top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
「祢的名在全地何其美」聖誕藝術展 呈現上帝與人同在
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月05日06時08分 上午 Posted.

策展人周文志展示其作品「十字架」。(圖:基督日報)
 » 策展人周文志展示其作品「十字架」。(圖:基督日報)



由香港藝術動力策劃的基督教藝術展,在今年12月19日至25日及2019年1月5日至10日在港澳兩地舉行。主題分別為「祢的名在全地何其美——基督教藝術展」與「豐盛國度——兩岸四地基督徒視覺藝術展」,參展者香港區共36人、澳門區50位。本報率先走訪策展人周文志,了解藝展特色與舉辦者的期望。

走出藝術館進註港校 藝展相得益彰

藝術展覽在香港時有舉行,規模大小、題材則各式其式,從該次的藝術展主題可知是由基督徒藝術家參與的視覺藝術展,究竟有何特色呢?


香港藝術動力策展人周文志表示,「舉辦目的是期望香港本身有持續而定期的藝術展覽舉行,藉著固定展覽的機會,喚起公眾人士對藝術的重視。」

今次的藝術展分別在香港及澳門舉行 ,香港區在循道衛理聯合教會丹拿山循道學校舉辦。周文志指,不同以往在藝術場館舉辦,原因是「期望藝術深入民心進入社區,在能夠展示藝術的範圍內展示出來」。

他並指,「基督教學校辦藝術展很合理,循道衛理小學願意開放有蓋操場,參展者亦可在牆壁釘裝藝術品,而且是永久性的亦作為學校推展藝術,所以相得益彰。」

澳門首辦 兩岸四地藝術家聚首

至於澳門區,周文志表示,與去年12月舉辦的「祝福亞洲藝術展」相似,都是兩岸四地的藝術展,有來自中國、台灣、香港、澳門基督徒藝術家。

籌委會之一亦是策展人的周文志談到緣起,原來是由一次與牧者分享異象而來,「有次與牧者分享希望舉辦藝術展,推動兩岸四地的藝術家聚首,牧者也非常支持,籌委會中牧者佔過半數。另外,鑑於澳門信徒人數少,基督徒藝術家更少,為增加術藝展出的氣氛,於是邀請兩岸四地的藝術家一齊參展。這都顯示牧者對藝術展的重視。」

是次展出場地在澳門基金會轄下的教科文中心舉行,有來自50多位藝術家參展,「澳門第一次舉辦基督教藝術展對澳門教界是一種激勵,作為小試牛刀。」

期望藝術展進入社區 打造品牌

對於該次展出,周文志懷著一個既簡單又重大的期望:進入社區、打造品牌。

他解釋:「北角區是區域性的地區,期望藝術展進入社區,希望居民慕名而來。 其實早在今年8月我們也在循理會愛華村舉辦小型藝術展,目的都是將藝術帶進社區。因此除了展覽以外還會舉辦講座、工作坊例如基督教兒童治療藝術、同場亦有音樂演奏,期望讓參觀者明白什麼是藝術,深入觀眾內心而至萌芽。」

另方面,「袮的名在全地何其美」是兩年一次的藝術展,純粹由基督徒藝術家參展,周文志希望將該名號打造成一個品牌,下一次還會計劃邀請天主教藝術家參加。

周文志還預告,下一次的藝術展將會在2019年9月在新加坡舉行,因此基督教藝術展從沒有停止過。

多元藝術表現 呈現上帝與人同在

該次港澳兩地藝術展以「祢的名在全地何其美」及「豐盛國度」為主題,在其大會宣言中表示,展覽源於深信上帝乃最完美的創造者,一切創造的美善和藝術由上帝而來,參展者期盼透過藝術作品稱頌讚美上主,以藝術創作為祭呈獻給上帝。

藝術展中的創作媒體分為兩大部分:其一為「視覺藝術」,包括油畫、水彩、水墨、攝影、雕塑和裝置。其二是「音樂藝術」,包括聖樂作品推介、詩班、兒童合唱團,樂器演奏和舞蹈。藉多元藝術表現讓觀者感受上帝與人同在,並讓未信的觀眾或聽眾有機會親近上帝。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.