top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
3千年銘文刻基甸別名 引證聖經吻合歷史
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年07月14日07時13分 上午 Posted.

刻有士師基甸的別名「Jerubbaal」(耶路‧巴力)的銘文。(圖:Institute of Archaeology)
 » 刻有士師基甸的別名「Jerubbaal」(耶路‧巴力)的銘文。(圖:Institute of Archaeology)

以色列南部發現3千多年、追溯至士師時代的罕見銘文,刻有士師基甸的別名:「Jerubbaal」(耶路‧巴力),引證《聖經》的記述與歷史相符。

研究人員於2019 年在猶大山地的Shahariya 森林的一個考古遺址發現這個陶罐,他們使用陶器類型學和在同一地點發現的材料的放射性碳測年法,將其確定為公元前1100年左右,距今約有3100年歷史,研究結果發表在《耶路撒冷考古學雜誌》。

該件神器的年代與《聖經》士師記描述的時間一致,學者普遍認為士師記在公元前1200年至1050年之間,講述以色列人到達迦南和掃羅建立以色列王國之間的故事,但寫於公元前550年左右。


印度考古研究所(Institute of Archaeology)教授瑟夫·加芬克爾 (Yosef Garfinkel) 及考古學家薩爾·加諾(Sa'ar Ganor)指出,銘文刻有「Jerubbaal」(耶路‧巴力)士師基甸另一個名字,他戰勝米甸人的事蹟記錄在士師記。

耶路巴力的名字在士師記很熟悉,記載於士師記7章1節:「耶路‧巴力就是基甸,他和一切跟隨的人早晨起來,在哈律泉旁安營。米甸營在他們北邊的平原,靠近摩利岡。」

兩位教授皆認為,這次發現讓考古學家興奮不已,因為這是第一次在聖經之外的考古環境中發現「耶路‧巴力」這個名字,而且是在公元前1100 年左右,也就是士師時期的地球層中發現的。

考古團隊稱,一直以來聖經傳統是否反映現實,以及它是否忠實於士師時代和大衛時代的歷史,存在相當大的爭議,耶路撒冷希伯來大學的考古學家在一份聲明說:「耶路‧巴力 的名字只出現在《聖經》士師時代,但現在它也在考古發掘中出現在這個時期的地層。」

士師時期的銘文極為罕見,在以色列考古學幾乎是無與倫比,過去只發現了少數,並且帶有許多無關的字母。另方面,位於以色列貝特謝梅什的考古地點Khirbat Qeiyafa也以類似的方式發現了「Ishbaal」 (伊施波設)。

「伊施波設」的名字記載於撒母耳記下,是掃羅兒子之一,掃羅的隨從擁立他繼承王位,但並非耶和華通過祭司膏立的君王,得不到以色列人的承認,最後敗於大衛手下。

團隊指出,聖經中提到了相同的名字,並且在考古發掘中發現銘文也有相同的名字,這表明記憶被保存下來並代代相傳。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 全球最大型紀念碑 刻上百萬人祈禱蒙福故事
dot 華人詩歌創作大賽揭曉 經典搖滾唱出永恆生命
dot 南韓趙鏞基牧師離世 創立純福音教會小組遍世界
dot 基督徒商界盛事開幕 研討營商宣教機遇
dot 猶太信徒9月賀新年 三吹羊角號敬畏神
dot 讚美之泉全球敬拜直播:萬人聽出上帝偉大
dot 緬甸70信徒牧師感染新冠離世
dot 新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染
 最新專欄
dot 本周基督教史回顧:清教徒鞭打激進教士
dot 上帝救災5方法:做好準備實事求是
dot 基督徒如何為受苦朋友祈禱?
dot 上帝有沒有靈魂?聖經怎樣說?
 最新生活
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
dot 新冠奪命百萬人 臨終者三部曲享安祥
  證道
關注離堂信徒 吳振智籲教會恢復「一領一尋羊運動」
這些年頭教會青少年流失情況顯著,大衞城文化中心上月舉辦父親禱告會,吳振智牧師籲留守香港的信徒尋找被放逐的肢體,並指90年代「一領一」栽培初信者模式適用於今天。
堅浸培靈會:李思敬籲信徒「內聖外王」侍主
兒童聖經營 孩子猜耶穌是誰?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.