top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
迦拿婚宴發現新遺址 重塑歷史價值
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年09月14日06時37分 上午 Posted.

迦拿婚宴是耶穌傳道行的第一個神蹟。(圖:網絡圖片)
 » 迦拿婚宴是耶穌傳道行的第一個神蹟。(圖:網絡圖片)

根據《聖經》記載耶穌傳道時行的第一個神蹟是在加利利參加迦拿婚宴,以水變成酒,其遺址近日有重大發現。

根據《聖經》新約《約翰福音》中記載,耶穌與母親馬利亞和及門徒到加利利的迦拿(Cana)出席婚宴時把水變成酒,是為耶穌出來傳道行的第一個神蹟。

新遺址刻有希臘文「主耶穌」


一直以來,考古學家認為迦拿的遺址位於以色列北部的小鎮「卡夫坎納」(Kafr Kanna),那裡就是「迦拿婚禮教堂」,然而近期卻有新的發現。

據英國《每日電訊報》報導,考古學家根據新的研究發現神蹟發生的地點實為在卡夫坎納往北五英里外的大型洞穴,在該處發現有一個祭壇、十字架圖型、擺滿石器碎片的架子、以及一個石製器皿,並寫著希臘文「主耶穌」(Kyrie Iesou),就像耶穌用來存放葡萄酒的容器一樣; 遺跡內還有5間房間。

帶領挖掘的麥科洛博士(Tom McCollough)指,這個大型洞穴是在公元前323年至324年間,從遺址留下的物品,他推測早期的朝聖者可能在公元5世紀後期或6世紀初期,在這裡進行敬拜儀式,紀念耶穌首次施行的神蹟,直到12世紀十字軍東征時期。「我們在其他地方,沒有找到如此強而有力的證據」。

重新考慮迦拿與耶穌的歷史價值

麥科洛也引用第一世紀猶太歷史學家約瑟夫斯(Flavius Josephus)對迦拿的描述,他在論點中主張聖經提到的迦拿正是「Khirbet Qana」。再加上猶太拉比的文獻,都指向迦拿在一處猶太村落,這些證據都有助提高《約翰福音》的真實性。

麥科洛認為,這一考古新發現可能對基督教產生重大影響,因為這個最新發現的位置可以為約翰福音的真實性提供強有力的證據。麥科洛說,他們的發現「至少可以讓人們重新考慮約翰福音對於迦拿和耶穌的歷史價值」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
dot 巴拿馬世青節 35囚友建告解亭與朝聖者更新生命
dot 中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
dot 倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書
dot 王怡牧師夫婦被控顛覆國家罪 最高達15年有期徒刑
dot 國際青年論壇6月展開 承傳主教會議精神
dot 耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
dot 非洲豬瘟襲台灣 管理牲畜人類有責
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.