top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
迦拿婚宴發現新遺址 重塑歷史價值
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年09月14日06時37分 上午 Posted.

迦拿婚宴是耶穌傳道行的第一個神蹟。(圖:網絡圖片)
 » 迦拿婚宴是耶穌傳道行的第一個神蹟。(圖:網絡圖片)

根據《聖經》記載耶穌傳道時行的第一個神蹟是在加利利參加迦拿婚宴,以水變成酒,其遺址近日有重大發現。

根據《聖經》新約《約翰福音》中記載,耶穌與母親馬利亞和及門徒到加利利的迦拿(Cana)出席婚宴時把水變成酒,是為耶穌出來傳道行的第一個神蹟。

新遺址刻有希臘文「主耶穌」


一直以來,考古學家認為迦拿的遺址位於以色列北部的小鎮「卡夫坎納」(Kafr Kanna),那裡就是「迦拿婚禮教堂」,然而近期卻有新的發現。

據英國《每日電訊報》報導,考古學家根據新的研究發現神蹟發生的地點實為在卡夫坎納往北五英里外的大型洞穴,在該處發現有一個祭壇、十字架圖型、擺滿石器碎片的架子、以及一個石製器皿,並寫著希臘文「主耶穌」(Kyrie Iesou),就像耶穌用來存放葡萄酒的容器一樣; 遺跡內還有5間房間。

帶領挖掘的麥科洛博士(Tom McCollough)指,這個大型洞穴是在公元前323年至324年間,從遺址留下的物品,他推測早期的朝聖者可能在公元5世紀後期或6世紀初期,在這裡進行敬拜儀式,紀念耶穌首次施行的神蹟,直到12世紀十字軍東征時期。「我們在其他地方,沒有找到如此強而有力的證據」。

重新考慮迦拿與耶穌的歷史價值

麥科洛也引用第一世紀猶太歷史學家約瑟夫斯(Flavius Josephus)對迦拿的描述,他在論點中主張聖經提到的迦拿正是「Khirbet Qana」。再加上猶太拉比的文獻,都指向迦拿在一處猶太村落,這些證據都有助提高《約翰福音》的真實性。

麥科洛認為,這一考古新發現可能對基督教產生重大影響,因為這個最新發現的位置可以為約翰福音的真實性提供強有力的證據。麥科洛說,他們的發現「至少可以讓人們重新考慮約翰福音對於迦拿和耶穌的歷史價值」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 協進會公告盧龍光離任總幹事 防治性騷擾決心不變
dot 領袖高峰會啟發華人領導力 冀延展大馬族群
dot 聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
dot 阿媽飯飄香 餐廳教會博愛傳社區
dot 留美神學生無懼打壓 誓獻青春服侍中國教會
dot 華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
dot 影音使團福音電影《奇蹟十三》 冀國內公映創奇蹟  
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
寬恕是一個不簡單不容易的過程,需要經過不同的歷程,中國神學研究院輔導科教授區祥江以約瑟被賣及後饒恕兄弟的故事,闡明跨越饒恕與被饒恕的智慧。
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.