top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
為節目七大洲出死入生 金鐘獎得主舒夢蘭尋得生命之主
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2018年10月15日05時56分 上午 Posted.

舒夢蘭獲金鐘獎「人文紀實節目主持人獎」(圖:舒夢蘭臉書)
 » 舒夢蘭獲金鐘獎「人文紀實節目主持人獎」(圖:舒夢蘭臉書)

舒夢蘭在非洲與小朋友合影 (圖:舒夢蘭臉書)
 » 舒夢蘭在非洲與小朋友合影 (圖:舒夢蘭臉書)

舒夢蘭與小海豹互動 (圖:舒夢蘭臉書)
 » 舒夢蘭與小海豹互動 (圖:舒夢蘭臉書)

台灣基督徒主播舒夢蘭憑其《聚焦全世界》節目獲得2018年第53屆金鐘獎「人文紀實節目主持人獎」。三年入圍終將金鐘攬入懷中,這位六年來為節目出雨林、入極地以冷靜溫暖風格著稱的主持人在眾人面前感動表示:「我要感謝我的天父,謝謝祂賜予我所有的恩典和一切,一切榮耀歸給上帝!謝謝主!」

2011年舒夢蘭從關注政商名流的財經播報轉戰《聚焦全世界》,一個以環保為主題,歷史地理人文和人道關懷兼備的藝文類節目,第一期便前往南極。「那是一個只有天、只有雪、只有風、沒有人,一片白茫茫的地方。」就在這樣極度純粹的環境下,她聽到心靈的聲音:「妳不是大學的時候就立志要當主播記者,要為世界和人民發聲嗎?怎麼妳現在拿著麥克風,卻一點貢獻也沒有...。」

一語驚醒,舒夢蘭不想成為刻板的播報機器,故一頭扎進《聚焦全世界》中。此後六年,她走遍七大洲40多個國家,在亞馬遜熱帶叢林中體會過被百隻螞蟻圍攻,攀登過印尼伊真火山親身接近火山口,冒險走過西伯利亞貝加爾湖冰面,也親手摸過巴勒斯坦槍林彈雨後的痕跡···將紀實做到了極致。


不僅要面臨前所未有的環境,舒夢蘭更要負責外場採訪的一切必備程序,包括節目策劃、申請拍攝地點,與被採訪者溝通,自行聯繫機票、住宿、當地交通、翻譯等等,最終她克服種種困難,為觀眾奉獻35期解說深度與廣度必備,畫面精良堪比國家地理雜誌的節目,而這一切竟然出自她和攝影師陳一松僅兩人團隊。

金鐘獎評價:「面對最惡劣的環境以及困難艱澀的議題,主持人總是精闢、清楚地轉譯,用淺顯易懂的訊息傳達給閱聽者。」

6日晚台北國父紀念館頒獎典禮上,舒夢蘭接過這個「用生命搏來」的獎盃說:「這幾年我一直坐在下面等待這一刻,感謝評審看見我的努力,太愛你們,感謝全世界的工作人員,我才有今天的表現,沒有你們我不會站在這裡,我要把獎座獻給我家人,也就是我最愛的媽媽,她看到我去艱險的地方都偷偷流淚。」

幾經生死,活著都是因為神

舒夢蘭分享,節目製作過程中曾「水深火熱上山下海,掉進冰河中差點沒命」,但因此遇見神、認識神,「去的地方是很艱難,活到現在真的是感謝神!」

2013年拍攝《生命的遠征 聚焦東非大遷徙》一期,她與死神擦肩而過。當時團隊正感動於剛剛拍到的母鹿生產的溫馨鏡頭,卻不想被三頭非洲獵豹盯上,它們躍上舒夢蘭所在吉普車,從車頂天窗逼近她,當時距離只有20多公分,生死之際她開始回顧自己的一生,她說,「聽說人將死時,腦中都會開始出現跑馬燈。那時候在我腦中已經開始出現我人生中第一次的跑馬燈。」

除此之外,她在無任何保險公司願意做保情況下,在以巴戰爭期間前往兩國邊境採訪;也曾被數百位黑人包圍過;更在6名持槍警察保護下逃過恐怖份子追擊等等。舒夢蘭說:「上帝在我身上行了太多的神蹟奇事,說都說不完,祂真的很愛我。」

除這些瀕死之時的保守,神對她的呼喚無處不在。她在拍攝《四平方公里的漂流 聚焦泰緬邊境》中近距離感受到被遺忘的難民被迫老死、等死的絕望;在拍攝《拯救北極小白仔 聚焦北冰洋》親眼看到小海豹被無情獵殺···都促使她更深思考世界、人生及生命的意義。

製作期間的挫折和解決之道也讓她看到一切不是人為而是神的保守,她2014年北極拍攝行程多次被打亂,不僅兩次搭直升機拍攝效果不理想,後還遇上暴風雪被迫降落,卻想不到就在她準備放棄之際看到了冰洋上海豹母子溫馨互動場景,而這也成為此期節目的主題。

格陵蘭島拍攝期間,空拍機不慎撞上冰山,三根螺旋槳被損。在只有科學家和軍人的冰封之地,舒夢蘭卻得偶遇一名丹麥平面攝影時,而他又恰好有與她的空拍機同個中國廠家、同個型號的螺旋槳,且只有三根,她不由驚嘆:「他真是神差派來的天使!」

「很多時候認為是剛好、運氣好、碰巧,後來發現沒有一件事是偶然的。」舒夢蘭確信這背後都是神的安排,在2015年12月25日正式受洗成為基督徒。

她說:「過程中我遇到太多挫折和困難了,但是這些困難到最後反而集結變化成一顆最好果實給我。神使萬物都互相效力,叫愛神的人得益處,一個個從不可能變為可能的神蹟真的就發生在我身上。」

全新出發,重返創世紀

有很多人問她:「妳一個女孩子,為什麼要去那麼危險的地方? 」舒夢蘭分享實際上自己也不知道,很多時候不是她選擇某個地方,更像是這個地方選擇了她,每個人來到世上都有神所賜與生俱來的天賦和使命,而神希望自己通過這個麥克風將真實的世界帶到每個人面前。

她說:「以前,光鮮亮麗的我覺得人定勝天。覺得人生的意義就是住豪宅、穿名牌、拿名牌包、賺大錢...,但因為這個節目的製作,讓我看見很多世間的美景,也看到許多黑暗的角落,更讓我經歷生死,以及許多大大小小的挫折。經歷這些之後,我發現,原來生命的意義,不在外面的物質,也不在自己的努力,這一切,都在乎神。」

在2018年最新兩期節目中,舒夢蘭探訪亞馬遜和貝加爾湖,在節目開頭以《聖經·創世紀》「起初,神創造天地。」為引言,她說:「人一切的墮落都是因為看自己。我想用創世記為開頭,帶領人從另一個角度來看待世界和自己的人生,就像造物主看我們的角度一樣。上帝在我們每一個人身上都有祂特定的旨意。有些事情我們看來可能不好,但每一件事情的安排,其實都有神的美意。」

舒夢蘭希望藉此讓人們看見地球之初的美好和純淨,反思人類驕傲導致的傷害和毀壞,喚醒人們對造物者的感知和敬畏,她說:「現實可能比想像更為神奇,只是在我們找到自然萬象的解答之後,當人類理性獲得終極勝利之時,我們是否也終將了解,造物者創造萬物的真正旨意。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗