top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
基督教藝術承宗教使命 城市宣教進社區
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月06日06時14分 上午 Posted.

周文志參展作品之一「約櫃」。(圖:周文志提供)
 » 周文志參展作品之一「約櫃」。(圖:周文志提供)

藝術創作在商業主導的香港社會,如在一塊荒田待開墾;基督教藝術創作更像是田野中的荒地,要讓公眾接受藝術之餘又能領受福音的信息,並非朝夕可成的事。多年來一群基督徒藝術家努力不懈,舉辦藝展、講座等活動推廣。

香港藝術動力於今年12月及明年1月分別在香港及澳門舉辦基督教藝術展,除以推廣讓藝術進入社區,該會策展人周文志還向本報透露,基督教藝術需要加上一個重大的使命。

藝術需加入宗教使命


香港藝術動力會長周文志在澳門藝術展策展人在序言分享,藝術家喜歡在藝術作品中把自己的最好的獻上,建立一點名聲,但需要「加一些宗教使命,生命信息、福傳和宣教等元素在其中。」究竟目的何在呢?

「鑑於基督徒藝術家的創作,不容易帶出上帝的信息,他們的訓練只是在畫工上面, 若然基督徒藝術家有屬靈生命,在藝術創作裡應該分別為聖,彰顯上帝榮美表現屬靈生命。」這是周文志一直期盼的,因而在其序裡面表達他的期望。

周文志直言,「一般人在他的期望裡未能到位,基督徒藝術家在創作過程裡應該帶著分別為聖的宗教使命作為傳福音的工具,以藝術作宣教。」

談到宣教藝術,周文志表示,「宣教有嚴謹的要求,他所指的藝術宣教是一種城市的宣教。」

對於如何定義藝術宣教?他笑言並非宣教研究者,但感恩社區願意開放展出藝術作品而且牧者支持,他以此視為一種將藝術帶進城市裡的宣教。

成敗得失 全為彰顯上帝榮美

對於在策劃藝術展的過程中,周文志進一步體會到宗教使命的內在性。

周文志表示,舉辦藝展大家沒有利益瓜葛,參展者純粹給予租場費用,將作品展出,但作為策展人,整合來自不同地區藝術家的意見卻不容易,若要求參展者達到他所期望,是需要忍耐,他就以謙卑的心接納和對待。

他強調:「上帝並非看我們做到什麼,而是看我們所作的是否祂所喜悅,藝術展讓人認識上帝,不是讓人認識藝術家,基督教藝術展並不如坊間一樣以藝術家為中心高舉藝術家,然後被收藏家發掘可高價賣畫,他不會追求這種屬世的利益。」

周文志一臉認真的指:「基督教藝術展需要排除私慾高舉上帝,透過作品傳遞基督的信息,這是基督徒藝術家應有的心態。」

或許,這是基督徒藝術家在創作中彰顯上帝榮美之餘,更新內在的心態尤為重要,亦是從內在生命作出發點,以達至宗教使命的另一種途徑。

藝術作品適當導引 歸回上帝思想人生

多年來周文志舉辦大小藝術展,看似營營役役,但的創作生涯中,周文志亦有不少「回報」。

他憶述有次在一個小型畫展作導賞員,向參觀者解讀其中藝術家的作品「平靜風浪」,有參觀者看後非常感觸。

周文志感受到,「藝術作品對人的影響是很內在的,好像音樂留下空間給人思考, 這種思緒可以很寬闊,甚至按個人的經驗而作出理解和詮釋,因此在作品裡加設解讀說明就能讓人從廣闊無邊的思緒中歸回上帝,思想人生信仰。」

藝術創作達至宗教使命原是這樣。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 秋雨教會發緊急信 長老列四點應變打壓
dot 漫畫式微難定斷?張文偉嘆書室結業窒礙人買書
dot 梵二大公會議結束53周年 學者倡天主教再改革取消獨身制
dot 前總統老布殊追思禮拜 福音歌手獻詩悼「永遠的朋友」
dot 世界人權日 中國封秋雨教會抓捕逾百信徒
dot 唐崇榮牧師印尼辦歸正福音退修會 裝備青年辨析危機
dot 日本佛教徒不知造物主 學者分析傳福音宜先談創造
dot 清除逾千五枚地雷 耶穌受洗地附近遺址重開
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.