top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
美國「漫威之父」創英雄人物 聖經影響不可沒
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月29日06時42分 上午 Posted.

美國「漫威之父」史丹李(Stan Lee)[中間]。(圖:Stan Lee facebook)
 » 美國「漫威之父」史丹李(Stan Lee)[中間]。(圖:Stan Lee facebook)

美國「漫威之父」史丹李(Stan Lee)本月12日辭世享壽95歲,縱其一生創作的英雄人物,充滿正義感,皆源自他的猶太信仰背景。

創作受聖經影響

據史丹李生前向傳媒透露,他創作出的蜘蛛俠、鋼鐵人和綠色巨人等漫畫英雄人物,雖然沒有刻意加入任何信仰或關於他自己宗教背景的元素,但認為《聖經》作為一種重要的文學,其信息在漫畫故事可發揮很大的影響力。


史丹李曾表示:「我有讀《聖經》,雖然我不是一個特別虔誠的人,但我喜歡當中的道理、喜歡聖經的用語,所以當我寫作像《雷神》(Thor)這樣的東西時,就都流露出了我的思想。」

超級英雄如同彌賽亞

基督教出版社金石漫畫公司(Kingstone Comics)創辦人艾若絲(Art Ayris)亦認同,聖經對史丹李有一定的影響,所以他不單是漫畫人物的創造者。

艾若絲表示,早期的漫畫家很多都是猶太移民,受到猶太的基督教的道德觀影響,因此在創作的過程裡加入了基督教對世界的信仰觀,例如善惡分明、英雄人物本身具有很高的道德和正義的價值觀,有人更指原創的超級英雄甚至如同彌賽亞一般。

艾若絲又指,早期的蝙蝠俠漫畫包含了宗教意象,例如他父母墓碑上的十字架,讀者還把蝙蝠俠一家視為聖公會信徒。

漫畫與電影吸引千禧代讀聖經

據美國聖經協會(American Bible Society)研究發現,美國約有三分之一的千禧世代從未讀過聖經;而青少年與聖經脫節的情況同樣非常嚴重,約有一半的青少年沒有讀聖經。不過超級英雄漫畫被搬上銀幕後,漫畫銷路每年都倍增。

艾若絲認為,福音派人士應該關注這趨勢。她又指其公司為大眾了解聖經和多認識基督教信仰,除了出版科幻、動作冒險、奇幻、傳記類作品,亦出版了《金石漫畫聖經》,將整本聖經以漫畫方式呈現,並在2017年成為福音派基督教出版協會「年輕人文學獎」的最終入圍者。

該套漫畫聖經動員了40多位漫畫藝術家,歷時7年時間,以漫畫形式圖解整本聖經66卷書。

最後,艾若絲對史丹李表示敬佩,因為他打破了世代的隔閡。

史丹李(Stan Lee)原名史丹利.李伯(Stanley Lieber),於1922年12月28日在紐約市出生及成長,曾為漫畫編輯、演員、製作人、出版人,後創辦「漫威漫畫公司」(Marvel Comics),1960年代躍登為漫畫書籍出版巨擘 。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以色列男孩發現希律古幣 助揭歷史迷團
dot 英國屢禁傳教士街頭傳道惹爭議
dot 「流堂」留信徒 陳韋安:他們渴望在教會尋溫暖
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
  證道
聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
耶穌是世界的光,在聖灰日信徒以以不同形態的光記念基督受苦被釘十字架。同時在世上以慈悲憐憫的心,靠著基督的力量讓人心疾苦黑暗化作光明。
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.