top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
藝術策展X福音熱誠 周文志人生格言:沒事情不能解決
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月06日06時12分 上午 Posted.

香港藝術動力策展人周文志。(圖:周文志提供)

 »香港藝術動力策展人周文志。(圖:周文志提供)

今年12月及明年1月,香港及澳門的藝術界將臨盛事,由30至50多位來自兩岸四地的基督徒藝術家聚首,分別在港澳聯合舉行基督教藝術展。大會推手人、香港藝術動力會長周文志亦將在其中。本報記者專誠拜訪,在細聽他談藝術論福音時,已感受盛會未始,「藝」力四射。

一路走來的藝術創作

童年家境清貧,沒有任何藝術環境培育的周文志分享投身藝術的經歷:「唯一啟蒙我對藝術的追求是父親,他的性格很靜態,喜歡一個人畫畫,母親則照顧家庭,我的性格卻外向,喜歡探索。」


自言性格似白兔仔、坐不定的他,中學時期已經參與藝術創作,還取得藝術獎項,「最近母校週年紀念也有介紹我,作為大師兄為學弟學妹作榜樣。」

談到一路走來的藝術創作可說是從沒離開過藝術跑道,周文志從讀書時代算起:「在李惠利工業學院攻讀產品設計,暑假到畫室打工學習油畫。1982年畢業,做了十年玩具設計,1989年『六四事件』激發我思考如何用自己所長影響身邊的人,因此投身商界,我覺得商人的力量對社會影響大於一個普通的百姓,於是1991年開始做生意。」周文志的生意也是與設計宗教禮品有關的。

白兔仔性格+理想 策劃藝術展盼福音進社群

不甘於坐在辦公室,期望向外探索的性格催使周文志凝聚一班基督徒藝術家以藝術傳福音。

說到對藝術加上傳福音,周文志滿懷理想:「眼看藝術是一個小圈子,如何影響社區?基督徒創作藝術並非用來自我娛樂,要思考有什麼更高層次的永恆的價值,不甘心看到藝術只是一個小圈子,希望讓人更多接觸藝術影響社群,但一個人的力量不足夠,因此以策展人身分,作為基督徒藝術家與社區的橋樑,讓藝術工作者的作品帶出上帝信息進入社區,另方面有營運生意、市場策劃的經驗,借助神給予的恩賜,聯繫藝術家,盼望他們從藝術的小圈子走進社群。」

父親離世思考人生信主

在分享過程中,周文志對傳福音流露出熱熾的心,原來他經歷了一場不尋常的事件。

「中五會考之前父親離世,壓力很大又要預備公開考試,甚至在靈堂上也要溫習,又要面對失去親人的傷痛,開始思考在短促的人生裡究竟要留下什麼?如果人是這樣為何要生存下去呢?」

後來同學帶他到教會,「初信的時候對信仰都很挑剔,在七八十年代是追求知識的年代,會挑剔聖經所說。第一間教會是宣道會麗瑤堂, 2000年到潮語浸信會聚會,那裡的陳浩昌牧師也是高音聲樂專家,給我的藝術創作有很大的啟發,亦讓我學習處理人與事。」

自言是白兔仔的周文志,當然不會甘心坐在教會享受神的恩典,現時也會參與不同的事奉,在長者團契講道作為群體的牧養。

創作愛直接 福音信息直達人

正所謂學海無涯無止境,今天的周文志跟隨北京藝術教授韋蓉學習油畫,韋老師是師承蘇聯時代傳統正宗油畫派系。至於雕塑藝術是自學而來的,「早期喜歡雕塑金屬作品,認為金屬雕塑難度較高能夠拓闊自己的藝術意念。」

在創作方面,周文志表示不喜愛抽象創作手法,反倒要直接讓人收到基督教信息。他還即時舉列喜歡的經典作品「讚美」:「從路邊拾來石頭,加上嘴巴形狀,表達出主耶穌所說:如果人都不讚美主,連石頭都要開聲讚美主。」

認真嚴謹亦是周文志在創作過程中堅持的,他舉例在今年9月山竹颱風過後,他執拾樹木作為原材料,「但不是每一支樹枝都適合,要花時間揀選屈折樹枝,在雕刻上這都是花上不少時間,晚間人們休息我就開工。」

周文志的人生格言是「沒有事情不能解決,只要給予時間向人請教,創作必定成功。」

準青年藝術者入行必備

作為藝術界的前輩,周文志勉勵投身藝術工作的年青人,認為藝術最高境界有三方面:工藝、創意、意念。

「『工藝』是指基本功夫,在構圖、用色等方面要寫實;『創意』是做別人未做過的事情或將別人的意念變化再生,需有工藝的意念和構圖的創意;『意念』是作品題目本質令人明白,表達到自己所想令人覺得作品耐看,即是有感染力影響到別人。」

不過,更重要是素質。周文志指的是屬靈素質,「勤讀聖經,充足生命力,藝術家無論畫什麼說什麼,都會從他的生命反映出來的。藝術家或許苦悶孤獨,其實是一種鍛鍊深度的過程。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 元朗暴力襲擊震撼社會 教界強烈譴責
dot 怎可承受永生? 牧者冀信徒如實活出生命
dot 桃園女監六十人受洗 走出歧途成傳道
dot 白衣人元朗暴打市民 各界譴責促港府維護法治人權
dot 英教育部擬推同性戀課程 三百學童退學
dot 獄中哭絕望 曾蔭權囚室三見異象聖嬰顯現
dot 馬來西亞商企盡社會良心 上主之愛助貧困戶
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
基督徒生活在大時代被社會各式各樣事情衝擊或感到無力,如何面對呢?袁天佑牧師盼信徒在無力的時代活出有力的信仰,並認為黑暗時代來臨才鍊淨人進入光明,因此基督徒該活在當下。
美國教會分享種族共融經驗 將信仰帶進社區
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.