top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝人名人
蔡少芬談《金枝欲孽2》 傳聖經與信仰價值
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年05月28日03時57分 上午 Posted.

蔡少芬年輕時的劇中美麗形象。(圖:網絡)

 »蔡少芬年輕時的劇中美麗形象。(圖:網絡)

蔡少芬日前以宣傳新劇《金枝欲孽2》為名相約數位記者訪談。發佈會上,蔡少芬更多談及基督信仰如何影響她的演藝事業,真情見證神的信實與恩寵。

蔡少芬產下次女不久就邀記者訪談,直言是為《金枝貳》宣傳。繼《甄嬛傳》之後,《金枝貳》讓蔡少芬再成熱點人物,演技也大獲好評。雖然收視率不理想,但不阻她對該劇的獨鐘。

但記者會上,蔡少芬用更多的時間暢談聖經的價值觀,見證神如何改變她的職場,並坦言相比演藝事業更加看重家庭。港媒評論說,「Ada開口閉口都是聖經、神,似在佈道。」


雖然記者會變成了佈道會,但不少媒體對蔡少芬的信仰分享抱持肯定態度,因為都曉得她的見證故事,「這也難怪,如果沒有信仰,她未必能面對過去的種種磨練,也未必會有如今的幸福。」

靈巧像蛇,馴良像鴿子

蔡少芬在劇中飾演擅於攻心計的湘菱嬤嬤,專門幫丈夫收集及販賣宮中消息。對於心計,蔡她從聖經視角來解讀,幫助大家客觀看待。

「其實女人有心計是好事,重要的是你怎樣運用,心計也可以說是聰明、智慧,正如聖經說,『靈巧像蛇,馴良像鴿子』,你有心計不代表要去害人,只要不被別人陷害就行了;反而,你單純得像一張白紙就是蠢,被人騙了也不知道,被人罵還以為別人在稱讚你,這就慘了。」

家庭重於事業

蔡少芬不僅是善用心計的女人,在劇中又是三個子女的母親,同時也是五阿哥的奶娘。她坦然正是喜歡母親的身份促使她決定接演該劇的主要原因。

在劇裏湘菱嬤嬤有不少哭戲,尤其是第19集,得知三個子女得瘟疫而死之後的一場絕望痛哭,讓同組對手戲的演員也在微博大贊。

蔡少芬也透露這是自己演過的哭戲最多的一部戲,「因為我也是母親,特別能夠體會到骨肉分離的痛」。她還回憶,之前拍戲要離開孩子幾天,都會特別傷心,「何況在戲裏是生離死別,也许我年輕時演不出那種感覺」。

蔡少芬還說雖然她希望自己的演藝事業不斷進步,期待金錢回報與獎項肯定;但她絕不會以犧牲家庭為代價換取事業的發展,「一直都以家庭為主,尤其現在有了孩子。而且有時候看着大女兒在玩耍,小女兒已睡着了,我就別無所求。」

蔡少芬還非常看重子女的信仰。她說,「我知道一個人若離開了主就像沒有根,不知道為什麼而活著;但如果有天父,就知道每天都是恩典,學會每天好好地生活、珍惜。如果兩名女兒都愛主,讀書成績已不重要。最重要是品行,人在價值觀及經驗上會更豐盛。」

飛得愈高,愈要懂得落下來的姿態

蔡少芬還把自己研讀靈修書籍的感受拿來與記者們分享,表示做人要謙虛,不可得意忘形。

她感嘆,「做藝人很容易不腳踏實地,好似雀仔,你一定要飛,飛得起來才在這個圈有所謂的價值,因為大家總是覺得藝人好像高高在上,生活好夢幻、好奢華,但藝人也是人,也要生活。」

說到雀仔,蔡少芬順勢分享她在靈修書籍讀到的一句話:「愈飛得高,愈要懂得落下來的姿態。」

她分享說,「如果我飛得很高,大家都覺得蔡少芬很厲害;可是突然有一天,我跌下來了會怎樣,我是想啪一聲掉在地上,還是很優雅地落地,告訴大家我雖然不紅了,但仍能在這一行站得住腳?感謝神讓我思考這個問題,現在,我飛高了也不會飄飄然。」

信仰融入職場,職場見證信仰

蔡少芬又見證神如何改變她的職場,以及如何靠信仰的力量面對各樣的挑戰。

她坦言自己以前一套劇拍完反應好,心裏會想之後該如何保持知名度,接下一部劇又會擔心它會不會拖低自己的知名度。

但生命發生改變後,她每接到一部劇後都會祈禱,然後努力去做。「人不努力就注定失敗,但努力之後未必會成,每一次無論成敗,你都要去享受那段經歷並從中成長,基督徒每天都在想還有甚麼可以學習,不只是會感恩。」她說。






標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 伯利恆之星是哈雷彗星? 紀念天文學家哈雷誕辰溫故知新
dot 基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用
dot 台青年美好城市節 千人晚會高呼「 Shalom」為世界抗疫打氣
dot 中梵協議續簽 宗教團體發聲明促內地尊重信仰自由
dot 疫下教會網上事工研調 青少年享受線上交誼
dot 英國劇場版有聲聖經 立體環迴聲效(附試聽版)
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
何謂「復和神學」,在基督教信仰何重要?對華援助協會創辦人傅希秋牧師在一次福音研討大會,從聖經、神學角度剖析。
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.