top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
藝術家創基督像百周年 學者嘆耶穌被消費
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年05月22日03時02分 上午 Posted.

《Head of Christ》 (1940),Warner Sallman。(圖:網絡圖片)

 »《Head of Christ》 (1940),Warner Sallman。(圖:網絡圖片)

20世紀流傳最廣的耶穌頭像畫,創作者薩爾曼(Warner Sallman)4月30日為其127歲壽辰紀念日。學者發文指其創作被庸俗化,畫像已成為消費品的像徵。

耶穌頭像畫遍佈世界

薩爾曼生於1892年4月30日的芝加哥,他以基督教宗教意象作品而聞名,曾從事商業廣告以及自由插畫師,也是瑞典福音派聖約教會的會友。


薩爾曼在1940年創作耶穌頭像畫,其複製品出現在鐘錶、燈具、鈕扣、疊層聖經經文、音樂盒和夜燈等產品上,售出超過5億份。他所創作的耶穌頭像複製品亦在北歐各地教堂,甚至在學校、醫院都掛上。

《紐約時報》於1994年將他評選為「本世紀最著名的藝術家」之一。薩爾曼於1968年5月25日離世。

二次大戰耶穌頭像傳至歐亞

洛約拉國際學院( Concordia University)神學部教授馬修安德森(Matthew Robert Anderson)表示,現時收藏於印第安納州安德森大學(Anderson University in Indiana)的薩爾曼收藏品中,收藏了他的筆記有助了解該名藝術家的創作,如何成為美學、歷史文物,甚至宗教紀念品的研究。

在薩爾曼的筆記中,發現他創作的耶穌頭像畫如何從美國傳播到歐洲和亞洲。馬修安德森表示,在第二次世界大戰期間,耶穌頭像被製成襟章,由基督教青年會(YMCA)和救世軍(Salvation Army)將數百萬襟章分發給士兵,藉著他們帶到遠方的家鄉。

耶穌畫像突破美國單一文化

馬修安德森繼續指,從薩爾曼的耶穌畫像看到,耶穌是束起鬍子、高額頭、寬闊肩膊、長鼻子的,薩爾曼試圖創作男性化的耶穌,從歷史上耶穌不是北歐人,也不是美國人,對今天的人來,該耶穌畫像可能已經過時,但在美國單一文化裡,薩爾曼在當時代的創作已經是一種突破性。

繪耶穌反映宗教觀

此外,馬修安德森表示,藝術家創作耶穌形象背後反映出他對耶穌的理解,對宗教的一種折射。

有虔誠的基督徒藝術家將耶穌描繪成尼日利亞人、南亞人、韓國人或土著。耶穌被加拿大人蒂莫西·施馬爾茲(Timothy Schmalz)塑造成一個無家可歸的街頭露宿者。亦有藝術家將耶穌描繪成一個釘在十字架上的女人,甚至是一個不露面的人。

耶穌被消費

時至今天,薩爾曼耶穌的頭像畫已經被商品化,有搖頭的耶穌、充氣耶穌枕頭等,演變出大量、各式各樣的產品,正揭示了薩爾曼的繪畫具吸引力。

馬修安德森相信,若果薩爾曼在今天看到其創作被庸俗化,他可能仍然堅持其創作的初心,就是對基督信仰的虔誠多於關心作品的銷售。

馬修安德森期望,在紀念這位偉大的藝術家的日子,人們的焦點落在耶穌基督身上,並非耶穌基督的畫作變成為暢銷品。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 2019福音盛「匯」 張瑪莉憶街童變港姐
dot 英年度調查 人文主義衝擊基督徒負增長
dot 公禱會冀港解困 歐醒華促年青人以軟對硬
dot 港日漫畫比拼 專訪亞澍:日本畫風百花齊放
dot 聖經非神話 博物館科學與聖經展破爭論
dot 全美熱播七鄉村福音曲 述說歌手生命故事
dot 基督教團體7天禁食舉哀 祈主治全城
dot 馬丁路德漫畫7月現 專訪亞澍:誓傳福音是我立場
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。人權組織指,每9名信徒就有1名受逼,東南亞地區嚴峻。
基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.