top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
百老匯首位華人女主角 紐約創樂團兒歌獻上帝
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年04月09日04時24分 上午 Posted.

百老匯舞台劇《西貢小姐》劇照。(圖:網絡圖片)
 » 百老匯舞台劇《西貢小姐》劇照。(圖:網絡圖片)

人稱「西貢小姐」的許佩珊(Fiona Hui)是土生土長的香港人,得名來自她是百老匯經典劇「西貢小姐」(Miss Saigon)第一位華人女主角。從香港學生成為百老匯舞台劇主角,成功背後荊棘滿途,兩度小產的她將音樂恩賜獻予上帝,造就新一代的年輕人。

苦練口音當「西貢小姐」

許佩珊憶述,13歲的時候已期望向音樂發展,想盡辦法上電視參加歌唱比賽,她在香港中文大學音樂系主修聲樂,大學三年級那年「西貢小姐」在世界各地巡迴表演來到香港,她被劇中的美軍士兵與越南舞女轟烈愛情故事迷住,立下心願成為該劇的女主角,大學畢業後赴紐約大學追尋夢想,第一個願望就是改修音樂劇,當時的教授認為她並非土生土長的美國人,沒可能應付英文音樂劇,但許佩珊不服輸的性格,決意每天努力矯正自己的發音,咬著酒塞發音、唱歌、讀報紙,鍛鍊面部肌肉。


她又指,直至2006年紐約的瑞吉歌劇團(The Ridge Chorale)招募「西貢小姐」演員,「我去面試角逐女主角,因我對該劇情迷,也曾在馬薩諸塞州唱了群戲唱幾個月,對於劇中所有的舞台設計、歌詞、台詞非常熟悉,最終被歌劇團選上,導演也認為我的外貌與聲線非常合適西貢小姐的主角kim。」

當了主角的許佩珊仍面對不少壓力,「唱歌部分沒有問題,但練習台詞去口音要比同場的美國演員花幾倍時間。」

在舞台劇上當主角如願夢想,許佩珊將夢想傳遞到下一代,在美國創辦兒童音樂工作室,向新一代尋夢者教授音樂分享經驗。

兩度小產 上帝賜更多孩子

許佩珊成立兒童詩班音樂事工也經歷一段艱苦的日子,她靠著上帝的恩典克服兩重障礙。

2016年許佩珊結婚一個月後懷孕但發現小產,在心情極度憂傷的日子卻聽到上帝的聲音告訴她:「不要懼怕,我要給妳和丈夫很多孩子。」她還在一次禱告中,上帝讓她看到異象成立兒童詩班傳承擴展上帝的國度。

許佩珊向上帝祈求,兒童詩班是一個很有意義的事工,但她自己一個人難以承擔,於是上帝給她很多有才華的基督徒音樂家,有專業作曲、指揮家、豐富音樂經歷的教授,還有鋼琴家、豎琴演奏家、打擊樂老師、弦樂老師,甚至牧師。

接近一年的時間,在2016年12月成立基督徒音樂家團隊,2017年初成立紐約兒童詩班(New York Children's Choir for Christ),第一批學員約有50人。

不過兒童詩班並非如她所想只要努力就有成果,上帝讓許佩珊再次經歷一切事都是由上帝來定的。

2017年9月許佩珊第二次懷孕但再次流產,胎兒在母腹內被臍帶纏著,雖然產下嬰兒但已沒有生命氣息,許佩珊與丈夫在極度震驚之餘,彌漫著哀傷沮喪情緒,甚至苦毒埋怨上帝,但上帝卻讓她藉著方言聽到祂的聲音。

許佩珊指,上帝告訴她:「不論發生什麼事,我的恩典夠妳用,只要單單敬拜我,用歌聲讚美我。」

她的丈夫也認定若上帝容許就順服接受,選擇相信上帝的安排,祂必有美意。夫婦兩人就回到上帝的面前用信心繼續走下一步。

樂團頌讚主 福音傳社區

許佩珊表示,兒童詩班的成員不斷增加,有近兩成的人是來自非基督徒家庭,上帝藉著兒童詩班讓更多未信的人成為上帝的子民。

她又指,樂團與社區合作透過演出傳福音。去年感恩節前夕參與紐約市老魯明黛百貨公司(Bloomingdale’s)多元文化節慶祝活動,在大廳獻唱聖誕詩歌吸引不少遊人駐足,百貨公司策劃高層還非常欣賞他們的事工,後來在聖誕節前夕也到拉盛聯合老人療養中心(Union Plaza Care Center)報佳音,讓長者感到福音的溫暖;兒童詩班未來有機會到卡內基音樂廳、林肯音樂中心、華府等地方演出。

許佩珊表示,回想過往的日子上帝祝福她成為西貢小姐,今天亦透過她祝福無數的兒童,讓他們的天籟之聲在世界各地頌讚耶和華。

上帝賜孩子 事奉主蒙祝福

上帝也遵守諾言,去年感恩節前夕上帝賜給許佩珊和丈夫另一個新生命。

在事奉的路上經歷無數的福氣,許佩珊期望兒童詩班的孩子可以擁有像她一樣的福氣,不單歌頌上帝還將歌頌讚內化成他們生活的一部分,無論遇上什麼險境也靠主得勝。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.