top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 音樂
《平安夜》面世兩百年 神父望山谷創作撫人心靈
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月04日07時25分 上午 Posted.

《平安夜》撫平人每顆心靈。(FreeImage)
 » 《平安夜》撫平人每顆心靈。(FreeImage)

今年是著名聖誕歌曲《平安夜》(Silent Night)面世200年,美國紐約三一教堂(Trinity Church)率先舉辦紀念音樂會。該首名歌由奧地利神父創作,經輾轉流傳後世,撫平人的每顆心靈。

《平安夜》撫平人每顆心靈

紀念音樂會於11月27日在三一教堂庭院的紀念碑前舉行,由多個合唱團演繹多種語文版本的《平安夜》。奧地利合唱團先以原文德語演唱《平安夜》(德語:Stille Nacht, heilige Nacht),隨後三一教堂合唱團輪流以法語、西班牙語及英語逐節輪唱。


當戶外演唱結束後,會眾相繼步入教堂繼續欣賞奧地利合唱團演唱其餘曲目,最後以《平安夜》的另一詮釋版本結束。

女歌手弗龍圖爾表示,《平安夜》的信息直接及語言簡單,唱出人們心底的想法,這是令詩歌流行的原因。

奧地利駐紐約旅遊辦事處發言人皮希勒(Sigrid Pichler)亦指,《平安夜》撫平人的每顆心靈,詩歌既簡單又能表達出平的訊息,是「全世界都需要聽的歌」。

《平安夜》第一場的演出

《平安夜》帶給人和平、安祥、恬靜、喜樂的心情和氣氛。該詩歌由羅馬天主教神父莫爾(Joseph Mohr)於1818年聖誕節前夕創作。

莫爾出生於奧地利薩爾斯堡,童年已是活潑的兒童合唱團團員,1815年受封為神父。

他於1818年到阿爾卑斯山谷一座新建小教堂當神職,新到任的莫爾獨坐在教堂內想到聖誕節來臨但教堂的風琴卻壞了,必需寫下合適的詩歌作慶典之用。當他遠眺窗外,白雪皚皚暉映山壁,從悠靜的夜景中,他似乎看到當年救主降世的情景,於是他振筆疾書寫下了《平安夜》。

翌晨,莫爾把其創作帶給當地小學校長兼好友格羅伯(Franz X. Gruber),格羅伯看詩後歡呼:「這正是我們一直想要的聖誕詩,願我們的神受讚美!」腦中立時湧出美妙的旋律來配合該詩,他們興奮地練習著,格羅伯用吉他來伴奏,當晚他們的合唱深深地感動了會眾。

傳遞過程輾轉

數月後,鄰村的樂師前來修理風琴,修畢請格羅伯試音,格羅伯就奏出《平安夜》,樂師為美妙的音樂感動,央請格羅伯給他一份抄本帶回家鄉後,把它當作民謠教孩童唱。

當時村中有一位做手套的商人,其四個女兒都具有優美的歌喉,有次被邀請至德王禦前獻唱,德王腓烈第四聽到《平安夜》後大受感動命令全國今後慶祝聖誕時,都要把《平安夜》放在第一首,並查訪原作者。

經過輾轉的查訪和追蹤,終於找到格羅伯,可惜莫爾已經逝世。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
dot 協進會年度合一祈禱周 呼籲文喻世人消弭權力差距
dot 亞馬遜售童書召邪靈 被批送人去地獄
dot 2020人權特別關注國 中朝持續上榜
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
台學者基督教倫理學看武力反抗
香港局勢持續動盪,警民互斥過分使用暴力,誰是誰非?基督教倫理學怎麼看待暴力?國立高雄大學通識教育中心兼任講師洪聖斐在傳揚論壇,從基督教倫理學看武力反抗。
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁
香港殘局誰來收拾﹖證道:惟耶穌能解救人性和世界

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.