top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
民初百萬幅基督教宣傳畫重現 見證基督教中國化  
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年01月09日05時55分 上午 Posted.

聖經故事類:銀錠的比喻。(圖:基督徒海報網站)

 »聖經故事類:銀錠的比喻。(圖:基督徒海報網站)

波士頓大學全球基督教與宣教研究中心(The Center for Global Christianity and Mission)公佈,中國從1927年至1951年有數百萬張基督教宣傳畫在社會流傳,從中看民國時期基督教已中國化。

該項計劃由路斯基金會(Henry Luce Foundation)的資助,波士頓大學全球基督教與宣教研究中心將數百萬張基督教宣傳畫製作成電子版,保存在基督徒海報(Chinese Christian Posters)網站上,供人檢索該批珍貴的歷史圖片。

海報共分六大類:聖經故事、基督教教導、傳福音、國民黨、社會問題、傳統藝術。


據基督徒海報網站資料顯示,「該批宣傳畫當時印在最便宜的紙張上,一張宣傳畫通常有數千張復製品,被用於街頭佈道或是教學,懸掛在茶館和商店的櫥窗裡。還有一些被用漿糊和笤帚刷在當地寺廟的牆上和城門上。這些色彩鮮豔的宣傳畫非常引人注目,但很快也就在風吹日曬中褪色,破損,或被其他宣傳畫所遮蓋。在那個時代,基督教通過這些宣傳畫與其他信仰和意識型態激烈地爭奪中國人的靈魂。」

該網站又指,由於該批基督教宣傳畫張貼在公共場合,面向一般民眾,成為大眾神學的媒介。

「畫家們採用民眾喜聞樂見的形式,希望通過他們的作品,讓民眾更快更全面地接受基督教的福音。相比中國神學家寫的書本,這些宣傳畫所描繪的基督教更符合大眾口味。什麼樣的基督最符合民眾的需要?他們想要基督把他們從什麼樣的苦難中拯救出來?通過對這些問題的回答,其五百張宣傳畫為我們展示了一個民族在危機中決意生存,渴望獲得解放的強烈願望。」

總括而言,中國基督徒從民初時代,不單沒有置身於世外,反而是努力成為天國與人間的一座橋樑。通過這些圖畫看到一個紮根於中國文化土壤,一直在處境中求索、付出、犧牲、昇華的中國本土教會的努力。

詳情可瀏覽基督徒海報網站


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「書」在起跑線 教育工作者籲閱讀解決兒童寂寞
dot 過半年輕人成年後離開教會 研究揭開主因
dot 中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經
dot 北韓連續18年宗教逼迫居首 中國大幅躍升列27位
dot 科學家牛頓 手指結構證上帝存在
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 全城褪網運動 百人家庭露營關手機享天倫
dot 情人節兒子去拍拖?父母填滿子女「情感撲滿」防早戀
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.