top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
日本藝術家迷上文藝復興繪畫 宗教靈氣尋見天主
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月17日06時10分 上午 Posted.

谷本修[右]以兩年時間創作為台北松山聖母天主堂繪製壁畫《聖母領報》。(圖:天主教亞洲真理電台視頻擷圖)
 » 谷本修[右]以兩年時間創作為台北松山聖母天主堂繪製壁畫《聖母領報》。(圖:天主教亞洲真理電台視頻擷圖)

《聖母領報》。(圖:天主教亞洲真理電台視頻擷圖)
 » 《聖母領報》。(圖:天主教亞洲真理電台視頻擷圖)

谷本修畫作《浪子回頭》。(圖:網絡圖片)
 » 谷本修畫作《浪子回頭》。(圖:網絡圖片)

日本被視為福音硬土,但一名日本畫家從不可知論者在文藝復興繪畫找到信仰成為天主教徒,並為台北松山聖母天主堂繪製「聖母領報 」壁畫回報天主恩情。

日本畫家Osamu Tanimoto(譯音:谷本修)多次到台灣舉行畫展和創作,他接受台灣天主教媒體訪問時分享信主的經過、信仰與藝術的體會。

藝術夢不滅


「我在東京長大,兩個哥哥,父親是電機工程學教授,母親是家庭主婦。年輕時熱衷藝術,但是為了順從父親不希望以藝術家為職業的心意,在東京早稻田大學攻讀教育,不過一直沉浸在劇院和電影,參與演戲、寫作、設計和組裝舞台。在外國遇到第一位良師 Walderedo,畫作以亞馬遜和美國原住民為題材,因一直很喜歡大自然於是攻讀美國原住民哲學。」

谷本修2008年抵達佛羅倫斯,2010年拿到 Marist College 藝術修復學士學位,「我選擇佛羅倫斯,因為被文藝復興時期的繪畫所擁有的和諧所吸引。在臨摹了拉斐爾和弗拉安傑利科的繪畫之後,我領悟到,其實並不是技巧使得那些畫作美麗,而是那些作品背後屬於靈性的東西。」

雕刻家啟蒙追尋靈魂美善

對於認識天主的過程,谷本修指,在日本基督宗教不被重視,日本的社會非常世俗化,在東京人們根本就聽不到關於耶穌的事。卻倒是一種幫助,因為當他選擇接受領洗的時候沒有任何人來反對。

他補充說:「我認識了愛爾蘭的雕刻家 DONY MC MANUS,他後來變成了我的契父,他以一個朋友而不是一個宣教者的身分介紹我認識耶穌,祂是神的兒子亦是道成肉身的人,我從《聖經》認識整個救恩的故事。耶穌所說的許多事令人感到震撼且具爭議性。」

參加教會聚會後,谷本修發覺教會的教導與現代社會鼓吹的價值觀相反,但是在內心知道教會是對的,例如教會認為男和女結合的婚姻是一生一世,他從理性和信仰都認同婚姻是男女攜手同行的。

文藝復興畫感悟靈性

谷本修亦指,基督宗教的藝術是他進入到信仰奧秘的門檻,他特別喜歡自己的畫作《浪子回頭》和義大利文藝復興時期畫家蓬托莫(Pontormo) 的《聖母領報》。

《浪子回頭》在描繪兒子回頭的那一刻,心理和情緒瞬間的變化,兒子穿著現代人的牛仔褲,父親(代表天父)穿著傳統服飾。地面鋒利的石塊代表兒子心理狀態,天空的寧靜浩瀚代表天父的慈悲。兒子在永恆普世之父的臂彎內悔改。

他繼續指:「《聖母領報》的和諧感動我的心,提升我的靈魂,畫中天使飛翔進來的樣子,瑪利亞的表情、姿態和顏色當中所表現出來的甜美。」

谷本修自言是「中世紀時期的文盲」,透過畫像進入福音,「我先看到了福音的圖像,然後才理解到畫中的《聖經》故事,然後我去讀福音中的章節,可能我習慣形象化地在理解事物。基督宗教藝術扮演了幫助我認識福音的主要角色。」他更指,作為一個藝術家的天職,是要將福音轉化為今天的藝術。

谷本修於2017、2018年先後到訪台灣,2017年在台灣以當地的山川景物為題材所繪製油畫作品;2018年為台北松山聖母天主堂繪製《聖母領報》壁畫。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督教機構遭IG封鎖性轉化信息:性傾向可以改變
dot 美國史前老教堂大火 鐘樓博物館幸保存
dot 疫情下北美華人小型教會牧養轉型
dot 華福跨文化座談會 台灣城鄉福音差異
dot 玻利維亞疫情嚴峻 百名牧師遭奪命
dot 教牧網絡「深淵的呼求」7天禱告 祈港人積極迎難而上
dot 同性戀遊行獲七區議會支持 明光社質疑動機
dot 智庫研究世代交替 教會領袖宜放權建立互信
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 亞洲父親趨向帶職湊仔 突破男主外賺錢功能
dot 父職論壇:夫婦親職協作守護孩子成長
dot 大數據分析四十年父親角色 趨向顧家愛幼兒
dot 英國衛生局修訂指南 認跨性別蘗物危害兒童
  證道
袁天佑牧師證道 荒謬時代重組價值觀實踐信仰
「沒有最荒謬,只有更荒謬」,袁天佑牧師昨(5日)在中文大學崇基學院禮拜堂證道,因著香港社會近年出現很多不公義的事情而慨嘆,他呼籲信徒在這年代放下重擔交給耶穌。
環球聖經公會講座 鮑維均析解詩篇逆轉思考苦難
鄭漢文博士告別中大 講壇論恩待仇敵:人性最高情操

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.