top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
Netflix新劇「彌賽亞」行異能反恐 被批扭曲基督信仰
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年02月24日07時45分 上午 Posted.

劇中耶穌被囚行異能逃獄。(圖:Netflix視頻擷圖)
 » 劇中耶穌被囚行異能逃獄。(圖:Netflix視頻擷圖)

美國驚悚網路電視劇《現代彌賽亞》(Messiah)自今年1月1日首播引發教內外爭議,劇中講述耶穌出現在中東對抗恐怖分子、鼓吹男女平權等題材,天主教及穆斯林均表不滿。耶穌會神父憂該劇強化人錯誤的神學觀;約旦皇家電影委員會批評題材挑起宗教紛爭。

高舉耶穌行異能

《現代彌賽亞》在Netflix播放,第一季共10集。故事講述耶穌回來在中東出現引來眾多跟隨者,並且行了很多神蹟,例如在沙漠風暴中摧毀伊斯蘭恐怖分子軍隊、被敵人包圍突然消失、逃脫暗殺、神秘逃離監獄,以奇異能力吸引大批跟隨者,劇中卻沒有提及祂為病人醫治、趕鬼、關顧貧窮飢餓的人。同時祂以宿命論對待人生態度,當人問及祂從哪裡來,「耶穌」表示一直就已經在這裡而非父差遣祂來,強調自我的存在。


錯誤末世觀 誤導人以惡報惡

宗教新聞社(Religion News Service)高級分析員、美國天主教耶穌會神父湯瑪斯·里斯(Thomas Reese)在該報發文批評《現代彌賽亞》為了爭取收視率將彌賽亞的形象扭曲,錯誤釋放神學觀並逐一駁斥謬誤。

對於耶穌基督行神蹟,里斯指出,聖經中的彌賽亞行神蹟是為了作傳道、醫治、救贖世人,並非劇中所說彌賽亞為了高舉自己行奇蹟,與聖經中彌賽亞的價值觀不相符。

至於在末世如何辨別耶穌基督,里斯引用馬太福音24章指耶穌所說:「看哪,我預先告訴你們了。若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裡』,你們不要出去!或說:『看哪,基督在內屋中』,你們不要信!」(25-26節)

對於末世何時來,耶穌也自言不知道:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(36節)

另外,里斯認為電視節目講述彌賽亞第二次來臨,誤導人對末世的認知,以為耶穌基督第二次再臨時來報復、懲罰祂的敵人,對我們盼望主耶穌再來產生負面的影響,既然耶穌來復仇,人們就不必再過著敬虔的生活等待主再來,在面對不公義的世界,人們就用武力來解決問題,這些觀念與基督教末世觀所指,耶穌基督再來建立天國、和平、正義相違背。

他指,當人在亂世之中就會盼望末世早些再來,或專注於末世期望耶穌基督回來懲罰作惡的人,但這不是基督教末世觀的原意。

穆斯林指劇中涉及挑釁

《現代彌賽亞》亦受到來自穆斯林的負面反應。約旦皇家電影委員會在去年12月在該劇新聞發布會上要求Netflix不要在約旦播放,因劇中涉及挑釁性的題材和有爭議的宗教內容。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 意大利醫生苦戰抗疫 神父讀經「感染」平安回歸上帝
dot 疫病香港還有盼望? 袁天佑:盼望可見神蹟隨來
dot 教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.