午 Posted.

「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇。(圖: 截自Youtube視頻)
 » 「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇。(圖: 截自Youtube視頻)

「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇在11月27日在香港伯特利教會恩光堂舉行,邀請了五位嘉賓分享音樂敬拜與新媒體教會的互動和關係。

論壇由Jesus Online 網絡媒體宣教基地、敬拜風 Worship Cyclone、CantonHymn 詩歌粵語翻譯及堂會創作網絡、Media4Christ Ministry等現代敬拜機構聯合舉辦,目的是探討敬拜及音樂創作與新媒體教會之間的關係與互動,剖析更多香港新媒體發展的有效策略。

當中資深詩歌創作人、沙田浸信會傳道及敬拜教師朱浩權傳道以「敬拜音樂、詩歌創作和教會」為題,提醒詩歌創作者應把詩歌重心放在榮耀上帝之上。


朱傳道坦言最初對上帝認識尚淺,青少年時期甚至貪玩寫粗口歌。然而,1989年的短宣是他生命中一個重要的轉捩點。在最後一天的訓練中他唱了一首90年代的翻譯詩歌,他受到一句歌詞所感動:「天父我愛祢,我們敬拜尊祟祢,在全地上榮耀祢聖名,榮耀祢聖名,在全地上榮耀祢聖名。」這次是他第一次體會到原來敬拜過程中,上帝原來會對他傳遞訊息;亦令他反思多年來的事奉只是為了得到別人的注意,啟發了他在日後的敬拜服侍中放下自己,專心榮耀上帝。

學會「死」把自己獻上當作活祭

「敬拜服侍其中一件事是將自己當作活祭,」朱傳道接著補充:「要作活祭先要『死』。」死不是指個人肉體的死,而是要除去不健康的動機,才能進入事奉。

對於現時不少創作人把歌曲上載到互聯網的舉動,朱傳道問:「上載歌曲是為了得到更多 "Like" 或成為網紅,還是為了讓更多人認識上帝、帶著上帝的榮耀進入網絡媒體?」

他指出把上帝的話透過創作歌曲說出是要付上代價。朱傳道舉例,近年他開始進入社區事奉,創作的曲風亦有所改變,變得較為平凡,甚至因作了這些歌被冠上「大媽歌作者」之名。但是他仍堅持繼續創作這類型的歌:「很多詩歌好聽但不好唱,所以創作人希望歌曲有型、還是大家都能唱?」

他鼓勵創作人去除非榮耀上帝的動機,並問自己:「利用網絡媒體服侍是說你想說的話、還是上帝藉著你所說的話﹖」

讓年輕人在安全環境分享自己

另外,朱傳道指出一個安全的環境及兩代同行有助推動下一代在創作方面的發展:「人在自卑和自大中不斷尋找自己。以我為例,當初因為自卑,想得到認同所以事奉務求得到認同;但得到認同後又會因此而自大。所以一個安全的環境去分享自己是必要的。」

因此,朱傳道鼓勵年輕人可以先在堂會跟弟兄姊妹分享創作成果,不必急於一時在網上發佈。若在互聯網受到攻撃或傷害,上一輩應對他們作出鼓勵,令他們自覺被受肯定,重拾信心。

Worship Cyclone 敬拜風收是日「音樂創作+敬拜+新媒體+教會」互聯網世代論壇片段發放Youtube:


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
dot 生命教練助人華麗轉身 博士開班培訓專才
dot 立人立己 台灣社企先鋒講述職場新意義
dot 黃國倫北京鳥巢開個唱:倚靠神沒有不可能
dot 軟化福音硬土 日本宣教士「得人心更勝門訓」
dot 神僕家庭關係復和 打破咒詛建立喜樂教會
dot 蓋洛普調查:中國無神論者比例居世界之首
dot 台機構被揭鼓吹吸毒約炮濫交 背棄天主教初衷
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 牧者克服抑鬱症 情緒療癒系統助信徒解困擾
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
  證道
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
父親節臨近,在家裡如何才能有真正的愛?溫偉耀博士透過《聖經》好撒馬利亞人的故事提醒我們,真愛不單是關乎我,也是關乎伴侶以及神的關係。
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.