top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
北京藝術家衛林:完全破碎藝術才可彰顯基督
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年12月19日06時20分 上午 Posted.

衞林在象形字中看到《聖經》信息。圖為作品《初--》。(圖:衞林提供)
 » 衞林在象形字中看到《聖經》信息。圖為作品《初--》。(圖:衞林提供)

板畫創作《光中的懊悔—萬箭穿心》。(圖:衞林提供)
 » 板畫創作《光中的懊悔—萬箭穿心》。(圖:衞林提供)

北京藝術家衛林在「2017祝福亞洲藝術展」開幕前接受本報專訪探討基督徒藝術的發展。他對當代藝術家寄予深切盼望。

你對基督教藝術發展有甚麼期望和抱負?又怎樣實踐?

衛:我非常非常感恩,因為神給我特別大的希望和看見。


基督徒藝術家,回到人類藝術史,文藝復興時期影響了全世界。之前沒有世界的藝術,只有各國各民族的藝術。文藝復興同時把福音傳到世界,用藝術傳福音都是神的心意。我看見的是用藝術傳福音同時榮耀神。

東方藝術家要有一場新的文藝復興。與西方的文藝復興不同,因為當時西方藝術家不深入了解救恩的真理,他們只知道框架。

當時西方不了解救恩,歐洲文藝復興時期的藝術家只是透過藝術用羅馬時期的古希臘的藝術形式,把聖經故事表達而已。製法上,耶穌的造型和形像很強很深,但真理不突出。

但我們這個時代不同的是,作為基督的兒女,在聖經真理、默想和話語要更深入。所以我認為未來基督藝術要強過當時歐洲藝術家,不是製法上而是在彰顯真理上。東方要超過歐洲藝術家,要彰顯在東方基督徒藝術家身上。

我的看見是上帝要使用東方的藝術家,尤其是中國藝術家。我個人的領受是神把屬恩的奧妙和密碼給了我,用合適的藝術方式把它表現出來就可以了。簡單來說是出於神;複雜來說藝術家要破碎自己,是特別難的,因為不破碎自己神很難使用他們。是神對東方藝術家的抬舉,但這是非常困難的。

你覺得作為基督徒藝術家應具備甚麼條件和質素?

:要有基督生命和品格,而且對神的話語有更深的看見,就是聖經對這個世代的啟示,要看見聖經的密碼。我認為基督徒藝術家要有先知性的看見。

基督徒藝術家的生命怎樣放置在藝術中表達出來?

衛:目前來說,現在對基督徒藝術家都是一個很大很大的困難和挑戰,因為世界的藝術對藝術家影響太大。

所以完全又成熟的生命,藝術上要表達藝術成熟很難,就是要有協調把藝術和基督帶出來都很難。不光是中國的藝術家,可能全世界的藝術家也有這個問題,因為以前的藝術已經不能帶來現在心靈的震撼和啟發,包括文藝復興時期的作品。

當代藝術家要將基督生命在藝術展示很難,要畫出好的藝術影響世界是非常困難及極大挑戰。生命上的委身和破碎是最重要,當完全破碎,神的靈才可以在我們身上彰顯基督藝術。

「2017祝福亞洲藝術展」將於12月20至26日於香港中央圖書館展覽廳展出,大會邀得來自中港台及海外70多位基督徒藝術家參展,作品覆蓋雕塑、水彩、油畫、書法、裝置,內容全面,藉著藝術作品表達基督教信仰,傳達上帝的信息。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 寂寞死亡揭都市悲劇 葛培理生前祝福哀傷者
dot 天災啟示教會功能 社關責無旁貸
dot 內地會戴德生牧師始創 山西臨汾基督教會140周年展
dot 中國建黨立國百周年 教會恐再受打壓
dot 全球工時最長香港居首 牧者籲信徒莫忘大使命
dot 牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
dot 教宗方濟稱聖母瑪利亞只是「平凡女子」
dot 為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
近日有弟兄在《請教約翰牧師》(Ask Pastor John)節目上向著名改革宗神學家約翰·派博牧師講說自己禱告不得回應的苦悶,詢問如何面對「神的沉默」。
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉
台北研經培靈會 論基督徒邁向成熟秘訣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.