top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
「2017祝福亞洲藝術展」藝術家X傳道人 衛林八年沒靈感終尋著基督
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年12月19日05時56分 上午 Posted.

衞林與一眾藝術家。中間長胡鬚者為藝術評論家、被稱為「藝術教父」的栗憲庭 。右三是衞林。(圖:衞林提供)
 » 衞林與一眾藝術家。中間長胡鬚者為藝術評論家、被稱為「藝術教父」的栗憲庭 。右三是衞林。(圖:衞林提供)

衞林在象形字中看到《聖經》信息。圖為作品《初--》。(圖:衞林提供)
 » 衞林在象形字中看到《聖經》信息。圖為作品《初--》。(圖:衞林提供)

衞林最得意之作《復興中國》是未信主前的作品,但當中有深刻的屬靈意味,不單受到當時著名藝術評論家賞識,後來也得到華人佈道家唐崇榮牧師好評。(圖:衞林提供)
 » 衞林最得意之作《復興中國》是未信主前的作品,但當中有深刻的屬靈意味,不單受到當時著名藝術評論家賞識,後來也得到華人佈道家唐崇榮牧師好評。(圖:衞林提供)

「2017祝福亞洲藝術展」今年聖誕期間 (12月20-26日)在香港展出,雲集了中、港、台及海外多個地方的基督徒藝術家展出精選作品。

北京著名宋莊的藝術家衛林是參展藝術家之一,他向記者分享在創作生涯中如何遇見上帝。

姓名:耶. 衛林 (原名衛林)
職業:牧師、傳道人、藝術家



1966 年出生,畢業於西安教育學院
1991 年住北京圓明園,參與開始圓明園藝術村
1998 年搬入北京宋莊藝術村
2000 年蒙恩歸主
2006 年受訓於萬國大學門徒訓練課程
2007-09 年留萬國大學做幹事,現為該校講師。


衛林,1966年在新疆出生,自小對畫畫情有獨鍾。後來去了新疆一個乒團教育學院受訓,得到老師器重。但做了美術老師兩年後,他感覺做老師不是生命中的理想,「我心中有感動鼓動我說我要做一個藝術家,所以我又去了學美術。」

1988年他考上新疆藝術學院,但因為覺得新疆的文化藝術比較落後,所以又選擇投考西安教育學院。當時的他還堅持要做個老師,終於花了近兩年時間於1990年底畢業。

「畢業後我不想當老師了,我有個強烈感動要去北京當藝術家。」畢竟當老師不是他的志向,衛林從此便開展了藝術家生涯。他憶述:「到了北京後不知道往哪裡去,我就買了張地圖,去了圓明園。當時圓明園離北大和清華比較近,還未開發,感覺非常荒涼。我租了一間房間畫畫,畫了一至兩個月後又認識了其他藝術家,如方力鈞和丁方等。」

衞林是見證了圓明園藝術村整個興衰過的少數藝術家之一。當時圓明園匯聚一眾藝術家,亦吸引了很多懷揣藝術理想的年輕人聚集。在1991年底他們舉辦了一個展覽,吸引各大媒體報導,衛林等人聚居處亦漸漸發展成著名的「圓明園藝術家村」。高峰時期,藝術家村人數達三、四百人。可惜在1995年,政府為防範大量沒有工作的年輕人聚集構成不穩定因素而取締圓明園藝術村。於是衛林等一眾藝術家就遷移到北京東郊 (即宋莊)。衛林從1998年起開始待在宋莊,一直到現在。

藝術家最痛:整整八年沒創作靈感

上帝的愛臨到衞林。一位北京畫家黃崢睿用兩年時間向他傳福音,衛林最終於2000年信主。但上帝沒有讓他在藝術路扶搖直上,卻令他走進最失敗的時期——他整整八年之久猶如失去了靈感之泉。

「信主後首8年我離開了藝術村,這是我自己甚至其他人也認為那時候的我是失敗的。之前大家都非常看好我,但那段時間我完全沒有靈感,甚麼也畫不出來。但我仍然聽到有聲音令我相信生命改變才是最重要,有了基督的生命才是健康的生命,一個光明的生命,才能造出光明的藝術。雖然好幾年沒做藝術,但我仍然這樣想的。」

他說:「在藝術上我是非常痛苦,但聖靈一直鼓勵我,我一直禱告和讀聖經,所以我有一個新的感動就是去傳福音,包括向藝術家傳福音。亦在神帶領下牧養幾間教會。」

談到8年當中沒有靈感的時間的感受,他說:「那個時間其實我是兩種感覺,一是特別幸福,被神抓住,被神使用傳福音哦,神國的能力,傳福音那種,也能帶領藝術家,很剛硬的人,我傳一下福音有時候20分鐘就跟我一起悔改,有時候跟我一起跪下悔改,決志歸向耶穌,我覺得特別欣慰被神使用。有時候我想安靜下來畫畫卻沒有靈感時,也是非常的痛。有時我坐在畫布面前,什麼感覺也沒有,覺得腦子一片空白,那個也很難,但是在聖靈感動下變得輕鬆。」

上帝讓他與自己心愛的藝術激烈摔交,將他摔得支離破碎,竟也令他尋獲新生:「總的來說,雖然藝術上當時那幾年沒有靈感,但那痛苦是短暫的,一回到基督的愛裡就覺得在基督裡面我有價值,那段時間,雖然我不做藝術,但我也是有價值,因我是神的兒女,聖靈就一直感動我。」

問及衛林最深刻的作品,他不假思索答:「復興中國。」(又名:「龍的戰場將成為上帝的牧場) 雖然這是信主前的作品,但透過作品,衞林看到上帝無形的手的引領:「祂用我做了這件作品,帶領每一個細節。當時我並不是有神這個看見,我當時做了一個系列,包括毛澤東和一群羊合影,其實有政治諷刺意味。但這一系列唯有復興中國現在看是最好,它特別屬靈。這是一群綿羊面向天安門在低頭吃草,綿羊是得救的基督徒,有基督生命的基督徒,是溫和的。如果換了是其他動物,比如山羊就失去屬靈意味了。後來有畫家在仿畫,換成了山羊仰頭,都不是那回事。」

這作品得到有很多人的欣賞,包括著名印尼華人佈道家唐崇榮牧師:「他的學生來北京看到這作品拍了照片,他看到後也覺得好,然後收藏了這作品,我也非常開心。」又有美國《時代雜誌》作家、《耶穌在北京》作者大衛‧艾克曼查詢此作品的國際售價:「後來才知道他想花錢刊登這件作品。」

衞林笑說:「 雖然這是信主前的作品,但透過作品我看到神在我生命的計劃——我未出生前已在祂的計劃中。」

捨棄名利:只有救恩是我要表達的

「復興中國」亦被當時大陸最有名的評論家栗憲庭賞識。他大力推薦畫作,又得台灣《藝術家》刊物決定要收藏。若衛林答應賣出畫作,一方面他可得到經費;另一方面可以令更多人關注他,藝術發展更一帆風順。

名成利就雖誘人,但他卻拒絕了:「當時有個強烈的感動,雖然當時還未信,但覺得還未找到真正的藝術,所以放棄了成名機會,也得罪了評論家。但我覺得是上帝的引導,其實我信主之後有7-8年沒有做藝術,我想放棄藝術。」

雖然放棄了成名機會,但衛林不感到可惜:「當我們得救後,我發現唯有耶穌基督的救恩是人類的盼望,也應該是我作品的中心內容。」他認為藝術生命是基督的生命,藝術不是用來滿足個人的肉體和快樂。」

回顧多年來的藝術家之路,衛林確信上帝透過藝術使用他,因此他堅持創作意念要得神悅納,甚至可為屬靈作品放棄金錢和名譽:「我放棄了自己的職業甚至家庭,來北京當一個藝術家。但這不是普通的藝術家,我有個強烈感覺要當一個給世界和社會帶來光明,把人們從黑暗引向光明的藝術家。我一直在尋找藝術要表達,讓人類有價值的藝術。我認識神後令我知道只有救恩是我要表達的,亦令我願意捨棄追求榮譽。」

《光中的懊悔——萬箭穿心》

另一幅令他印象深刻的作品是在2003至2005年間創作的「光中的懊悔——萬箭穿心」,這是一幅經歷上帝進入他生命的板畫,衛林說:「當時一直沒有靈感,這是禁食了三天感動下刻畫出來的。」

作畫時,他感覺被基督十架的愛所光照的一刻,令他深深感受到在神的面前所有一切都被神得著,從人來的一切都沒有意義,在神的十字架的愛中,人一切的追求的一切都沒有意義,在基督裡能成為神的是最大的意義。這張作品更放在他的名片背後,跟隨著他。

上帝亦讓衞林在創作上有新的突破。他在中國象形文字看到很多屬靈圖案,他稱為「中國漢字裡的聖經」,並創作出不少聖經題材的象形文字作品,仔細觀賞時,會發現當中的屬靈意味,甚有玩味。

上帝 ‧ 衞林 ‧ 藝術

直到今日,衛林仍然認為他的藝術製法和畫面仍未能達到上帝滿意的地步:「直到今天我的藝術沒把神的真理表達出來,就是那個震撼性,包括製法和畫面還未到神滿意的地步。」他然在追尋如何以合適的藝術方式表現靈感。在創作路上一路走來,衛林心懷感恩說:「神已經陸續給我靈感,我感到安慰,那幾年沒有靈感都不要緊,因為得到神已經最重要和最寶貴的,感謝主。」

對於上帝與他的藝術之間關連,他說:「我現在特別特別開心是因為我找到了上帝在我生命的旨意,祂使用我,就是用藝術來榮耀祂。我這麼多年渴望祂,就讓我看見用藝術宣教榮耀神是上帝最喜悅的。就是藏在聖經神啟示的宣教方式。」

「其實藝術生命等於基督生命,不管做甚麼職業如果要做得好必須要有基督的生命,被基督完全得著,不可有叛逆。我們生命有一絲雜質或不潔淨神都不會用。」

「神要的是完全順服、被他使用的人。而且包括製法和靈感一切要從神而來,只有被基督的愛充滿的生命才會被基督使用。」

「2017祝福亞洲藝術展」將於12月20至26日於香港中央圖書館展覽廳展出,大會邀得來自中港台及海外70多位基督徒藝術家參展,作品覆蓋雕塑、水彩、油畫、書法、裝置,內容全面,藉著藝術作品表達基督教信仰,傳達上帝的信息。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.