top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
慈禧太后王者聖經現台灣 125年歷史氣派不滅
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月14日09時40分 上午 Posted.

慈禧太后《君王版聖經》。(圖:網絡圖片)

 »慈禧太后《君王版聖經》。(圖:網絡圖片)

慈禧太后《新約全書》現台灣。近日在東海大學圖書館主辦之「書中之書──東海特藏聖經展」,展出多部具歷史價值的《聖經》,其中一本為125年歷史慈禧太后六十壽禮的「君王版聖經」,顯現貴族氣派;該《聖經》曾兩度來香港展出。

王者氣派 金聖經賀慈禧

由大美聖經工會托印,為送賀慈禧太后六十壽禮的「君王版聖經」於 1894年(光緒20年)印製,距今125年歷史,聖經以金花為邊,封面為黑色皮面,左上方印「新約全書」光緒二十年歲次甲午;中間印有「救世聖經」四字以金片托底。


書面四周均飾以金邊,封面上有代表信徒的鳥兒及象徵平安的竹叢細緻雕刻;書背為黑字「新約全書」;「扉頁」裡印有「Imperial Edition」(君王版)及「Printed from the same type as the Presentation to the Empress-Dowager」(本版印刷呈獻皇太后)。全書共766頁,重四磅半,至今保存良好。

據悉,該部《聖經》由美國聖經會經理海格思建議,大英聖經會與在漢口的蘇格蘭聖經會,以及大美國聖經會等三機構以600美元,交托上海美華書館精心印刷而成的「君王版聖經」《新約全書》。

「君王版聖經」全球4本

「君王版聖經」曾於2015年來香港,在中國基督教三自愛國運動委員會及中國基督教協會舉辦的「中國教會《聖經》事工展」展出。

中國基督教三自愛國運動委員會駐會副主席鄧福村表示,該《聖經》是由一萬名基督教女信徒集資送給慈禧太后,鑑於慈禧太后年事已高逐用大字體排印;外型裝潢金碧輝煌,在封面鑲上銅面金字體,顯得特別有氣派,故又稱為君王版《聖經》,全球只有4本。

宣教士送《聖經》盼慈禧信主

「君王版聖經」另一次來港在2010年時值影音使團的挪亞方舟展館開幕禮展出。該次展出的慈禧太后《君王版聖經》是當年宣教士送回國的述職版本。

影音使團指,該《聖經》之極為珍貴在於流傳數量極少,同時亦象徵中西文化交流重要的一頁,另透過當年宣教士述職的書信,窺探得到宣教士向慈禧送出《聖經》作為賀禮, 期望慈禧太后認識上帝,以致福音能傳入中國。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.