top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
《納尼亞傳奇》系列電影導演Andrew Adamson專訪
改變字體大小 [-] [+]
李丹 / 基督日報記者
2008年05月10日12時26分 上午 Posted.

導演Andrew Adamson與電影四主角的合影。(圖:internet movie database)

 »導演Andrew Adamson與電影四主角的合影。(圖:internet movie database)

迪士尼新作《納尼亞傳奇二:凱斯賓王子》將於本月16日公演,其強烈的視覺效果成為很多影評的焦點。據聞,《納尼亞傳奇三:黎明踏浪號》亦預計於2010年推出。

對於基督徒來說,《納尼亞傳奇》是一套很好的傳福音工具。不但原著C. S. Lewis是一位福音派的基督徒,而其導演Andrew Adamson也是在宣教士家庭長大的。5月6日導演Andrew Adamson接受Christianity Today的專訪,不但談了他自己的信仰,還談了電影的製作。

問:基督徒是《納尼亞傳奇》最忠實的影迷,原作者C. S. Lewis本身是一位福音派基督徒,你執導時是否有偏重基督徒觀眾?


Andrew:我認爲我對觀眾的責任是要在電影中反映故事的真實,然後讓觀眾根據自己的信仰背景理解故事。我覺得只要如實反映故事的內容,觀眾自然能更好地按著願意理解。

問:在第一部系列出來之前,有文章指你是新幾内亞宣教士的孩子,你可以跟我們分享一下嗎?

Andrew:這個很難說,因為我是公眾人物,不想把家人牽扯在內,因此我沒有多提。在我11歲那年,全家人確實搬到新幾內亞,我父親在一所大學工作,而父母亦參與當地教會事奉。在新幾內亞的生活是我人生故事一個重要組成部分,當我嘗試以小孩子的角度去讀《納尼亞傳奇》時,我發覺故事中的Pevensies孩子正在經歷我所經歷的事。現在的新幾內亞與我11歲時生活的新幾內亞完全是兩個樣,當年我踩著腳踏車,享受當地自由的生活,但現在那裏已經開始出現暴力和衰落。可以說,我以前所經歷的世界現在已不復存在。

納尼亞故事的4位主角在新的系列《納尼亞傳奇二:凱斯賓王子》裏,嘗試返回他們度過15年的故土,但一切已成為過去,故事的最後一些年長的Pevensies也選擇接受現實。

這是我們從童年過渡到成年的必經階段,當我們意識自己不能重返天真的童年歲月時,我們選擇接受現狀,然後走進成人的世界。對於我來說,這就是彼得和蘇珊的感受,而我的經歷為電影增添了即苦又甜和懷舊的架構。

問:你在新幾內亞生活了多久?
Andrew:直到18歲,因此我當那裏是自己的家。

問:(在第一部電影中,Adamson先生提到覺得對劇中的孩子有責任感)你覺得這是因為你自己當了父親的緣故嗎?

Andrew:沒錯,我甚至覺得我成為了這個臨時四人組家庭的一分子。我還記得獅王Aslan死的一幕,我需要Lucy(家中最小的女孩)流淚痛哭,我嘗試用一切辦法幫助她培養感情,我向他提起了《納尼亞傳奇二:凱斯賓王子》,她問我是否繼續執導,我說:「很難說。」我故意裝出難過的樣子。我這樣做果然讓Lucy變得傷心起來。之後她來和我說:「你說你不知道是否會繼續拍《納尼亞傳奇》?你是故意這樣說讓我哭的,是嗎?」看著一副天真而又淚汪汪的面孔,我心想,傻孩子,我當然會拍啦。

問:我看得出你很期待花更多時間陪家人,是嗎?
Andrew:真的很想,自第一部《怪獸史力加》以來,我都沒有休息過。我答應過太太要補償之前的家庭時間。拍攝第一部《納尼亞傳奇》的時候未能平衡工作和家庭的時間,但在拍第二部的時候,我在時間控制上變得更嚴謹。我經常對自己說,戲歸戲,我的孩子是我的孩子,我絕對不能錯過與孩子共渡的時光。



標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 牧者引古蘭經平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
dot 多份國際宗教報告批中國監控教會趨烈
dot 美平等法擴同性戀者權益 基督徒易墮法網
dot 黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
dot 人生熱線藝人現香港書展 為港人注正能量解困憂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
近日一項訪問600名香港男女愛情觀的調查發現,23%受訪男女承認曾經對配偶不忠。近日唐崇榮牧師給嚴重失守的現代婚姻觀送上嚴厲警告及勸誡。
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.