top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
美大學首本科學教材 宇宙爆炸聖經洪水兼容
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月14日03時38分 上午 Posted.

惠敦學院首本科學與聖經兼容的教科書。(圖:美國校園出版社)

 »惠敦學院首本科學與聖經兼容的教科書。(圖:美國校園出版社)

福音派的伊利諾州惠敦學院(Wheaton College)近月出版具有特色的教科書,由該學院教授合力著作,關於生命起源、宇宙創造待課題,揉合科學與基督教信仰撰寫而成的教材。

惠敦學院教授合著

由美國校園出版社(InterVarsity Press)出版,生命之道基金會(BioLogos Foundation)贊助的教科書《Understanding Scientific Theories of Origins》(暫譯:起源理論科學探究)於去年12月出版,作者群為惠敦學院多位教授,以其二十多年教授生命起源的經驗合著而成,書中主題包括:宇宙起源(宇宙大爆炸理論)、地球地質歷史、生命起源和物種演進論、創世記洪水史研,以及人類始祖亞當與夏娃的考究等。


特色:科學釋經兼容

該書作者之一聖經舊約教授、《The Lost World》(失落的世界)系列作者約翰沃爾頓表示,該書既著重科學鑑證,採用科學觀點理性分析地球起源,亦容納基督教對創造論的經文進行釋經。「譬如對於『年輕創造論』(Young Earth Creation),以科學研究進行批判,並且提出聖經為基礎的理論,揉合釋經學對聖經記載的創世經文進行分析,該教科書是科學界罕有的著作。」

他強調,該本教科書是依據主流科學理論,詳細列出各種主流科學理論,同時提出聖經觀點,兩者互相對照及補足,「在現今科學界,學者認為科學與基督教教義存在衝突之際,該本教科書試圖說明宇宙起源,可以容納上帝的創造和救贖的故事,將科學與宗教之間的敵對化解。」

教科書作為正規課本

約翰沃爾頓亦指,該書的重要在於,一直以來教授們沒有一本可用的教科書,他們在課堂上的教授資料來自各種論文或有關的書籍,該次出版的教科書是一本良好的課本,補充教授們所需要的。

該書作者包括不同範疇的專家,計有哲學科學史教授羅伯特(Robert Bishop)、化學名譽教授拉里(Larry Funck)、生物學教授雷蒙德(Raymond Lewis)、地質學教授斯蒂芬(Stephen Mosier)。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.