top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
西班牙語聖經450周年 展出修士流亡翻譯史
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年08月29日07時15分 上午 Posted.

450歷史的西班牙語《熊版聖經》。(圖:The Biblia del Oso網站)

 »450歷史的西班牙語《熊版聖經》。(圖:The Biblia del Oso網站)

西班牙語聖經450周年,為紀念翻譯者修士雷納的流亡翻譯歷史,普埃布拉本默里特自治大學舉辦「熊版聖經450周年」展覽,從49件遺珍作品說出西班牙語聖經現世的艱苦歷程。

展出49件作品32倖存副本

西班牙首部完整聖經翻譯本的西班牙語《熊版聖經》(The Biblia del Oso)面世450周年,由修士雷納(Casiodoro de Reina)於1569年完成翻譯及出版,其工作被當時貴族反對,甚至被視為異端,在流亡海外中艱苦完成,當中經歷不少血淚。


為紀念西班牙人擁有屬於自己語言的《聖經》及修士雷納,普埃布拉本默里特自治大學(The University of the Mexican city)舉辦「熊版聖經450周年」展覽,展出49件作品,其中包括32本倖存的聖經原版印刷副本,第一輪印刷2,600卷的其餘部分被摧毀,其餘部分則收藏在該大學被認為是保存最好的版本。

普埃布拉本默里特自治大學校長普埃布拉(Alfonso Esparza Ortiz)在開幕禮致辭表示:「無論是公立還是私立許多高等教育機構,都在檔案館中擁有豐富的遺產,我們的責任是保存並向社會展示這些寶藏,基於此原因,我們感到自豪的是能夠向公眾展示這些珍藏。」

他並指,該批手稿具有歷史、文學、文化和審美價值,以及它對西班牙語世界的貢獻。

修士流亡翻譯史

早於公元2世紀基督教已傳到西班牙,早期的西班牙基督徒翻譯了幾部拉丁語聖經譯本,該些譯本統稱為《西班牙古拉丁語譯本》。

直至15世紀才出現直接從希伯來語翻成西班牙語的聖經。在中世紀西班牙王室和天主教教會嚴禁將聖經翻譯為「平民語言」(通用的西班牙語),只允許閱讀拉丁文的聖經,因而只貴族、教會、上流階層才能閱讀聖經,一般平民大部分目不識丁未可接觸聖經。

時適馬丁路德宗教改革,修士雷納歸信新教,並試圖將原文聖經翻譯成西班牙通俗語,被西班牙異端裁判所禁止將聖經翻譯成任何本土語言。雷納流亡海外期間,努力將舊約的希伯來文與新約的各種譯本手稿對照,最終於1569年在瑞士出版《熊版聖經》,並傳回西班牙國內在平民階層中流傳開來。

《熊版聖經》取自其封面為一頭熊正試圖舔樹上蜂巢的蜂蜜而得名,圖像被解釋與啟示錄10章9節,天使指示作者約翰把小書卷「拿著吃盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。」

藉此經文喻為與雷納遭受的迫害以及他在翻譯阿拉姆語,希伯來語和希臘語的原文後所學到的屬靈功課有關。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.