top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 音樂
歷代詩歌革新 董智敏促善用媒體打造廣東話歌曲
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年12月05日04時59分 上午 Posted.

「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇。(圖: 截自Youtube視頻)
 » 「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇。(圖: 截自Youtube視頻)

「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇在11月27日在香港伯特利教會恩光堂舉行,邀請了五位嘉賓分享音樂敬拜與新媒體教會的互動和關係。

論壇由Jesus Online 網絡媒體宣教基地、敬拜風 Worship Cyclone、CantonHymn 詩歌粵語翻譯及堂會創作網絡、Media4Christ Ministry等現代敬拜機構聯合舉辦,探討敬拜及音樂創作與新媒體教會之間的關係與互動,剖析更多香港新媒體發展的有效策略。

「敬拜新祢呈」敬拜讚美證書課程籌辦人王董智敏博士(Wendy)分享了「歷代音樂媒體在教會的角色」。她亦是建道神學院信徒領袖培訓部主任。


閉關修道:一星期唱畢150篇詩篇

她說,以往的修道院有閉關修道訓練——現在基督教已經不存在這種方式——在聚會時會唱詩篇。「當時詩歌的內容主要圍繞詩篇或經文的單一個字,供在靈修時候使用。詩歌的特點是音域不闊,令人聽起來比較平靜。」

這種風格的詩歌曾引起廣泛討論,有人認為詩歌唱起來華麗比平靜好。最後奧古斯丁決定維持平靜風格。董博士說:「不能被音樂牽著走,而是要讓歌詞牽你走。」

期後這種風格的歌曲發展至後來的經文歌。經文歌除了歌詞還包括了神學的著釋,一般而言經文歌有2至4聲道,最極端的包含12聲道。而經文歌的用途不限於聖詩用途,亦用於政治等廣泛用途。

宗教改革:詩歌「百花齊放」

中世紀至文藝復興時期,馬丁路得允許不同形式的詩歌出現,包括詩篇、樂器和不同的詩歌內容。董博士形容馬丁路得對音樂的喜愛「位置僅次於神學」。另外,當時馬丁路得善用不同媒體推動改教:包括印刷術、翻譯經文及創作詩歌。其中一件很突破的,是他利用流行曲加入歌詞在崇拜時獻唱。

至18世紀,隨著各式各樣的奮興運動帶來了新世代及影響至今的詩歌,例如《新生王》、《普世歡騰》等。至今這些歌曲運用了不同媒體把新或舊歌重新處理,有些甚或流行至今。

王董智敏博士引用近代神學家潘霍華的話:「音樂有無與倫比的能力,可以開啟人對神的靈,即滲透力非常高。」她舉例以一首簡單的詩歌進入有深度的祈禱,效果比單單祈禱為佳。此外,她鼓勵廣東話歌亦可以善用媒體重新打造,成為有助教會傳道的媒界。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 西方信仰危機 信耶穌卻否認有天堂和地獄﹖
dot 【宗文社講座】邢福增分析六七暴動對基督教衝擊與教會的回應
dot 粵語詩歌沒落?李浩賢:教會應讓年輕人創作自己心聲
dot 【福音盛會】李炳光牧師:「你要痊癒嗎?」 耶穌的愛穿越古今
dot 唐崇榮牧師19場巡迴佈道傳遞聖誕救贖燭光
dot 敬拜與音樂關係非絕對 鄭躍培:實踐信仰不可或缺
dot 奧地利、澳洲通過同性婚姻全球26國
dot 特朗普承認耶路撒冷為以色列首都 恐激化以巴衝突
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
  證道
【福音盛會】吳振智牧師:今生有限 交出自己得更豐盛生命
「香港福音盛會2017」於12月2日晚上7時30分在香港大球場舉行第三場公開場,大會開始以先場內大部分座位已滿,人數明顯較午場普通話場為多。
【福音盛會】「撒該快下來!」羅祖澄牧師向學生傳救恩之道
「香港福音盛會2017」首場訊息 吳振智牧師「要我為您作甚麼」?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.