top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
香港書展閉幕 基督教坊參展商大嘆「人流少」
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2011年07月28日09時15分 上午 Posted.

今年書展貿易發展局錄得95萬人次入場記錄,比往年上升3%;然而不少基督教坊的參展商卻大嘆「人流少」,生意難做。(圖:基督日報/ 陳麗斯)

 »今年書展貿易發展局錄得95萬人次入場記錄,比往年上升3%;然而不少基督教坊的參展商卻大嘆「人流少」,生意難做。(圖:基督日報/ 陳麗斯)

港人盛事香港書展剛於前天閉幕,貿易發展局錄得95萬人次入場記錄,較去年升3%,平均每人消費522元,不少書商賺得盆滿砵滿。然而不少基督教坊的參展商卻表示銷售情況並不理想。

參展商大嘆「人流少」

雖然基督教坊沒有正式統計人流數字,但不少參展機構表示基督教坊人流明顯比往年減少。漢語聖經協會總幹事沈志超表示今年銷售情況差了,這與基督教坊人流減少有直接關係。他說:「有個別的參展商感到基督教坊較靜。要明白每日都有兩、三段較靜的時間,但今年感到靜的時間長了少少。」


香港聖經公會總幹事梁林天慧同意基督教坊人流較少,她認為可能跟設在三樓展館有關,比起數年前在較低樓層,現時是人流大減。環球聖經公會未覺受人流減少影響。巿場部的Wilson Ma認為去年入攤位的人多「只看不買」,今年人流雖減少但消費的卻更多,因此銷售成效差不多。

影音使團今年攤位相當繽紛,吸引不少人入內參觀。設計經理Maggie Wu表示攤位的反應不俗,但不少人影了相就走,銷售況與往年差不多,並不特別理想。

難賺錢但志在宣傳

基督教坊每個攤位的租金、佈置、設備等成本粗略估計約需2萬元,每個攤位平均每日要賣書4千元才能回本。一些資金較豐厚的機構如影音使團、宣道出版社等各佔8個攤位。在人流有限、銷售不理想等情況下,兩萬至十多萬的參展成本能否「回本」呢﹖沈志超認為基督教坊的參展商醉翁之意多不在賺錢,而是志在曝曝光,宣傳成份居多。

雄據8個攤位的影音使團估計擺檔成本至少16萬,他們表示現時仍未作最後統計,未知賺多少,但今年營業額已足以維本。

參展三年的德慧文化今年擺了三檔,同工馬先生表示基督教坊比前少人行,而銷售情況跟去年差不多,都不理想。

專賣大專學生書籍的FES今年擺了三檔,估計成為約6萬。巿場部的經理馮智威表示書與精品銷售額比例約為6比4,問及是否回本,他說:「不計人工就回本。」環球聖經公會亦表示成本與收入平衡,同工表示「能達到平手已很滿足了」。

教內辦書展比香港書展效果更好

每年十月,基督教教內均會在尖沙咀街坊福利會場地主辦基督教書展,參展機構遠比香港書展多。成本較低固然是當中最大的原因,但一些機構亦透露教內書展更能集中接觸信徒,銷售量更高,獲利更高。就如德慧文化今年香港書展賣得不理想,但去年的基督教書展不單能回本,更能有少少利潤,

影音使團Maggie更認為,教內書展在宣傳上做得更足:「始終貿易發展局是開放給公眾,不會幫某場地的參展商做宣傳。打開宣傳品都是o靚模等,將人都吸引了去;而基督教書展則會合力做宣傳,更能產生突出的宣傳果效。」

最熱賣產品

今年不少機構都有熱賣產品:

影音使團:幾百隻「福袋」全部售罄,另外福音光碟包括「信仰無添加」、「祈禱PTU行動組」及「喜樂家庭」亦銷量甚好
香港基督徒學生福音團契(FES):以唐慕華系列書籍最好賣,每本約售出數十本;此外蘇穎睿牧師《福音性研經》一書亦熱賣
環球聖經公會:聖經新譯本NIV中英並排版聖經銷量一百多本,成績算不俗
香港聖經公會:推出各款《和合本修訂版》均好賣,特別是超迷你可放在錢包裡的一款迅速售罄
德慧文化:特別以校園書房出版社的《基督教新舊約倫理學》最好賣

香港聖經公會的梁林天慧表示不少信徒書展大買《聖經》,甚至有豪客消費數千面不改容。她說:「《聖經》裡有不少心血,希望大家買《聖經》之後,回去後真的俾心機睇!」






標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 千人哭牆為中國抗疫求福 3名以色列人遊輪確診
dot 新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
dot 基督教出版業處寒冬 顧問教路打造時尚品牌
dot 香港611靈糧堂特製漫畫圖卡抗疫 網路傳關愛
dot 美國非福音派信徒「濫用」重生 教派籲回歸福音核心
dot 疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
dot 陳恩藩牧師亞洲宣教神蹟治聾孩 下一站香港
dot 台灣基督教燈會 獨創十字架尖塔傳主光
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
香港大半年經歷巨大動盪,反送中及武漢肺炎衝擊信徒對上帝信心,長期禱告好像仍未得應允,在黑夜中怎樣禱告下去呢?
四大直轄市封城 約沙法王禱文安慰惶恐人心
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.