top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝人名人
飽受惡名美名 林書豪鼓勵年青人「尋找自我」
改變字體大小 [-] [+]
盧楚翹 / 基督日報記者
2013年08月21日06時13分 上午 Posted.

林書豪回台灣向青年分享他鮮為人知的內心世界,鼓勵青年人「做自己」。(圖:林書豪青少年之夜籌備會)

 »林書豪回台灣向青年分享他鮮為人知的內心世界,鼓勵青年人「做自己」。(圖:林書豪青少年之夜籌備會)

林書豪近日回到台灣,在8月18日「勇敢夢 做自己」青少年之夜上向青年人分享自己的經歷和夢想,鼓勵年青人努力「做回自己」。

在2012年NBA賽事中,林書豪以「哈佛小子」的形象、極度優異的表現羸得全球的目光,引發全球「林來瘋」熱潮。但短暫風光過後,林書豪在今年的球場上卻令人大跌眼鏡,一沉百踩,面對「被高估了」、「曇花一現」、「糟透了」等的數落聲音,林書豪沮喪非常,但他重新在信仰站穩,重新檢視生命中的優先次序,再次站起來向年輕人分享他人生的起伏,助他們走出成長困惑。

林書豪:神的聲音最大


名成利就的背後,林書豪曾一度在別人的評價中迷失自我,但他最後發現最重要的是聽神的聲音。他還說,聽到有關「林來瘋」的一切時感覺「最糟糕」。

他說:「事實上,個人形象與自我價值不應建構在『籃球』上,而是重新找到你是誰。因此必須要回頭聆聽『神的聲音』,自己和周圍人的聲音不再去聽,並成為神要我成為的人,再一次真正做回神的兒女,而不是世界所給予的『林來瘋』身分。」

「其實人可以選擇去聽自己渴望的聲音。但如果所聽到最大聲的不是神的聲音,最終仍會感到空虛與混亂。」

三種不好的聲音

在短短兩年間體會過名成利就的滋味,聽慣了全世界人的歡呼和掌聲,林書豪要竭力保守自己不被污染。他向在場青年人進言,提醒他們在金錢、成功和別人的肯定三方面小心處理。

他引《聖經》告誡大家小心看待金錢:「經文並沒有說『金錢』是萬惡之根,而說『貪財』是萬惡之根。所以若被金錢擁有、把自我形象建構在金錢上,才是萬惡的源頭。」

身家億萬的林書豪說自己沒有任何一刻為此而更滿足,反而深深體會財富再多都無法填滿內心的空虛:「有些人儘管家財萬貫,卻沒有找到真正的喜樂,因為他們被金錢所擁有。雖然他們有足夠的金錢去過舒適的生活,但偏偏卻想要更多。所以他們沒錢時便覺得人生沒有價值,生無可戀。」

談到成名,他說「林來瘋」令他感到世界的成功與名利有多空虛。他曾經在日記中寫到:「我慢慢失去快樂,因為我太專注要活出『林來瘋』的標準。」在他過往最風光時,曾經想要得到更多的名聲與成功,但他在成功的同時學習到成功的代價原是空虛。他苦口婆心地說:「請不要犯與我相同的錯誤,人對成功的慾望永遠不會止息,這就是為什麼不能將自我身分建構在成功上。」

他又告誡年青人不要追求人的肯定。他說人死前有「五大遺憾」,「活在他人的期待中」就是其中之一:「誠如在上一個球季開始時,我想成為大家喜愛的『林來瘋』且不斷尋求從人而來的肯定。但當人臨終前需要誠實面對自己時,你會不會遺憾一生都在尋求別人肯定,沒有活出真正的自我呢?」

他又說:「當我們將自我身分『放在錯誤的事情』上,人生將會失去喜樂。」

我們都是神所鍾愛的兒女

他跟青年們分享信仰,說人的自我價值和身分應該從神身上找尋,只有成為神的兒女才能獲得真自由:「耶穌就是那位愛我們超過我們所能想像的救主,但我們卻常不聽神的聲音,而是聽世界上其他聲音,這是在抵擋神並竊取祂原本配得榮耀,所以我們本該受死罪,但耶穌卻為了愛我們而為我們受刑。」

「當我們謙卑求神赦免我們的罪並忠心服事祂就會得救,在天堂中有永恆的生命,這才是我們真正的身分。無論我們是怎樣的身分都不能減少神對你的愛。甚至當我們還是罪人的時候,耶穌就已經為我們死了。」

得著真正的自由

最後,林書豪建議人們必須將自我身分建構在基督裡:「首先,建造屬靈根基並幫助別人。不要讓金錢、世界的成功、人的肯定變成我們的偶像,因為這是罪。但我們可以利用這些來祝福更多的人,把從神而來的愛分享給他人,用成功來榮耀神。只有把自我形象和身分建構在基督裡,我們才能得著真正的自由。」

林書豪最終明白就算他不完美,沒有「林來瘋」神仍始終如一地愛他。他的價值不再建立在籃球中,明白到這點後他能夠再次自由地打球,並在世界的各種聲音中得著心靈的自由。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖經節目躍居「蘋果播客」榜首
dot 全球華人差傳會 冀散居華人合一推動大使命
dot 六宗教新春文告:祈願疫情消除 市民安居樂業
dot 「天國文化特會」復興之路 周神助:每天讀經祈禱自省
dot 傳教士馬偕赴台150周年 「藝廊」「搖滾歌」「月曆」回望貢獻
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球青少年氣候變化調查:近6成擔心自然災害
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.