top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 音樂
粵語詩歌沒落?李浩賢:教會應讓年輕人創作自己心聲
改變字體大小 [-] [+]
徐韻善 / 基督日報記者
2017年12月11日06時33分 上午 Posted.

「音樂媒體x新媒體教會」李浩賢分享廣東話詩歌面臨的挑戰。(圖: 敬拜風facebook)
 » 「音樂媒體x新媒體教會」李浩賢分享廣東話詩歌面臨的挑戰。(圖: 敬拜風facebook)

「音樂媒體x新媒體教會」互聯網世代論壇於11月27日在香港伯特利教會恩光堂舉行。是次論壇由Jesus Online網絡媒體宣教基地、敬拜風Worship Cyclone、CantonHymn 詩歌粵語翻譯及堂會創作網絡和 Media4Christ Ministry舉辦。是次論壇探討敬拜及音樂創作與新媒體教會之間的關係與互動,剖析更多香港新媒體發展的有效策略。

CantonHymn恢復粵語詩歌敬拜文化運動召集人李浩賢以主題「母語敬拜沒落?香港教會詩歌創作權柄的恢復」分析了環球詩歌創作人的現況,深入探討目前粵語詩歌面對的挑戰。

李浩賢指2000年是詩歌發展最蓬勃的時期,之後便走下坡。他問在場聽眾:「從2004到2013年間,你能想起一首教會經常唱的歌嗎?」他一語道破粵語詩歌面對的難題:「當時粵語詩歌受著四面夾擊,包括歐美、台灣、新加坡和韓國,廣東話詩歌經常被視為不入流或次一等。」


外語或翻譯詩歌拉遠信仰及文化關係

李浩賢帶出另一個發人深思的問題:「作曲者與用者的關係是甚麼?」

他說,詩歌是文化的載體,詩歌創作是讓信或未信的人聽到福音,因此詩歌應發揮本身的作用。他又指出,近年香港的教會都是採用大量普通話的詩歌,拉遠了信仰和我們的文化。如果香港的教會一直把詩歌創作的工作「外判」,即是只引用海外和本地音樂機構的外來詩歌, 由並非由香港的教會詩歌用家去創作,詩歌創作的意義就被扭曲了。

提拔年輕人 採用本地創作詩歌

李浩賢說,詩歌創作是非常有力和「落地」的工具,而且是由年輕人發聲,但是不少人輕看詩歌創作。他表示,年輕人以用家身份創作歌曲,他們才最明白新一代的人,對信仰或詩歌內容有甚麼需要。可是年輕人一直沒有機會發聲。

環顧世界各地敬拜樂團分為兩類:一種由教會支持;另一種由機構支持,當中由教會支持的佔大多數。 他認為在香港單憑機構和創作人很難推展詩歌,所以教會可以發揮很大的作用,例如提拔年輕人,由上(教會)而下(機構或創作人),提供機會採用本地年輕人的創作。

創作人好像宣教士,透過本地創作的詩歌傳揚福音,因此,李浩賢冀望香港能成為一個「自給自足的農夫」,教會在背後支持年輕人創作詩歌,提供平台甚至資金,透過粵語詩歌傳揚主的佳音。





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 日本聖經協會10年新作 漫畫《啟示錄》首次發行
dot 聖經咖啡芳香遍布意大利 早晨五分鐘滋潤心靈
dot 北卡羅萊納州學校 矗立聖經十誡遭禁止
dot 香港美國選出年度詩歌 疫政夾擊兩地信徒各懷心境
dot 瘟疫時代 學者出書牧師撰文助信徒靈程抗疫
dot 中神北美培靈講座 析解外邦女路得蒙恩之旅
dot 石家莊爆疫症傳歐美神父輸入 教區斥村內沒祈禱所
dot 疫情未散糧食不足 英教會聯食物銀行緊急支援家庭
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
dot 調查:每周參加教會四成人心理健康「非常好」
dot 政治疫症夾擊牧師辭職潮 資深牧者籲守安息日補充靈力
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.