top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
基督教人權電影節播禁片 促關注中國環境污染
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年04月12日05時01分 上午 Posted.

電影《塑膠王國》女孩在垃圾場的生活。(圖:《塑膠王國》視頻擷圖)
 » 電影《塑膠王國》女孩在垃圾場的生活。(圖:《塑膠王國》視頻擷圖)

香港基督教人權電影節籌委會、基督徒關懷香港學會舉辦第三屆香港基督教人權電影節4月展開,共播放4部電影。首齣電影為曾被中國政府禁播、探討國內環境保護問題的《塑膠王國》。

人權電影節 喚信徒關注社會議題

香港基督教人權電影節舉行目的旨在透過電影,鼓勵信徒及社會各界關注人權議題,並探討行動回應。


去屆電影節籌委劉志雄牧師表示,在教界喚起基督徒關心人權議題,電影是很好的媒介,藉此引發觀眾反思及進一步思考在現實怎樣以行動來回應,而每次播放電影後大會均邀請與該人權議題相關的機構組織到場,分享其所見所聞與出席者自由討論。

環保議題反思上帝的創造

近十年,環保議題備受國際關注及制訂相應措施,歐盟決議在2021年停止使用一次性塑膠容器。

在香港每人每日平均掉棄1.36公斤家居廢物,香港政府陸續推出各項政策務求減塑。而中國在1995年至2016年間進口的垃圾從450萬噸增至超過4,500萬噸,被冠以「世界垃圾場」之惡名。

在基督教界,環境保護已不單是社會議題,且喚起基督徒重新反思,在日常生活中選擇各式各樣消費品時對環境破壞的程度,以及在商人鼓吹低廉的商品,背後其實採用破壞環境的工法與材料。

《塑膠王國》促使中國改善環保

在本屆基督教人權電影節選取首部電影為曾遭中國政府審查、網絡被屏閉的《塑膠王國》,目的讓基督徒重新思考上帝給人妥善、盡忠管理大地的責任,重現上帝創造世界時彰顯的愛,讓世人從中尋回上帝。

《塑膠王國》由中國導演王久良以紀錄片形式拍攝,講述兩個家庭的小女孩在垃圾場拾荒的悲慘生活,道出中國直至2017年底是全球塑膠廢料的主要輸入國,嚴重污染環境及對人民進成難以估計的傷害;電影耗時五年追蹤拍攝,獲全球50個大小影展選映。電影透過一幕幕廢膠堆積如山的場面,讓人反思富裕地區的消費文化,對落後地區人民基本生存權利的影響。

《塑膠王國》導演拍攝異象

出生於中國山東省安丘市、自小熱愛攝影的王久良接受台灣媒體訪問時,道出拍攝《塑膠王國》及前部作品《垃圾圍城》的異象。

王久良表示,拍攝該系列的電影是「要用真說話改變世界,在垃圾堆裡找故事,將中國環保面臨的問題呈現出來。」

王久良指出,2010年拍攝的紀錄片《垃圾圍城》與2016年拍攝的紀錄片《塑膠王國》(Plastic China)是姊妹篇。

他在北京生活五年,看到每天城市產生的垃圾,讓他反思:「究竟垃圾最終去了哪裡?丟到樓下還是垃圾桶?這批垃圾是否就與自己的生活沒有關係?」

他開始騎著摩托車在北京城周圍尋索,最後他去到一座大型的垃圾場,那間垃圾場距離他的住屋只有6公里,令他非常震驚。

王久良形容:「整個垃圾場充滿惡臭氣味和煙霧,牛羊在垃圾堆裡覓食,非常可怕好像一副末日的景象。」隨後他又發現第二、三個垃圾場,他決定要解決問題將這些情景呈現出來拍成《垃圾圍城》。

王久良自言,不單是記錄片導演,更是社會工作者或是民間的記者,「當我將拍攝《垃圾圍城》的圖片和資料呈現出來的時候,北京政府投放了100億來整頓環境,最後我發現所拍攝的垃圾場裡有八成場地得到改善,令我非常激勵。」

《塑膠王國》揭中國環境污染嚴重

至於《塑膠王國》的緣起是,2014年在加州大學柏克萊分校為《垃圾圍城》舉行展覽,王久良表示,當時去參觀美國的回收工廠,那裡的經理跟他說一批一批的大卡車裝著的就是運去中國的垃圾。

王久良聽後心裡很不舒服,他用了一年時間到北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江、廣東所有的垃圾場,拍下哪些環境污染的畫面。

在哪裡令他看到一幅震驚的畫面,王久良說:「小孩子們赤著腳在垃圾場裡奔跑,有9歲、11歲的,我將孩子們拾垃圾的情景拍攝下來,結果影片影響了國家政策,全球貿易是一個決策是無可置疑的,但我只想表達從眼裡看到的世界及對自己國家的看法。」

他又指,中國近30年來經濟快速增長,背後隱藏很多問題,環境污染就是一個很大的議題,「我們看到中國社會問題所在,有貧富差距、教育、健康,影片用(Plastic China)代表一個意義,就是類似人進行整容手術,那是虛假不真實的 ,從這觀點來看中國快速發展、達成的成就,但裡面隱藏著的真面目是什麼呢?」

2016年7月,中國在世界貿易論壇上宣佈將限制26種塑膠和廢紙的進口,並於2018年1月1日開始停止進口24種可回收廢品。

第三屆香港基督教人權電影節放映電影:《塑膠王國》、《自由行》、《沙漠之花》及《逆權燭光》。日期分別為4月9日、4月16日、4月23日、4 月30日;地點:旺角道50 - 56號新旺樓2樓;時間:晚上7:30,電影放映後設有半小時交流討論。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 洛桑運動45周年 信徒「上帝工程師」身分創建職場
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 十誡遭刪變九誡 中國動搖基督教道德根基
dot 菲律賓牧師遭槍殺 主教團斥總統借掃毒踐人權
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
歸正基督徒如何面對世上苦難?勿讓絕望憤怒佔據
美國第三千禧年神學資源中心主席理查德·伯瑞特在世界歸正團契大會第三晚以「苦難的出路,最大的誡命」為題,分享信徒在苦難中更新對上市的委身。
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.