top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
信徒閱讀碎片化? 出版商:少讀紙本書無減閱讀人口
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月16日12時41分 上午 Posted.

以琳書房曾沛銘認為信徒閱讀人口未必減少,只是紙本書讀者減少。(圖:基督日報)
 » 以琳書房曾沛銘認為信徒閱讀人口未必減少,只是紙本書讀者減少。(圖:基督日報)

有說現時信徒閱讀風氣不振。為了解實況,本報記者在今屆香港書展基督教坊走訪基督教書商,一方面探討信徒閱讀風氣情況,亦了解出版商如何協助信徒成長。

你是否認同信徒閱讀風氣下降?

以琳書房助理業務發展經理曾沛銘承認,信徒閱讀趨向碎片化,但他質疑說:「閱讀人口是否減少呢?這未必是一個事實。但閱讀紙本書的人口的確是減少,因獲取資訊的渠道增加了,信徒選擇多缺乏耐性對著一個媒體來閱讀。不過,真正喜歡閱讀的人沒有減少。」


他指以琳書房因此「用兩條腿去走路」,「一方面鞏固實體書的人,另一方面以各種類的媒介吸引人讀書。我們要探討究竟是信徒不喜歡看書還是轉換了另一個媒體看書,如果弟兄姊妹喜歡用另一種媒體來接收訊息,整個出版行業都可以轉變,出版社的角色不一定局限在出版,它是一個媒體。」

文藝出版社編輯蘇淑芳認為,從書展門前大批排隊等待的讀者可見,香港人還是喜歡讀書的,但問題在於如何推廣閱讀。

該社的市務經理宋碧婉認同以上說法,因此在推廣閱讀上需要花點心思:「現時青年人傾向閱讀較薄的書籍。為顧及年青人的閱讀習慣,書藉的排版、字體、設計都營造空間感,編排上『輕量化』—— 一本書他們拿在手讀的時候不會太大壓迫力——這不是老生常談的事,而是事實。」

此外文藝的讀者群由兒童、青少年、成年至長者都有,出版的書籍亦多樣化,所以文藝讀者群的閱讀光譜是闊的,但整體的閱讀時間可能減少。

信徒選擇或關注哪類書?

被問及信徒大多喜好哪類書,曾沛銘則說:「信徒喜歡追求一些功能性的東西,知性的書籍是書房的冷門書。」

他表示,「以琳書房的禱告系列、禱告小冊子是以琳書房長銷書,弟兄姊妹喜歡禱告的模板(template)跟著來禱告,例如按著《聖經》節錄出來的經文來禱告,當中提供不同的禱告層面,個人、教會、甚至屬靈爭戰的禱告。」

他繼續表示,該書房有三類的出版都是信徒喜歡,包括信徒生活、靈命成長及有關以色列的書籍,並強調:「如果沒有內在的生命培育,人裡面的能力就不夠強。

書籍不一定要新,但要為信徒不同的靈命層次揀選,「就以詩歌敬拜為例,以琳與其他出版群體不同是敬拜類的材料較豐富。人容易受聲音感動特別是開心或不開心的時候,音樂可以幫助人情緒上親近神。」

「敬拜是書房多年來的負擔,近年主力推動粵語詩歌敬拜,弟兄姊妹希望用母語音樂來敬拜,原因是香港人寫給自己的詩歌特別容易受吸引和親切感,書房幫助他們在文化處境裡親近神。」

曾沛銘從反面指出,信徒少有揀知性的書籍,被喻為「現代版的魯益師」的提摩太.凱勒(Timothy Keller)是一位牧者,他的書適合知識分子閱讀,在演繹聖經方面做得很好,例如《山寨版的上帝》(Counterfeit Gods)。

以琳書房讀者年齡層大概30歲以上偏向成熟,曾沛銘堅定的說:「不能單單給他們吃魚,我們都要教他們釣魚,所以出版一些教他們『釣魚』的書,例如『教會論』的書,其實年輕新一代信徒都喜歡反思教會的問題,但奈何限於年青或接受高等教育的人,難於普遍化,弟兄姊妹亦欠缺這方面的追求。」

至於文藝出版社,蘇淑芳表示樂見該社的讀者群廣闊,「由小朋友,青少年至成年、長者,關心的議題都包羅萬有。信徒在書展多關注新出版的書籍,例如何志滌牧師的《沉着牧思》、陳一華牧師《亂中靈思》,這些是信徒喜歡的題材,重要的是掌握讀者關心是什麼、興趣在哪裡、如何切合他們的需要,讀者自然就會尋找這類書閱讀。」

至於出版社怎樣理解讀者的需要?蘇淑芳指,從不同渠道接觸讀者,書展就是最好機會,了解他們有甚麼興趣和需要。

宋碧婉則表示,出版社的責任是培育信徒,出版大部頭的書例如《基督教典外文獻》(新、舊約篇)不是為銷售而是希望培育信徒有好的生命質素。

還有透過出版推動一些特別類別的文化。例如「生死」的題材,以往少人談生死,但現在人的壽命延長,治療亦成漫長的日子,有必要關注病患者的心靈,所以出版陳一華牧師《亂中靈思》。

出版社如何推動閱讀?

為提升閱讀風氣,以琳書房和文藝出版社都認為需要由機構策動。曾沛銘說,「以琳書房正部署推廣閱讀計劃,若資源許可或會舉辦一些閱讀的活動,他在網站上傳一些好的書籍推介給信徒,讓他們多點認識基督教信仰作為福音預工。」

說到推動閱讀,宋碧婉欣慰地說:「文藝出版社有讀書會『圍讀星期五』,隔一個月一次,慢慢培養閱讀的群體,會中有責任編輯與參加者同讀一本書,培養閱讀好像種一棵樹不能速成的,每一個人的口味不同,但當你找到合口味的書和有人幫你,你就會慢慢歡閱讀,在量和口味上都會有增加,有人鼓勵你慢慢又會睇多一本書,建立生命工程需要長時間的。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 耶穌受難感悟 牧師戒酒農場輔導戒治者
dot 恩光書院突破機構合辦課程 探討神學欣賞人類文明
dot 單身不寂寞 殷勤事奉活得更豐盛
dot 梵蒂岡迎聖誕 首展沙雕馬槽環保聖誕樹
dot 深入曠野探耶穌? 張文偉赴以色列悟靈感畫《我是王》
dot 星爵現身迪士尼聖誕燭光慶典 讀約翰福音述天父深情
dot 唐崇榮牧師為中國教會禱告:火的洗是鍛煉信仰
dot 跨性別洗腦資訊氾濫 青少年網上買藥DIY變性
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.