top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
馬台文字出版交流會 新舊媒體各有所長宜兩者兼顧
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月17日02時08分 上午 Posted.

文橋傳播中心40周年晚宴設書攤,讀者人潮如流。(圖:文橋傳播中心臉書)
 » 文橋傳播中心40周年晚宴設書攤,讀者人潮如流。(圖:文橋傳播中心臉書)

網絡年代文字出版被視為夕陽工業,基督教出版機構面對挑戰有何應對?台灣基督教論壇基金會、馬來西亞教會媒體《南鐘》雙月刊雜誌、《衛理報》及文橋傳播中心於12月7日舉行座談會,探討文字事工的出路。

紙媒出版不敵網絡

東馬《衛理報》總編輯黃孟禮表示,《衛理報》由東馬砂拉越衛理公會華人年議會所設立,已有67年歷史,以出版報章、刊物和書籍為主。高峰期《衛理報》每期印刷12,000份,但在網絡年代不敵電子產品代的衝擊,現時下降至7,000多份。


至於西馬的出版情況,西馬衛理公會華人年議會機關報《南鐘》雙月刊雜誌負責人暨主編簡永表示,作為西馬地區重要的教會刊物《南鐘》報於1928年創刊,同樣受到網絡年代的影響,新一代年青人閱讀興趣下降,被海量的網絡資訊吸引,大多都上網瀏覽,少有閱讀報章,《南鐘》 已變得古舊過時。

文橋傳播中心文字部主任黎美容指,中心主要事工包括出版中文書籍、製作影音廣播,源自於馬六甲創刊的《察世俗每月統紀傳》就是世界第一份華文報刊。

媒體數位化 廣傳福音信息

對於傳統的紙刊出版如何在網絡世紀生存下去?黎美容表示,文橋傳播中心有成立馬來西亞基督徒寫作團契、開辦訓練班和寫作營等,並且以「興起作者、培養讀者」成為文橋推動文字事工的方向。

基督教論壇基金會執行長鄭忠信直言:「面對新媒體時代,教會媒體需要轉型讓傳播的影響力從教會進入社會及世界。」因此他建議,華人教會媒體需要轉型,出版不單以文字,需要數位化,結合影音,透過網上的社群媒體,能快速廣闊地將福音信息傳開,讓接對方透過視覺、聽覺接收。

傳統文字事工借新媒體發揮特色

適逢今年為文橋傳播中心40周年,馬來西亞長老會會正楊節制牧師在《文橋》40周年特刊發文討論基督教文字事工的未來。

楊牧師表示,文字是用以傳遞信仰的永恆工具,只是不同年代文字載體有不同的演變。「從上帝賜下十誡以後,每一個時代都需要藉著文字傳遞上帝的訊息,但是每個時代有不同的載體和工具來書寫,十誡是在石板上、舊約聖經是寫在羊皮卷上或是後來埃及的蒲草紙上,但是對福音信息最大的突破是在1453年古騰堡的印刷機發明以後,文字不再用手抄而是可以用機器大量印刷,這發明也大大地影響了1517年的改革運動。」

楊牧師繼續指,時至今日網絡新媒體出現,使整個文字傳播的載體發生改變,文字事工最大挑戰在於新媒體取代了文字印刷作為主要在體的功能,傳統的印刷與出版文字事工慢慢沒落。

文字事工對於新的挑戰如何去應對呢?楊牧師表示:「文字事工需要保持其獨特性,新媒體有短、平、快的特徵,但也有其缺點就是缺乏深度,因此傳統文字事工可以彌補新媒體的不足,新媒體的特性是在手機細小的螢幕上載現信息,所以傳統的文字事工若要在新媒體上發揮其特色,就要好好運用新媒體的工具。」

文字事奉者需具屬靈透視力

楊牧師坦言,說到底文字事奉者關注的是品格與恩賜,與傳道人一樣需要認識神、認識自己的長短處和恩賜、認識人、認識大時代的轉變。

他鼓勵文字事奉者,建立屬靈的透視力,正如哥林多前書2章15節所說:「屬靈的人能看透萬事。」文字事奉者有了屬靈的透視力,就能看到讀者群屬靈生命的需要,以上帝的信息堅定他們的信仰。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以色列男孩發現希律古幣 助揭歷史迷團
dot 英國屢禁傳教士街頭傳道惹爭議
dot 「流堂」留信徒 陳韋安:他們渴望在教會尋溫暖
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
  證道
聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
耶穌是世界的光,在聖灰日信徒以以不同形態的光記念基督受苦被釘十字架。同時在世上以慈悲憐憫的心,靠著基督的力量讓人心疾苦黑暗化作光明。
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.